Борис Бибиков

Бибиков Борис Владимирович (22.07.1900 - 5.11.1986) - актер.

Великий педагог, воспитавший плеяду блистательных актёров театра и кино. Снимался в небольших ролях, играл преимущественно профессоров и генералов. Самая знаменитая роль – профессор Соколов ("Приходите завтра").

С 1922 года – актёр 1-й студии МХТ, в 1927-1932 – актёр и режиссёр-ассистент Театра революции. С 1934 года с О.Пыжовой ставил спектакли в различных театрах и преподавал в ГИТИСе. С 1949 года руководил актёрской мастерской во ВГИКе. Профессор (1952).

Борис Бибиков занимался в студии Михаила Чехова, играл на сцене 1-й студии Художественного театра, но вскоре увлёкся режиссурой. Вместе с супругой – Ольгой Пыжовой – он объездил полстраны, ставил спектакли в разных городах и иногда играл в них небольшие роли. Однако главным делом всей их жизни стала педагогика.

Борис Бибиков внёс неоценимый вклад в воспитание нескольких поколений кинематографистов. Среди его учеников: Н.Мордюкова, Р.Нифонтова, М.Булгакова, В.Тихонов, Н.Румянцева, С.Дружинина, Л.Куравлёв, Л.Соколова, С.Чиаурели, М.Виноградова, Т.Носова, В.Владимирова, Е.Савинова. Он был мудрым и любимым педагогом, поддерживающим связь со своими учениками долгие годы.

Одна из жизненных историй легла в основу фильма "Приходите завтра", где Бибиков играл преподавателя героини Екатерины Савиновой. Актёра часто приглашали на роли учёных. Высокий, статный, белоголовый, он нёс в себе "породу", которой так не хватало в советской действительности.

Борис Бибиков много снимался: "Незабываемый 1919-й год" (полковник Зейдлиц), "Корабли штурмую бастионы" (Спенсер Смит), "Рассказы о Ленине" (генерал Половцев), "Повесть пламенных лет" (фон Бреннер), "Стёжки-дорожки" (Калистрат), "Возвращение Вероники" (профессор), "Всё для вас" (Дукельский), "26 бакинских комиссаров" (русский генерал), "Софья Перовская" (председатель суда), "Дела сердечные" (старый врач), "Звёзды не гаснут" (нефтепромышленник), "Ночь перед рассветом" (адмирал Керк).

Борис Бибиков выпустил несколько национальных курсов, за что получил почётные звания от республик. Родина же не спешила оценивать его заслуги.

После смерти Ольги Пыжовой он отошёл от дел. В конце жизни Бибиков женился ещё раз. Одна из учениц увезла его к себе домой, в Среднюю Азию. На новом месте Борис Владимирович навсегда потерял связь с Москвой и своими воспитанниками.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947), Башкирской АССР (1959) и Таджикской ССР (1964).
Заслуженный артист Каракалпакской АССР (1967).
Лауреат Государственной премии СССР (1950).

"actors.km.ru"


Come Tomorrow (Yevgeny Tashkov legendary comedy) (subtitles) (DVD-NTSC)

Come Tomorrow (Yevgeny Tashkov legendary comedy) (subtitles) (DVD-NTSC)

This is a story of a young girl, a talented singer, who comes to Moscow from the Siberian taiga to b..

$14.99

Prihodite zavtra... (v tsvete) (DVD-NTSC)

Prihodite zavtra... (v tsvete) (DVD-NTSC)

Prihodite zavtra... (v tsvete) - 60993 -..

$14.99

Showing 1 to 2 of 2 (1 Pages)