Теодор Вульфович

ВУЛЬФОВИЧ Теодор Юрьевич (10.07.1923)- режиссер, сценарист, актер, поэт, автор текстов песен.

Родился в Бухаре. Детство провел в Самарканде у бабушки с дедом. Потом жил с родителями в Самаре, на Волге. Учиться в школе начал в Москве на Малой Бронной. Успевал всегда хорошо, а проживал у своей одинокой тетки, врача Ольги Давыдовны. Рано начал сниматься в кино у режиссера Маргариты Барской, но съемочный процесс ему не понравился, и он еще мальчишкой решил, что будет театральным актером и режиссером.

Школьником приходилось постоянно зарабатывать деньги, не столько на жизнь, сколько на помощь отцу, совмещая надомную работу с учебой. В старших классах Вульфович начал посещать театральную студию выпускников ГИТИСа. Каникулы же неизменно проводил в пионерских лагерях, чередуя это время препровождение с регулярными посещениями исправительно-трудовой колонии в городе Вязьме, где с 1935 года находился его отец.

Выпускной вечер в школе прошел 19 июня 1941 года, а через три дня началась война. 13 августа 1941 года Вульфович ушел на фронт. На гражданку вернулся тоже 13-го, но уже в августе 1947-го.

Демобилизовался Теодор Вульфович в 1947 году и сразу начал учиться. Сначала на актерском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии, в мастерской Народного артиста СССР Бориса Андреевича Бабочкина, потом на режиссерском - у известного кинорежиссера Льва Владимировича Кулешова.

В 50-60-е годы молодых в кинематограф долго и упорно не пускали... Сначала Вульфович пять лет был режиссером Научно-Популярной киностудии в Москве, снял там более двадцати фильмов и киноочерков, стал профессионалом. Не раз становился лауреатом Всемирного, Международных и Всероссийских фестивалей, изъездил с экспедициями всю страну от Кольского Заполярья до Закавказья и от Средней Азии до Чукотки и Камчатки. Особо заметными и отмеченными от того периода творчества остались фильмы "Старт в стратосфере" и "Если бы горы могли говорить", первый номер киножурнала "Хочу все знать" и юбилейный выпуск альманаха кинопутешествий. Все это была напряженная запоминающаяся работа.

С 1957 года ставший уже известным Теодор Вульфович начал снимать полнометражные игровые фильмы. Его первыми работами стали фильмы "Последний дюйм" (1958) по рассказу Джеймса Олдриджа (пять призов по главным номинациям на 3-м Всесоюзном кинофестивале) и "Мост перейти нельзя" (1960) по пьесе Артура Миллера "Смерть коммивояжера", снятые совместно с режиссером Никитой Курихиным, а также совместная с Эдвардом Радзинским работа - кинокартина "Улица Ньютона, дом 1" (1962).

Далее, после длительной безработицы, Вульфович был приглашен на "Мосфильм", где в 1968 году снял кинокомедию "Крепкий орешек". "Вместо лирической я снимал эксцентрическую комедию, - вспоминает Теодор Вульфович, - картину не столько о войне, сколько пародию на множество героических фальшивых фильмов о ней. Главные роли исполняли замечательные молодые артисты Надежда Румянцева и Виталий Соломин. Беды на создателей фильма обрушились не сразу. Однако вскоре как по команде свыше трехсот печатных изданий обвинили фильм и его создателей в порушении святыни - легенды об Отечественной войне. Нас хотели стереть в порошок, но мы были сделаны не из сыпучих материалов. Фильм был искалечен специальной комиссией, обруган, оболган так, что стал лидером проката, когда появился на экранах страны. Через 30 лет "Крепкий орешек" вернулся на экраны телевидения и плотно обрел свое второе рождение".

В 1970 году режиссер снял фильм "Посланники вечности" о судьбе Государственного Эрмитажа в дни Октябрьской революции, актерский ансамбль и художественные достоинства которого были отмечены на Международном кинофестивале в Коломбо.

В 1972 году Вульфович вновь вернулся к теме войны. Фильм "Товарищ генерал" стал единственной его серьезной работой, посвященной этой теме. В центре картины рассказ об одном из самых крупных поражений Красной Армии весной 1942 года на изюм-барвенковском направлении, где командовали маршал Тимошенко и член Военного совета Никита Хрущев. Несмотря на обструкцию, которой подвергся фильм со стороны чиновников от кино, он был по достоинству оценен зрителями, а работа Игоря Ледогорова, снявшегося в главной роли, была отмечена призом за лучшую мужскую роль.

Определенный зрительский успех имела и следующая работа режиссера - "Шествие золотых зверей" (1978). У Вульфовича были и еще фильмы, были и сценарии, поставленные и застрявшие в закромах Госкомитета по кино... Были музыкальные передачи на Всесоюзном радио, работы на телевидении, постановка спектакля в театре Юрия Любимова на Таганке ("Только телеграммы"), преподавательская работа во ВГИКе.

После 1982 года Теодор Вульфович решил полностью оставить деятельность в кино и заняться исключительно литературной работой. Первой его значительной публикацией стала повесть "Там, на войне", напечатанная в журнале "Новый мир" (№6, 1986), а вскоре после нее - повесть "Провожалка" в журнале "Советский воин". В дальнейшем были изданы книги "Там, на войне" (1991), "Шпион, которому изменила Родина" (1992), "Ночь ночей. Легенда о БЕНАПах" (1995).

Произведения Т.Ю. Вульфовича регулярно печатаются в журналах "Новый Мир", "Знамя", "Континент", "Урал", "Меценат и Мир", альманахах "Апрель" и "Киносценарист", журналах "Советский воин", "Театр и жизнь", "Детская литература" и др.Сейчас Теодор Юрьевич работает над произведениями "Карнавал Юрия Домбровского" ("Разговоры с Домбровским"), "Детуля" - о выдающемся художнике второй половины XX века Анатолии Звереве, "Мое неснятое кино". Он готовит второе издание книги "Там, на войне" и надеется завершить кинороман "И наклонились небеса".

"wwii-soldat.narod.ru"


The Last Inch (subtitles) (DVD-NTSC)

The Last Inch (subtitles) (DVD-NTSC)

Based on the short story by James Aldridge.Excellent, but elderly pilot Ben agrees to do dangerous u..

$14.99

Showing 1 to 3 of 3 (1 Pages)