Сергей Михалков

Михалков Сергей Владимирович (12.03.1913) - поэт, драматург.

Родился в Москве в семье служащего, "одного из зачинателей советского промышленного птицеводства".Отец привил сыну любовь к русской литературе, познакомил со стихами В.Маяковского, Д.Бедного, С.Есенина, влияние поэзии которых сказалось на детских и юношеских поэтических опытах юного Михалкова.
Школьные годы провел в Пятигорске, окончив в 1930 среднюю школу.

Первое стихотворение Михалкова "Дорога" было напечатано в журнале "На подъеме" (Ростов-на-Дону) в 1928. В этом жегоду был зачислен в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей (ТАПП), и его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты "Терек".

В 1930 переезжает в Москву и в течение трех лет работает чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике. Принимал участие в геологоразведочной экспедиции в Восточный Казахстан и на Волгу. Стихи Михалкова все чаще публиковались в столичной печати, передавались по радио. С 1933 появилась возможность жить только на литературный заработок. Принадлежал к объединению молодых писателей при журнале "Огонек".

В 1935 - 37 учился в Литературном институте им. М.Горького.
В 1935 в журнале "Пионер" Михалков опубликовал стихотворение для детей "Три гражданина". За ним последовали другие детские стихи: "Веселый турист", "Упрямый Фома", "Мы с приятелем", "Дядя Степа", вошедшие в первую книгу стихов С.Михалкова (1936). Знакомство, дружеская критика, а потом и творческая дружба с писателями А. Фадеевьш, С.Маршаком и К.Чуковским окончательно определили литературную судьбу Михалкова.

В 1939 был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Украины, впервые попробовав свои силы во фронтовой печати как военный корреспондент, в качестве которого находился и в рядах Советской Армии все годы Отчественной войны.В рядах действующей армии находился до сентября 1945 года. В качестве военного корреспондента-писателя состоял во фронтовой газете "Во славу Родины". Выполняя задания редакции газеты Военно-Воздушных Сил "Сталинский сокол", побывал на многих фронтах, в войсках, бравших города Западной Европы. Не случайно грудь Сергея Михалкова украсили три ордена и медали "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Праги", "За победу над Германией".

Один из старейших мастеров русской литературы А.Толстой подал Михалкову мысль обратиться к басне, и первые же написанные им басни получили одобрение Толстого. В газете "Правда" была напечатана "Лиса и бобер". Перу Михалкова принадлежит около двухсот басен. Им написаны пьесы для детских театров: "Особое задание" (1945), "Я хочу домой" (1949), и др. и пьесы для взрослых. Является автором ряда сценариев, как игровых художественных, так и мультипликационных.
С 1962 Михалков - организатор и главный редактор сатирического киножурнала "Фитиль". Общий тираж отдельных изданий произведений Сергея Михалкова, вышедших в нашей стране и за рубежом на разных языках, превышает 250 миллионов экземпляров.

Долгие годы судьба Сергея Михалкова неразрывно связана с общественной деятельностью. Он возглавлял Московскую писательскую организацию (1963-1970), являлся председателем правления Союза писателей РСФСР (1970-1990) и секретарем правления Союза писателей СССР (1967-1992). В настоящее время он - председатель Исполкома Международного сообщества писательских союзов. Сергей Михалков был депутатом Моссовета (1939-1950), избирался в Верховный Совет РСФСР от города Москвы и СССР.

Сергей Михалков - лауреат Ленинской премии (за стихи для детей младшего возраста, 1970), лауреат четырех Государственных премий СССР (1941, 1942, 1949, 1978), лауреат Государственной премии РСФСР (1977). За особые заслуги в детской литературе награжден почетным дипломом Международного жюри имени Ганса-Христиана Андерсена (1972), орденами Болгарии, ГДР и Чехословакии, орденом Дружбы народов (1993), орденом Почета (1998), орденами Русской Православной Церкви "Святого Преподобного Сергия Радонежского" и "Святого Благоверного царевича Дмитрия".

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967), действительный член Академии российской словесности (1971), Международной славянской академии, почетный член Международного совета по детской книге при ЮНЕСКО, председатель Совета по детской литературе Международного сообщества писательских союзов, президент по детской книге России.

Сергей Михалков являлся автором первого и редактором второго вариантов гимнов СССР. В 2000 году Сергей Владимирович Михалков в третий раз стал автором текста Государственного гимна.

"biograph.comstar.ru"


The Big Space Travel (DVD-PAL)

The Big Space Travel (DVD-PAL)

A screen adaptation of Sergey Mikhalkov's play "The First Three, or the year 2001."Three schoolchild..

$8.99

Ohotnik (DVD-PAL)

Ohotnik (DVD-PAL)

Ohotnik - 47870 -..

$19.99

Showing 1 to 4 of 4 (1 Pages)