Natalia Bessmertnova

Бессмертнова Наталья Игоревна (19.07.1941) - артиска балета.

Родилась в Москве. Отец - Бессмертнов Игорь Борисович, врач. Мать - Бессмертнова Антонина Яковлевна (в девичестве - Пешкова), домашняя хозяйка. Супруг - Григорович Юрий Николаевич, балетмейстер, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.

Балерина Н.И.Бессмертнова вошла в историю отечественного искусства в плеяде блестящих танцовщиц от М.Т.Семеновой и Г.С.Улановой до современных молодых "звезд". Эта плеяда составляет славу русского искусства и повлияла на исполнительское мастерство артистов всего мира. Н.И.Бессмертновой принадлежит в ней видное и почетное место.

В семье Бессмертновых не было деятелей искусства. Но Наташа с детства любила танцы и интересовалась балетом. Поэтому ее отдали в 1952 году учиться в Московское хореографическое училище, где она делала быстрые успехи и блестяще окончила его в 1961 году у педагогов М.А.Кожуховой и С.Н.Головкиной. Сразу после этого она была принята в труппу Большого театра, где проработала до 1995 года.

С первых шагов в Большом театре у Н.И.Бессмертновой проявилось дарование лирического характера. Ее дебютом явился седьмой вальс и мазурка в "Шопениане" М.М.Фокина. Н.И.Бессмертнова обладает редкими данными танцовщицы романтического плана. Линии ее фигуры удлиненные и гибкие, пластика изысканна, руки изящны и выразительны. Танец ее легок и воздушен, артистка органически живет в нем. Наряду с "Шопенианой" одной из ее коронных ролей стала Жизель в одноименном балете. На гастролях в Англии и в других странах ее исполнение имело необыкновенный успех. Балерина быстро получила мировую известность и имела многообразную, восторгающуюся ее искусством прессу в СССР и за рубежом.


В дальнейшем Н.И.Бессмертнова исполняла ведущие партии во многих балетах репертуара Большого театра, в том числе во всех спектаклях, поставленных Ю.Н.Григоровичем.Следует отметить, что Н.И.Бессмертнова была первой исполнительницей партий Джульетты в "Ромео и Джульетте" С.С.Прокофьева и Анастасии в Иване Грозном на музыку С.С.Прокофьева, поставленных Ю.Н.Григоровичем в парижской Опере (1976 и 1978).

Уйдя в 1995 году из Большого театра, Н.И.Бессмертнова с тех пор и по настоящее время работает в качестве балетмейстера-репетитора во всех спектаклях, которые Ю.Н.Григорович ставит в разных городах России и в зарубежных странах. Н.И.Бессмертнова снималась в в экранизации балетов. Творчеству Н.И.Бессмертновой посвящен телефильм "Жизнь в танце" (1978).

За свой вклад в хореографическое искусство Н.И.Бессмертнова удостоена звания Народной артистки СССР (1976), Ленинской (1986) и Государственной премии СССР (1977). Она, кроме того, получила первую премию на Международном конкурсе артистов балета в Варне (Болгария) в 1965 году и премию имени Анны Павловой в Париже в 1970 году.

"biograph.comstar.ru"


Tchaikovsky - Swan Lake - Algis Zhuraitis (DVD-NTSC)

Tchaikovsky - Swan Lake - Algis Zhuraitis (DVD-NTSC)

Tchaikovsky (1840 –1893) The aristocratic beauty of the Bolshoi Ballet brings this acclaimed produc..

$29.99

The Art of the Pas de Deux (DVD-NTSC)

The Art of the Pas de Deux (DVD-NTSC)

This compilation presents more than a dozen legendary dancers in some of the most celebrated pas de ..

$39.99

The Trilogy Of Ballet - A Bolshoi Collection (DVD-NTSC)

The Trilogy Of Ballet - A Bolshoi Collection (DVD-NTSC)

GISELLESupreme among the romantic ballets, Giselle is a beautiful and heartrending love story that h..

$39.99

The Glory Of The Bolshoi - The Bolshoi Ballet (DVD-NTSC)

The Glory Of The Bolshoi - The Bolshoi Ballet (DVD-NTSC)

The Bolshoi Ballet’s first tours abroad in the mid-20th century revealed the classic Bolshoi style –..

$29.99

Khachaturian - Spartacus - The Bolshoi Ballet (DVD-NTSC)

Khachaturian - Spartacus - The Bolshoi Ballet (DVD-NTSC)

Spartacus, the story of a Roman slave’s fight for freedom, is one of the great epic adventure storie..

$29.99

Adam - Giselle - The Bolshoi Theatre (DVD-PAL)

Adam - Giselle - The Bolshoi Theatre (DVD-PAL)

The DVD is featured by original recording of the ballet and NOT digitally re-masteredComposer A. Ada..

$39.99

Ivan the Terrible - Film-ballet

Ivan the Terrible - Film-ballet

Ivan the Terrible - Film-ballet - 15147 -..

$11.99

Showing 1 to 17 of 17 (1 Pages)