RussianDVD.com
 
Поиск по сайту
 
 
 
 

DVD Audio VHS Blu-ray   Digital Library
Идентификация       E-mail:    Пароль:  Регистрация

НОВОСТИ

4/10/2012 7:32:27 AM
Пиррова победа
"Жила-была одна баба" удостоилась "Ники", но не внимания зрителей
Премию "Ника" - официальную награду Российской Академии кинематографических искусств - в этом году вручали в 25-й раз. Судя по первой реакции на прошедшую в воскресенье, 8 апреля, церемонию, она запомнится преимущественно скандалом с участием Ксении Собчак, Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова. Это грустно по двум причинам. Во-первых, никакого отношения этот скандал (как давно уже и сама Чулпан Хаматова) к кино не имеет. Во-вторых, из-за него фокус общественного внимания сместился с действительно значимого события - противостояния "Елены" Андрея Звягинцева и "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова.
В России кино снимают нечасто, зато киноакадемий у нас, как известно, целых две - Российская академия кинематографических искусств и Национальная академия кинематографических искусств и наук России. Про эти два института человеку, далекому от гламурных дрязг, стоит знать только то, что у каждой из академий есть своя премия и эти премии друг с другом соперничают.
В декабре 2011 года, когда своих претендентов на премию "Золотой орел" объявляла Национальная академия, стало известно, что "Елена" Андрея Звягинцева получила сразу 10 номинаций, в то время как "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова осталась не у дел. Своего рода издевательством смотрелось то, что в номинацию "Лучший фильм" попали "Два дня" дочери Андрея Смирнова Авдотьи. Что же касается "Елены", то выбор жюри "Золотого орла" был во многом предсказуем: у картины Звягинцева уже был приз "Особого взгляда" в Каннах, гран-при Гентского международного кинофестиваля и даже признание European Film Awards, выдвинувшей Надежду Маркину на звание "Лучшая актриса года". Так что не было ничего странного в том, что в январе 2012-го "Елена" получила награды "Золотого орла" за лучший игровой фильм, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу и лучшую женскую роль второго плана. Право слово, ну не "Шапито-шоу" же называть лучшим фильмом года?
Номинации на "Нику" были куда интереснее. С одной стороны, "Елену" и тут не обошли вниманием - ленте Звягинцева досталось 7 номинаций (не намного меньше, чем на "Золотом орле"). С другой стороны, "Жила-была одна баба" получила 9 номинаций, причем в большинстве важнейших из них, включая "Лучший фильм", картины сошлись лоб в лоб.
Победа, как мы знаем, осталась за лентой Смирнова: "Жила-была одна баба" получила награды в категориях "Лучший фильм", "Лучшая мужская роль второго плана" (Роман Мадянов за роль Баранчика), "Лучший сценарий" (Андрей Смирнов), "Лучшая работа художника" и "Лучшая работа художника по костюмам". В свою очередь "Елене" Звягинцева достались "Ники" за лучшую режиссерскую работу (Андрей Звягинцев), лучшую операторскую работу (Михаил Кричман), лучшую женскую роль второго плана (Елена Лядова). Кроме этого в категории "Лучшая женская роль" жюри премии решило назвать победительницами актрис обоих фильмов - Надежду Маркину и Дарью Екамасову. Единственная из основных категорий, в которой "Ника" не досталась ни одному из двух фильмов, стала "Лучшая мужская роль" - здесь жюри отметило Сергея Гармаша за роль в фильме "Дом". Выступая на церемонии, Андрей Смирнов сказал: "Все, что я хотел высказать своим зрителям, вложено в картину, а прибавить мне нечего."
Здесь уместно будет сделать небольшое отступление. За день до церемонии в эфир вышел "Закрытый показ" Гордона, в котором как раз демонстрировали фильм Смирнова. Перед показом режиссер сказал очень интересную вещь - он назвал фильм первым и, вероятно, последним, которого не касалась рука цензора, то есть подчеркнул свою ответственность за все, что происходит в его фильме.
Обсуждение, которое последовало за фильмом, наглядно показало, что работа Смирнова - это представитель давно вымершего вида, динозавр, которому режиссер просто не дал умереть. Сними он сериал из 20 серий, к нему, наверное, не было бы никаких вопросов, но большое, цельное, сложное и тяжелое кино - это уже за пределами способностей даже таких уважаемых людей, как журналист "Огонька" Дмитрий Губин и главред "Литературной газеты" и писатель Юрий Поляков. Тот же Губин, например, в течение всего обсуждения настаивал на том, что "Жила-была одна баба" - это производственный провал и ничего с этим не поделаешь. А писатель Поляков говорил о том, что это произведение очерняет бойцов Красной армии и большевиков в целом.
Действие фильма Смирнова, действительно, заканчивается сценами, изображающими антоновский мятеж в Тамбовской губернии. Но смысл его оказался не понят абсолютно. Теперь даже непримиримые эстетические оппоненты господина Пучкова, который включился в дискуссию о "Жила-была одна баба" на своем сайте, всерьез разделяют его точку зрения на фильм: мол, "картина и вправду антисоветская, действительно поклеп на большевиков, на..." - и дальше говорят что-нибудь невразумительное. И это при том, что на самом деле это кино пытается полностью абстрагироваться от идеологии и поговорить со зрителем о фундаментальных и общечеловеческих темах.
Из всего этого можно сделать только один вывод: очень жаль, что фильм получил свои "Ники". Из-за наград фильм попал в категорию мейнстрима, как бы избито это ни звучало. А кто, скажите, захочет разбираться в мейнстриме? Остается лишь повесить на фильм ярлык и изредка демонстрировать его по центральным каналам, быть может, ночью - уж больно много в нем жестоких сцен.
Уж лучше бы, право слово, все призы достались "Елене" Звягинцева. Это прекрасно снятое современное кино с длинными красивыми планами, сочной картинкой и предсказуемым сюжетом (кто-то разве сомневался, что Владимира отравят?), кино, которое, вроде бы, заставляет задуматься, но не сильно. А фильм, который ведет к духовному катарсису, по-крайней мере в современной России, должен, да простит меня режиссер, оставаться в статусе андерграунда. Только затем, чтобы остаться в памяти надолго, а быть может, и навсегда.

Андрей Коняев


pic_content_header_left ПЕРСОНЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЭТОЙ НОВОСТЬЮ pic_content_header_right

Андрей Смирнов