Жанна Агузарова

Агузарова Жанна Хасановна (7.07.1967) - исполнитель, текстовик, композитор, продюсер.

Родилась в Средней Азии. Мама – фармацевт, отца она не помнит. Кто говорит, что он был осетином, кто - чеченцем. Когда Жанна была еще совсем маленькой, они с мамой переехала в поселок Колывань (Сибирь). Уже тогда, в раннем детстве, девочка выделялась из толпы. Она даже по воду ходила не в обычном тулупе, как принято на селе, а в каком-то странном одеянии: поверх старенькой фуфайки надет красивый ремень, а на груди висит выкопанный из бабушкиного комода зеленый кожаный кошелек . В Колывани же Жанна впервые попробовала себя в качестве певицы. Как-то в школе проходил смотр художественной самодеятельности. Певуньей Агузарова никогда не слыла, но тут почему-то решилась выступить. Оделась, как обычно, во что-то очень странное, взяла в руку микрофон и начала сигать по сцене, распевая песенку на английском, собранную из всех знакомых ей слов. Выступление юной артистки имело весьма неприятные последствия для директора школы. Из-за того что девочка плясала на сцене да еще пела на заморском наречии, директора вызвали в райком партии и объявили выговор.

Вообще-то, быть певицей она никогда не мечтала. Театр, кинематограф - вот что ее манило. Несколько раз она пробовала поступить в театральный. И почти везде ей говорили обидное: "О карьере актрисы вам лучше забыть". В Новосибирском театральном училище, когда Жанна уже вроде бы сдала все экзамены, ее заставили поднять юбку и показать ноги - уж больно худа показалась приемной комиссии будущая актриса. В Москве, на экзаменах в ГИТИС, из 12 членов приемной комиссии 11 человек были против ее приема. После первого был второй заход, третий -все бесполезно. А когда от отчаяния Жанна решила поступить в Музыкальное училище имени Гнесиных, ей вынесли суровый приговор: "Голоса нет!".

И все же Жанна умудрилась поступить в Свердловское театральное, но через некоторое время заболела пневмонией, чуть не умерла и отстала от курса. Уехала в Ростов-на-Дону, поступила там. В Ростове на концерты приезжих звезд во Дворце спорта Агузарова с подругами проходила бесплатно. ‘‘Надо только одеться экстравагантно и перевоплотиться в иностранку. Тогда можно и в первый ряд сесть’‘, - писала она в письмах на родину. Ростов-на-Дону послужил для Жанны недолгой остановкой для транзита в Москву. В 16 лет она прибыла в столицу, поступив без разбора туда, где давали общежитие, а именно в техникум на маляра. Рассказывают, будто бы за неимением собственного паспорта она первое время жила по чужим документам, выданным гражданину по имени Иван. Поэтому в те годы Жанну все называли Ивой или Иванной. Она быстро вошла в богемную тусовку, всюду представляясь то дочкой дипломата, то студенткой медвуза.

"Здравствуйте, я хочу петь!" – именно с этой фразы началось телефонное знакомство Евгения Хавтана и Жанны Агузаровой. Хавтан без колебания пригласил ее на прослушивание. Павел Кузин, барабанщик ""Браво"", вспоминает ее первое появление: ‘‘Самый сильный шок случился, когда она запела. Я едва не свалился со стула за барабанами. Никогда прежде, живьем, мне не доводилось слышать такого сильного голоса’‘. "В моей жизни все началось именно с того телефонного звонка", - вспоминает Жанна. Первый же публичный концерт "Браво" с солисткой Жанной Агузаровой закончился триумфом. Когда обалдевший народ начал расспрашивать о новой солистке, музыканты с гордостью отвечали: "Это - Ивана Андерс, дочь советских дипломатов". Удивительно, но ни у кого не возникло ни малейшего сомнения в том, что это действительно так. Сами ребята из "Браво" искренне считали свою солистку дочкой высокопоставленных родителей.

Был март 84-го. Группа "Браво", которая в кругах меломанов уже снискала небывалую популярность, выступала в одном московском ДК. Народу было много, зрители сидели даже на подоконниках. На сцену выскочила Жанна, она же Ивана. Ничто не предвещало страшного, концерт шел своим чередом. Солистка самозабвенно пела милую песню "Белый день". Cлучайность или нет, но именно на строчке "мой чудный мир" на сцену выскочили милиционеры и заорали совсем другие слова: "Всем оставаться на местах!". Народ ломанулся из зала. В это время вокруг клуба уже появилось кольцо стражей порядка, которые ловили выбегавших из дверей любителей музыки и заталкивали их в подогнанные автобусы. Позже выяснилось: целью этой акции было доказать, что организаторы получили с концерта не то сто, не то двести тысяч рублей. Попытка не удалась, организаторы вышли сухими из воды, музыкантам вернули аппаратуру. А вот Жанна Агузарова еще долго будет помнить тот концерт. Оказалось, что игра Жанны в Ивану Андерс зашла очень далеко - провинциалка из Сибири подделала документы на имя иностранной подданной. По тем временам - злодеяние небывалое. А может власти просто мстили за то, что не удалось поймать рыбу покрупнее. Ведь, как рассказывают очевидцы, "счесть это изделие документом можно было только после основательной порции циклодола". Так или иначе, наказание было суровым: шесть месяцев следственного изолятора в Бутырской тюрьме, высылка из Москвы и полтора года работы в Тюменской области, где Жанна честно проработала приемщицей в леспромхозе.

