Bednaya Liza. Kamernaya opera - Leonid Desyatnikov

Bednaya Liza. Kamernaya opera - Leonid Desyatnikov

  • $19.95

  • SKU: 48430
  • Availability: In Stock
  • Label(s): Bomba Music
  • Year of release: 2007
  • Recording length: 44:31
  • 1 Бедная Лиза. Камерная опера - Леонид Десятников
    Камерная опера «Бедная Лиза» по повести Н. М. Карамзина была написана в 1976 во время учебы в консерватории. В 1979-м я сделал новую редакцию: опера была поставлена Юрием Борисовым в Камерном музыкальном театре Бориса Покровского в 1980-м году. Будучи студентом, я совершенно не рассчитывал на то, что эта вещь будет поставлена на сцене; я работал для собственного удовлетворения и сам написал либретто. В нем только текст Карамзина, но, конечно, сокращенный. Мне казалось естественным ассимилировать свои музыкальные впечатления той поры («Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси); в более же широком, эстетическом, так сказать, смысле очень сильным было влияние Стравинского. «Бедная Лиза» получилась довольно монотонной, как, кстати, и опера Дебюсси. В ней ничего не происходит, почти ничего. Она, в сущности, мало пригодна для театра, потому что там практически нет отношений между персонажами. Их всего двое – Лиза и Эраст, и они же поют текст от автора. Крайне важным для меня было то, что это простая и хорошо известная, в каком-то смысле архетипическая история. «Бедная Лиза» была доля меня тем же, чем для Стравинского был «Царь Эдип». Сейчас такой ход рассуждений выглядит несколько наивным, но музыка все еще представляется мне довольно привлекательной.

    Леонид Десятников

    Долгое время «Бедная Лиза» была в репертуаре Московского камерного музыкального театра под художественным руководством Бориса Покровского. Потом опера не звучала более 20 лет. В преддверии юбилея композитора «Бедная Лиза» была исполнена на международных музыкальных фестивалях в Сигулде (Латвия), Локенхаузе (Австрия), Костомукше (Карелия), а так же в Москве и Санк-Петербурге во время фестиваля музыки Леонида Десятникова «Любовь и жизнь поэта» в 2005 году.
    Партию Лизы на компакт-диске исполнила солистка Московского театра «Новая опера» – Юлия Корпачева (сопрано), недавно записавшая цикл «Русские сезоны» Леонида Десятникова с Гидоном Кремером и его камерным оркестром «Кремерата Балтика» на американском лейбле Nonesuch Records. Партия Эраста - выпускник Санкт-Петербургской консерватории, лауреат IV Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой - тенор Эндрю Гудвин.

Bednaya Liza. Kamernaya opera - Leonid Desyatnikov - 48430 - Classical music

Write a review

    Poor           Excellent
Note: HTML is not translated!