Galina Kovaleva

Ковалева Галина Александровна (1932-1995) - российская певица (колоратурное сопрано).

Она с детства хотела стать актрисой, певицей. Г.Ковалева росла в трудные военные и послевоенные годы. На Кубани в деревне Горячий ключ не было дров, не было хлеба. Отец погиб на фронте. Девочка все время болела, у нее начался открытый туберкулезный процесс, и если бы не пение, она на всю жизнь осталась бы больным человеком. Уже став знаменитой певицей, она не раз возвращалась сюда с концертами. Отсюда ее отправили сдавать экзамены в Саратовскую консерваторию. Экзамены уже закончились. Феноменальные вокальные способности девушки должным образом оценили в консерватории: она была принята, несмотря на отсутствие какой бы то ни было профессиональной подготовки, знаний нотной грамоты.

В кратчайший срок (за два-три года) Ковалева смогла пройти весь музыкально-теоретический курс. Уже к третьему курсу будущая певица сформировалась как зрелый музыкант, стала именной Собиновской стипендиаткой. Будучи студенткой четвертого курса, Галина Ковалева участвовала в концертах VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957 год). И в этом же году стала солисткой Саратовского оперного театра. А всего за годы работы в Саратовском оперном театре Г. Ковалева спела восемь оперных партий, составивших в дальнейшем основу ее репертуара и в Кировском оперном театре, куда она была приглашена в 1961 году.
Работала педагогом Ленинградской консерватории. Профессор Санкт-Петербургской консерватории (с 1980).

Список ее творческих достижений впечатляет. В 1961 году — лауреат Софийского конкурса, в следующем завоевала "Гран-при" конкурса в Тулузе, в 1967 году успешно выступила на Монреальском конкурсе. В 1978 году Галине Александровне была присуждена Государственная премия имени М.И. Глинки. В 1964 году Ковалева была удостоена почетного звания заслуженной, через три года — народной артистки республики и в 1974 году стала народной артисткой СССР. Гастроли известной певицы проходили во многих странах мира — в Западной Европе, США, Канаде, Японии, Латинской Америке. И повсюду ее выступления имели огромный успех.

"elosar.narod.ru"


Svadba v Malinovke (Lenfilm) (DVD-NTSC)

Svadba v Malinovke (Lenfilm) (DVD-NTSC)

Svadba v Malinovke (Lenfilm) - 41450 -..

$9.99

Vocal Music of the 16th18th Centuries -  Galina Kovaleva (CD)

Vocal Music of the 16th18th Centuries - Galina Kovaleva (CD)

Vocal Music of the 16th18th Centuries - Galina Kovaleva - 17697 - Classical music..

$9.95

Russian Opera Arias performed by Mariinsky Theatre Soloists (CD)

Russian Opera Arias performed by Mariinsky Theatre Soloists (CD)

Russian Opera Arias performed by Mariinsky Theatre Soloists - 15521 - Classical music..

$16.95

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)