Возвращение ссыльной певицы в белокаменную было триумфальным. В определенных кругах ее встречали как национальную героиню. На сей раз Москва была более благосклонна к сибирячке. Жанна без труда поступила в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по классу "Фольклорное народное пение". Это же отделение в свое время окончили Людмила Зыкина, Надежда Рюмина, Алла Пугачева. Через какое-то время Жанна, почувствовав, что рамки "Браво" стали для нее слишком тесными, уходит из группы. Самостоятельно записывает несколько необычный - после былого репертуара – "Русский альбом". Но удача следует за ней повсюду. Во всех хит-парадах фамилия Агузарова следовала сразу же за громкой - Пугачева. Казалось, все, к чему стремилась Жанна, сбылось. То, за чем она ехала в Москву, воплотилось в жизнь. Живи - почивай на лаврах. Но неожиданно для всех Жанна заявляет, что уезжает в Америку.

Сведения об американском периоде в жизни Агузаровой весьма противоречивы. Сама Жанна в одном интервью начисто отмела все разговоры: "Я никогда не выступала там в ночных клубах, потому что уже собирала людей на стадионах и в лучших концертных залах. В Америке я вначале училась на двух "учебах" и работала на двух работах одновременно. Пришлось серьезно углубиться в изучение языка в школе Беверли-Хиллз с профессором Аляской. В актерской школе мы избавлялись от моего русского акцента. Три дня в неделю, с девяти вечера до трех-четырех утра я пела в кабаре. Но народную песенку "Мурка" мне исполнять не доверили. Меня просили исполнять "Верю я", "Ленинградский рок-н-ролл", "Старый отель", "Чудесная страна", "Лаванда", "Знаю, милый", "Тюльпаны", "Море, море", "Черный кот". Я пела итальянские, американские, испанские песни." США - страна гимнов, и в какой-то момент Жанна тоже увлеклась написанием пафосных песен. "Уподобляясь многим великим рок-н-ролльным грешникам, я впала в "госпел-период". Потом было увлечение кабуки-театром: "Это почти авангардное действие в костюмах и масках, со сценографией и пластикой, в сопровождении современной авторской песни. Я черпала тексты из "Ямата-Моногатари" и "Уто-Моногатари". Наставником в кабуки стал барабанщик новой группы Жанны по имени Макота.

Полгода ей пришлось посидеть ‘‘за баранкой’‘ в Международном центре знаменитостей, куда, в состоянии душевного кризиса, обращались различные звезды из области не только шоу-бизнеса, но и юриспруденции и других денежных специальностей. На эту должность требовался не столько безупречный водитель, сколько человек, способный держать рот на замке: возить приходилось очень известных личностей. Жанна садилась за руль роскошного белого лимузина длиной в четыре метра, одетая в очки, фуражку, форму и кожаные перчатки. Это, говорят, было потрясающее зрелище!

В Америке также произошла очередная реинкарнация певицы. Отныне Жанны Агузаровой не существует. По новым документам звезду рок-н-ролла зовут Найнтин Найнтис (Nineteen Nineties), что в переводе значит "Тысяча девятьсот Девяностые".

В Америке же Агузарова участвовала в записи совместного альбома с Василием Шумовым (экс-"Центр").

Тем не менее, осуществить свою мечту - покорить этот самый Голливуд - у Жанны не вышло. ""Прошло шесть лет, а я еще не суперзвезда ни в Америке, ни в мире"", - грустно констатировала Жанна. Ансамбль своего имени "Найнтин Найнтис", который певица создала в далекой стране - большого успеха не снискал. Их не поняли и в России, когда в 93-м Жанна приехала на родину с серией концертов. И тогда Агузарова решила похоронить свои заграничные проекты и вернуться домой, в Москву.

В Россию Агузарова вернулась 25 мая 1996 года. Она шла по трапу, помахивая лишь одной сумочкой и балалайкой. С этим инструментом в Лос-Анджелесе она не расставалась. Каждый вечер Жанна сидела на пороге своего американского жилища, откуда простирался фантастический вид на весь город, и среди пальм, эвкалиптов, в пряном ночном воздухе звучали три балалаечные струны. Игрой это, пожалуй, не назовешь, скорее, какие-то сигналы, посылаемые, наверное, в космос, откуда, по ее утверждению, она прилетела. С 1999 г. - редкие концерты с аккомпанирующим составом.

Лучшая певица 1996 г. по опросу журнала "ОМ". Гастролировала в Финляндии, Чехословакии, Корее, Швеции, Венгрии, Польше, Италии, Израиле, Америке.
Золотая медаль в Корее за вклад в дело Мира.
Почетный гражданин г. Чернушко (Италия).

"mediateka.km.ru"


Luchshee- Bravo (CD)

Luchshee- Bravo (CD)

Luchshee- Bravo - 59251 - Russian Rock..

$14.99

Programma

Programma "A": Festival (DVD-PAL)

Programma "A": Festival - 51114 -..

$21.99

Starye pesni o glavnom. Vse 4 chasti (DVD-NTSC)

Starye pesni o glavnom. Vse 4 chasti (DVD-NTSC)

Starye pesni o glavnom. Vse 4 chasti (DVD-NTSC) - 33106 - Russian Pop..

$29.99

Starye pesni o glavnom 2 (DVD-NTSC)

Starye pesni o glavnom 2 (DVD-NTSC)

Starye pesni o glavnom 2 (DVD-NTSC) - 32856 - Russian Pop..

$14.99

Showing 1 to 5 of 5 (1 Pages)