RussianDVD.com
 
Поиск по сайту
 
 
DVD Audio VHS   Digital Library
Идентификация       E-mail:    Пароль:  Регистрация

Информация о персоне: Николай Кедров

Кедров Николай Николаевич (1871 - 1940) - композитор.

Родился в Петербурге в семье священника. Окончив регентский курс Императорской певческой капеллы, руководил хором дебютантов в Бесплатной музыкальной школе М.А. Балакирева. В 1897 году Н. Кедров заканчивает Петербургскую консерваторию по классу вокала у Станислава Габеля и поступает в московскую Частную Оперу. Одновременно он создает вокальный квартет, который после революции, в эмиграции стал носить имя "Кедров".

Первый концерт квартета состоялся весной 1898 года в Малом Зале Петербургской консерватории. Репертуар квартета составляли русские народные песни, романсы, оперная музыка. Пресса отмечала исключительный успех этого и последующих концертов ансамбля. В период 1908–1915 годов ансамбль ежегодно успешно гастролирует в Европе. В организации гастролей принимает участие С.А. Дягилев. В некоторых гастрольных концертах принимал участие и Ф.И. Шаляпин, называя коллектив "чудом вокального искусства".

Приблизительно в 1913–1914 годах Ф.И. Шаляпин и Петербургский Русский вокальный квартет выпустили в Лондоне пластинку с записями русских народных песен. К 1917 году Николай Николаевич стал профессором Петербургской консерватории, его супруга Софья Николаевна (урожденная Гладкая) преподавала в консерватории. После революции вся семья эмигрировала в Берлин, а затем — в Париж. Деятельность квартета была прервана.

В тяжелых условиях эмиграции Николай Кедров воссоздал квартет, который отныне стал носить его имя. Жизненные потрясения привели Николая Николаевича к мысли об изменении репертуара. Отныне певцы выполняют особую миссию — свидетельствуют в мире о Православии. Основу репертуара воссозданного ансамбля стали составлять богослужебные песнопения Русской Православной Церкви.

В 1923 или в 1924 году состоялся знаменитый концерт квартета Кедрова в Лондоне в присутствии короля. В конце 20-х годов певцы гастролировали в США. Пресса писала: "Иногда квартет производит впечатление колоссальной мощи, как будто это хор"; "Иногда квартет поет пианиссимо, и это производит впечатление то молитвы пилигримов, то мистического шепота".

Н. Кедров известен и как одаренный композитор. Ученик Н.А. Римского-Корсакова, он воспринял и стиль, и идеалы композиторов "Могучей кучки". Большую часть репертуара квартета "Кедров" составляли сочинения Н.Кедрова-отца или его гармонизации и переложения. В 1922 году появилось лучшее сочинение Н.Кедрова — песнопение "Отче наш", — простота, красота, выразительность которого ставят это произведение в ряд шедевров литургического музыкально-певческого искусства.

church.by



Сортировать по:
Алфавиту | Год выпуска

pic_content_header_left СБОРНИКИ pic_content_header_right


TOP 10 DVDs
Top 100 DVDs...
 
TOP 10 CDs
Top 100 CDs...