RussianDVD.com
 
Поиск по сайту
 
 
DVD Audio VHS Blu-ray   Digital Library
Идентификация       E-mail:    Пароль:  Регистрация

Информация о группе: Самозванка

"Самозванка" - digital-rock группа образовалась в 2000 году.Вокалистка группы - Маша Копытова. К третьему курсу медицинского Маша успела написать пару десятков композиций. По совету школьного друга, ди-джея "Русского Радио" Жени Ельцова Маша обратилась к бывшему гитаристу "Рондо" и "Землян" Геннадию Мартову. Вместе с ним на одной малобюджетной студии была создана первая профессиональная запись, где все инструменты, кроме соло-гитары и баса, были прописаны на синтезаторе. После этого Маша и Мартов стали работать с сессионными музыкантами и записали 10 композиций на известной студии "Миллениум".

Запись Машиных композиций была продемонстрирована Михаилу Эдельману ("Радио Максимум"), который порекомендовал певице пару известных студий звукозаписи и назвал ряд известных в продюсерском мире имен. На опекаемых Олегом Нестеровым "Снегирях", музыку будущей Самозванки оценили. Но тут на горизонте появился энергичный продюсер со звучной фамилией: Александр Непомнящий. Именно он, выслушав мощный поток сознания от амбициозной певицы, выдал фразу, которая имеет шанс войти в историю: "Да кто ты такая?! Ты же просто самозванка!" С этого момента Маша Копытова стала "Самозванкой" и решила именно так назвать группу.

"Самозванка" - интеллигентная оторва?
Операции на живых людях очень неприятны: ведь люди стонут, плачут. А вот трупы… Особенно, мозг! У него срез такой беленький, как маслице, его хочется прямо на хлебушек. Он - как слоновая кость, только мягкая, и плотненький такой. Поэтому с трупами я могла бы сыграть.
Маша Копытова о вливании анатомии в кинематограф

1. Веселее, чем чума

Мы с друзьями выпивали, кучу денег потеряли
А на кухне - ложки, вилки и разбитые бутылки
Вроде пили только пиво, но предметы ходят криво
В дверь звонят уже давно - нам с друзьями все равно!
из песни Маши Копытовой "Медуза"

Как называлась первая песня, получившая почти культовую популярность среди юных интеллектуалов неформального толка, Маша Копытова уже не помнит. Эксперименты в области пост-панка и депрессивного глэм-рока будущая Самозванка начала лет в четырнадцать - когда поняла, что перманентный "нестрояк" "шиховской" гитары все же удобнее для сочинения песен, нежели пианино немецкой фирмы Zimmerman.

Девочку из интеллигентной семьи, в которой папа физик-ядерщик на досуге сочинял философские песни о вечных ценностях, а дедушка-подводник писал героические мемуары, преследовал синдром крайностей. С одной стороны, она с пяти лет занималась в известном танцевальном ансамбле "Вдохновение" при Большом театре, могла похвастаться выступлениями в Кремле вместе с "Акварелью", в течение семи лет занималась с репетитором фортепиано и везде была "круглой" отличницей. С другой стороны, она со скандалами поменяла четыре школы и регулярно повторяла подвиг воспетого "Крематорием" Хабибулина: в середине девяностых ситуация "мама с папой уехали в Европу" снова повторялась с точностью "от и до".
С единственным отличием: Маша осталась жива. Одна из таких домашних вечеринок, непременным компонентами которых было бренчание на гитарах и вызов соседями наряда милиции, адекватно отражена в песне "Медуза" - с по-панковски отвязным и взятым из популярного мультфильма рефреном: "Мы веселые медузы, мы похожи на арбузы".
В тот раз, как и всегда, компания не ответила на настойчивые звонки в дверь: в три часа ночи под рвущийся из колонок рев Manovar для группы придумывалось название. Решив, что поскольку автор-исполнитель - Маша, то и группа должна называться на букву "м", ребята извлекли из книжного шкафа словарь Ожегова и, ткнув пальцем в книгу, попали в загадочное слово "майолика". Так родилось название первой Машиной группы.

