Николай Акимов

Акимов Николай Павлович (16.04.1901 - 6.09.1960) - режиссер и художник.

Родился в Харькове. В Петербурге прошли годы учения - в Новой художественной мастерской (1916-1918) и во ВХУТЕМАСе (1922), где преподавали М.В.Добужинский, А.Е.Яковлев, В.И.Шухаев.
В 1923 году начал работать как книжный график и художник театра. Первые спектакли оформлял с режиссерами "левого" направления - Н.Евреиновым, Н.Петровым, К.Хохловым и др. В 1927 году в Ленинграде состоялась первая персональная выставка.
В 1932 году спектаклем "Гамлет" в театре им.Е.Вахтангова дебютировал как режиссер. С 1933 года работал главным режиссером Ленинградского Мюзик-Холла, где организовал Экспериментальную мастерскую, в которой работали Е.Юнгер, А.Бениаминов, Б.Чирков, Ю.Лавров.

С 1935 года возглавил Ленинградский театр Комедии. В 1935-49 и с 1956 г. главный режиссер Ленинградского театра Комедии. Приглашение в театр Комедии на должность его руководителя было актом отчаяния: казалось умирающему театру уже никто не поможет. Но то, что сделалось с театром уже через год работы в нем Акимова, превзошло всякие ожидания. Театр не просто воскрес. Он стал качественно другим. Случилось необыкновенное чудо. Лидер по натуре, уникально одаренный художник, график, литератор, режиссер, оратор, организатор, - ренессансная личность, Акимов построил театр столь оригинальный, что даже вопреки нормам русского языка слово Комедия в названии театра стало писаться с заглавной буквы. Эта акимовская "К" и сегодня на программках спектаклей театра, носящего имя Акимова.

Профессор Ленинградского театрального института (с 1960).Народный артист СССР (1960).

"art.internord.ru"


Kashchei the Immortal (Aleksandr Rou fairytale) (subtitles) (DVD-NTSC)

Kashchei the Immortal (Aleksandr Rou fairytale) (subtitles) (DVD-NTSC)

A beautiful maiden, Marya Morevna, gives her prospective husband, the mighty warrior Nikita Kozhemya..

$14.99

Showing 1 to 2 of 2 (1 Pages)