Терри Райли

Райли Терри (24.06.1935) - пианист, композитор, аранжировщик.

Родился у подножья гор Сьерра-Мадре в северо-калифорнийском городке Колфакс. Музыка была для Терри не просто любимым занятием, а естественной средой обитания. Один его дядя играл на гитаре, другой дядя - на трубе, тетушка отлично справлялась с аккордеоном. Стараниями матери в доме появилось пианино, а у Терри - первый учитель музыки. Первые композиторские шаги Терри предпринял еще будучи старшеклассником, по просьбе преподавателя сочинив песенку для школьного мюзикла.

Отучившись в Государственном Колледже Сан-Франциско, в 1959 году Райли поступил в Калифорнийский Университет Беркли и спустя некоторое время присоединился к прославленному Центру Пленочной Музыки в Сан-Франциско (San Francisco Tape Music Center), объединявшего авангардистов Северной Калифорнии. Для Райли это был период живейшего интереса к серийной музыке, в особенности к фортепьянным сочинениям Арнольда Шёнберга (Arnold Schoenberg), в которых его сильнее всего притягивала абсолютная свобода ритмов. Серия фортепьянных пьес, написанных Райли в то время, также отмечена влиянием Шёнберга.

В Беркли у Терри завязалась дружба с Ла Монте Янгом (La Monte Young), продолжающаяся по сей день. Райли признает значительное влияние Ла Монте на его творчество. Вместе они осуществили ряд экспериментальных работ для Танцевальной Компании Анны Халприн (Anna Halprin), где в их распоряжении оказался богатый арсенал инструментов и они смогли свободно предаваться любым импровизационным экспериментам и сконцентрироваться на исследовании незападных музыкальных традиций.

Еще до встречи с Терри Ла Монте занялся изучением свойств расширенной тональности и разработкой специфической концепции времени, в основе которой лежала идея освобождения от внешнего времени, создания при минимуме композиционных приемов своеобразной воронки, через которую происходит проникновение в изолированное безграничное временное пространство. Развитие этой идеи и стало главной задачей Театра Вечной Музыки (the Theatre of Eternal Music), основанного Янгом в 60-х годах, среди участников которого, кроме Райли, были Тони Конрад (Tony Conrad), Джон Кейл (John Cale) и другие.

В тот же период Терри увлекся экспериментами с технологией тэйп-лупов (пленочных петель). Главным техническим методом Райли стала система задержки времени, названная создателем Time Lag Accumulator (фактически состоящая только из двух проигрывателей) и открывавшая дополнительные пути реализации потенциала репететивной музыки. Посредством нехитрых манипуляций с пленкой звуковые циклы многократно комбинировались и накладывались друг на друга. По сути это был простейший сэмплинг, который давал эффект пространственно-звуковой осязаемости. С тех пор Райли часто обращался к этому методу и за долгие годы изучил его досконально. Взаимодействие композитора с пленкой уже происходит на интуитивном уровне, линия взаимного сообщения перемещается в сверхрассудочную вневременную плоскость.

Впечатленный творчеством Джона Колтрейна (John Coltrane) и Джона Кейджа (John Cage), Терри начал тщательно изучать открытую импровизацию и авангардную музыку, что привело к созданию в 1960 году психоделического альбома "Mescalin Mix" в духе musique concrete для танцевального номера Компании Анны Халприн. Для Райли это был самый первый жизнеспособный эксперимент с пленочными петлями. Но уже тогда он все больше проникался желанием перенести циклические повторения фрагментов в живое исполнение так, чтобы сами музыканты создавали своеобразную "абстрактную фабрику звука".

В 1980 году на факультете Терри познакомился с основателем и первой скрипкой "Кронос квартета" Дэвидом Хэррингтоном (David Harrington). Тогда музыка для квартетов была не в чести у большинства композиторов и мало-помалу превращалась в умирающий вид. Но поиски привели Дэвида к мысли, что Терри мог бы взяться за такую работу. Учитывая, что Терри не писал музыку в виде партитур с 1965 года, это сотрудничество стало для него и некоторым вызовом, и выходом из добровольного творческого затворничества. Терри переработал музыку, которую писал для своих сольных выступлений и в результате появились песни "G-Song" и "Sunrise of the Planetary Dream Collector", специально аранжированные для квартета, синтезатора и вокала, премьера которых состоялась в 1981 году.

"Кронос Квартет" дал импульс к плодотворному и частому сотрудничеству Райли как с самим квартетом, так и с другими музыкальными коллективами, и к настоящему времени число его совместных работ исчисляется десятками. А альбом "Salome Dances for Peace" для "Кронос Квартета" по оценке американского журнала Today стал первым номером среди альбомов классической музыки 1989 года и был номинирован на Грэмми.

juliaplace.narod.ru


Repetition Orchestra - Terry Riley (CD)

Repetition Orchestra - Terry Riley (CD)

Repetition Orchestra - Terry Riley - 31110 - Contemporary music..

$19.99

Moscow Conservatory solo piano concert - Terry Riley (CD)

Moscow Conservatory solo piano concert - Terry Riley (CD)

Moscow Conservatory solo piano concert - Terry Riley - 31109 - Contemporary music..

$19.99

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)