Norman Wisdom

Уиздом (Wisdom) Норман (4.02.1915) - английский актёр театра, кино и телевидения.

Норман Уиздом родился в Лондоне. Дебютировал в 26 лет на театральной сцене в мюзик-холле. Выступал, в основном, в комедийных амплуа в водевилях и эстрадных программах. В 1948 году Уиздом начал сниматься и на телевидении, и в кинофильме "Свидание с мечтой".

В 1951 году он попробовал свои силы на другом континенте, работая на телевидении в США. Успех на родине начинающему киноактеру принес фильм "Несчастье в магазине" (режиссер Джон Карстерз, 1953, премия Британской киноакадемии 1954 г. как самому перспективному дебютанту). Этот фильм положил начало целой серии картин с постоянным главным героем — Норманом. Невысокий, худощавый, очень подвижный, даже суетливый, с ушами торчком и большим ртом на добром и смешливом лице, этот английский комик развивал тему маленького человека в эксцентрическом ключе. В распространенном в кино Великобритании первой половины 50-х гг. жанре комедии новый актер занял свое место, очень полюбившись широкому зрителю своим непритязательным, порой грубоватым юмором, ведущим традицию от ранней американской комедии.

В течение 15 лет Н. Уиздом почти каждый год делал по фильму, исполняя главную роль, а иногда участвуя и в создании сценария. Его актерской манере свойственны фарсовые приемы, гэги, переодевания, перевоплощения. Лучшие его комедии "Не на своем месте" (1958, в нашем прокате "Мистер Питкин в тылу врага") и "Жил-был мошенник" (1960) обошли экраны многих стран.

Три роли — три "маски" у Н. Уиздома в фильме "Время поджимает" (1966, в нашем прокате "Из лучших побуждений"): незадачливый журналист, его влиятельный дряхлый дедушка и собственная маменька. Все эти персонажи изображены актером в карикатурно-водевильной манере.

Найденные однажды актером приемы и сюжетные схемы повторялись на экране, и зрительский интерес к персонажу Н. Уиздома постепенно угасал. В последний раз в роли Нормана Питкина комик появился в 1965 г. в фильме "Ранняя пташка", а после 1969 г. вообще перестал сниматься в кино, по-прежнему с успехом выступая в театральных шоу, пантомимах, кабаре в Великобритании и США.

Его участие в бродвейских мюзиклах "Где Чарли?" и "Счастливая прогулка" было отмечено премиями. На родине Уиздом много работает на телевидении, гастролирует с концертами по Европе.

arcadia.ru


Mister Pitkin. Kollektsiya (DVD-PAL)

Mister Pitkin. Kollektsiya (DVD-PAL)

Mister Pitkin. Kollektsiya - 60301 -..

$24.99

Showing 1 to 4 of 4 (1 Pages)