"На самом деле тогда у меня был период глубоких личностных переживаний. Но вместо того, чтобы писать стихи, как все влюбленные девочки, я стала писать песни, - вспоминает Маша. - Скоро у нас появились первые, недорогие инструменты: гитара, бас, какие-то барабаны и усилители - техника времен кожаных рублей и деревянных полтинников. На "мыльницу" мы сделали запись нескольких песен - в качестве официального "демо" группы "Майолика" она ходила среди нескольких сотен наших многочисленных знакомых, ее даже крутили по школьному радио. А на дискотеках под нас танцевать не умели - мы играли тогда чистый рок-н-ролл, который запросто хрен станцуешь. Еще у нас было название "Маша Дура". Маша - это я".
По крайней мере, еще две песни того времени - гранжевая "Майолика" (с рефреном "Я - это только майолика у тебя на столе") и угарная "Ведьма" - дожили до сегодняшнего дня.

2. Интеллигентная оторва

- Если убрать всю мою истеричность, останется голая логика. Ведь сейчас-то я спокойна? Уберите от меня кофе подальше - я его очень люблю!
- А до этого она пила водку (голос за кадром).
- Да, у меня в семье все пьют водку. И я пью водку. Что, нельзя пить водку? Вот, допустим, на той неделе я очень крепко выпила с патологоанатомами… Но мне больше это неинтересно.
Маша Копытова о логическом мышлении

Своеобразным подведением итогов эпохи школьного рок-н-ролла стала песня, написанная Машей под впечатлением от подъездных и подвальных молодежных сборищ, на которых знакомые с Кафкой и Сэлинджером десятиклассники курили отнюдь не только сигареты "Мальборо". Композиция "Анархия" начиналась с гитарного проигрыша, взятого из "Свободы" Летова, но вместо ожидаемой фразы "Как платил Незнайка за свои вопросы…" Маша с трагическим надрывом начинала петь: "Мы дудели в свои дудки, не задумываясь на минутку о том, что будет с нами, что денег нет в кармане…"
Через некоторое время репетиции, ранее проходившие с завидной периодичностью два раза в неделю, сошли на нет, а вскоре и вовсе прекратились. Тому были причины – нужно было определяться с будущей профессией. И здесь у Маши, которая к 16 годам успела в совершенстве изучить английский, французский и приступить к латыни, возникла, как ни странно, проблема выбора.

Несколько раньше, когда в России стали появляться первые американские мюзиклы, юная певица решила попробовать себя в этой области. Плюнув на отсутствие академического музыкального образования как такового, она рванула на прослушивание в потоке со студентами Гнесинки. В "Метро" Машу не взяли: "мой голос показался им слишком ржавой иерихонской трубой". Не сильно расстроившись, девушка решила продолжить свое образование в высшей школе ФСБ. Эта идея взялась не с потолка: несколько лет подряд известная в школе бунтовщица и неформалка посещала военно-патриотический клуб под эгидой ОМОНа, где занималась стрельбой, рукопашным боем и ездила на раскопки времен второй мировой войны - взрывать мины и фугасы. Впрочем, в семье Маши никто, кроме дедушки-подводника, не воспринял ее милитари-порыв всерьез, и девушке пришлось снизить планку амбиций до высшей школы милиции, куда она могла получить рекомендацию из ОМОНа.

Экстремалка успела поупражняться еще и в психологии, но вскоре поняла, что психологом может быть любой непрофессионал, мало-мальски разбирающийся в человеческих отношениях, и решила переключиться на нечто более практическое. Через некоторое время Маша поступила на отделение детской психиатрии в медицинский, который находился как раз напротив высшей школы милиции.

3. Рок-н-ролл мертв, а я…

Что мне нравится из поп-музыки? "Мумий Тролль" - "Забавы", "Земфира" - "А девочка пьяна", "Цой" - "Бездельник-2", "Наутилус" - "Тутанхамон". Еще? Одно время я очень увлекалась панком. Мне нравится "Сектор Газа" - наш специфический воронежский панк, я люблю матерные песни. Еще Янка мне очень нравится и "ГО". Ну и, понятно, "Металлика", "Скорпионс", Пугачева, Мадонна, Garbage, Pink, а также старая-престарая песня 1996 года группы Erotic со словами "Доктор Дик, комон, плиз…"
Маша Копытова для дотошных журналистов

В институте Маша быстро заняла позиции лидера, но лидерство это было странным. Она сразу прослыла хищницей, безжалостно опережала однокурсников по результатам сессии, шокировала деканат вызывающими париками, приобретенными во время предэкзаменационной поездки в Лондон, читала Канта и Шопенгауэра и ни с кем не общалась. Между тем, на подаренной папой кремовой "Кремоне" она продолжала играть и сочинять новые песни. В это время у нее окончательно сформировалась собственная манера пения с аберрацией на шипящих и свистящих звуках, которая в сочетании с мяукающей хрипотцой голоса чем-то напоминала подправленный вокодером вокал Ильи Лагутенко.

Неровный характер девушки и растущее увлечение философией способствовали рождению песен, в которых символизм пересекался с ерничеством, а смех со слезами. Все композиции концептуально получали двойные названия. Например, уже тогда была написана "Слеза" ("Мокрая печаль"): "Моя слеза, как этиловый спирт/ Запах тела ядовит, как ДДТ". К третьему курсу медицинского Маша успела написать пару десятков композиций, причем самые балладные и слезливые быстро отправлялись в мусорное ведро. Как-то, крепко отметив в компании знакомых патологоанатомов очередную сданную на "отлично" сессию, девушка решила, что пришла пора с этим материалом что-то делать.

По совету школьного друга, ди-джея "Русского Радио" Жени Ельцова Маша обратилась к бывшему гитаристу "Рондо" и "Землян" Геннадию Мартову. Вместе с ним на одной малобюджетной студии была создана первая профессиональная запись, где все инструменты, кроме соло-гитары и баса, были прописаны на синтезаторе. Запись была прослушана и одобрена папой Маши, записывавшим на той же студии домашний альбом для друзей. После этого Маша и Мартов стали работать с сессионными музыкантами и записали 10 композиций на известной студии "Миллениум".

"Все аранжировки создавались по принципу "выжигай рок-н-ролл каленым железом". К тому моменту я уже пережила эпоху увлечения русским роком и окончательно приняла фразу, давно сказанную БГ: "рок-н-ролл мертв, а я еще нет". Я переживала период фантастического жизнеутверждения".

Запись была продемонстрирована Михаилу Эдельману ("Радио Максимум"), который порекомендовал певице пару известных студий звукозаписи и назвал ряд известных в продюсерском мире имен, которые могли бы ей помочь. Из ложной скромности Маша не решилась беспокоить господ-продюсеров по домашним номерам и сразу решила пробивать лейблы. На опекаемых Олегом Нестеровым "Снегирях", проникшихся большой симпатией к женским рок-проектам еще со времен "Маши и Медведей", музыку будущей Самозванки оценили. Но, просмотрев вместе с юристом груду предложенных контрактов, Маша решила, что получение диплома о высшем образовании ей много дороже мощной раскрутки - и от сотрудничества со "Снегирями" отказалась. После этого общение с "Real Records" не задалось уже органически, и Маша была готова отчаяться, но тут на горизонте появился энергичный продюсер со звучной фамилией: Александр Непомнящий.

Именно он, выслушав мощный поток сознания от амбициозной певицы, выдал фразу, которая имеет шанс войти в историю: "Да кто ты такая?! Ты же просто самозванка!" С этого момента Маша Копытова стала "Самозванкой" и решила именно так назвать группу.

"Это слово лучше всего выражает мою агрессию. Я расшифровываю его не так, будто я, дескать, Лжедмитрий II. Скорее, оно обозначает, что "я сама по себе", "сама себя называю". "можете меня домысливать, но все равно не догадаетесь, какая я есть на самом деле". Это название либо нравится очень, либо не нравится вообще. В данном случае не может быть полутонов".

Вскоре под эгидой "Самозванки" собралась настоящая супергруппа, в которую, помимо упоминавшегося выше гитариста Геннадия Мартова, вошли: басист Дмитрий Рогозин (экс-"Дядя Го", "Рондо"), гитарист Игорь Жирнов ("Рондо", "Черный Обелиск", "Сектор Газа"), барабанщик Анатолий Шендер ("Мастер", "Земляне") и поистине легендарная личность - клавишник Святослав "Светик" Куликов, шесть лет работавший звукорежиссером Натальи Ветлицкой и некогда игравший в культовой группе "Нюанс".

Сформированная в итоге музыкальная палитра "Самозванки" - это жесткий экспериментальный синтез культовых персонажей MTV-рокапопса в диапазоне от лирической элитарности до здорового "колбасного" ритма. Каждый отдельный живой инструмент или его компьютерные симулянты - от гула трибун до бархатного рояля и электроорганчика из 70-х – стал самодостаточен и необходим.

Сортировать по:
Алфавиту | Год выпуска

pic_content_header_left АЛЬБОМЫ pic_content_header_right

Цензура (2003)listen
 $8.99 


TOP 10 DVDs
Top 100 DVDs...
 
TOP 10 CDs
Top 100 CDs...