Александр Мельников

Мельников Александр (1973) - музыкант (фортепиано).

Родился в Москве. Внук известных композиторов - Николая Чемберджи и Зары Левиной. С отличием окончил ЦМШ и Московскую государственную консерваторию по классу фортепиано у профессора Л.Н. Наумова. В 1997-1998 годах стажировался в Мюнхенской Высшей Школе музыки (класс профессора Э.К. Вирсаладзе). В 1998-1999 гг. А.Мельников – стипендиат Международного Фортепианного Фонда (о. Комо, Италия).

Будучи учеником ЦМШ, Александр стал лауреатом трех крупных международных музыкальных конкурсов: имени Р. Шумана в Цвиккау (Германия), имени бельгийской королевы Елизаветы в Брюсселе (Бельгия), конкурса ЮНЕСКО, лауреат Международной музыкальной организации "Ювентус" (Франция, 1993).

С ранних лет пианист ведет активную концертную деятельность. А. Мельников выступает в известных концертных залах России и стран Европы, Азии и Америки. Его сольные концерты регулярно проходят на крупнейших сценах мира: "Куин Элизабет-холл", "Вигмор-холл", "Ройял концерт-холл" в Лондоне, "Концергебау" в Амстердаме, "Лувр", "Театр Шатле" и "Театр де ля Виль" в Париже, "Геркулес зал" в Мюнхене, "Альте Опер" во Франкфурте, "Палау де мусика" в Барселоне, "Сантори-холл" в Токио, "Концертхаус" в Вене, Мюнхенская филармония, Зал Верди (Милан), Большой зал Московской консерватории и многих других.

Артист играет с ведущими оркестрами России, США, Великобритании, Норвегии, Швеции, Голландии, Дании, Австралии, Германии, Франции, Японии под управлением Юрия Башмета, Василия Синайского, Владимира Вербицкого, Валерия Гергиева, Владимира Федосеева, Ионы Браун, Леонарда Слаткина, Марка Эльдера, Джеймса Джадда, Джеффри Тэйта и многих других известных дирижеров.

В своей исполнительской деятельности артист уделяет большое внимание камерной музыке и постоянно играет в ансамблях с такими музыкантами, как Наталия Гутман, Вадим Репин, Виктор Третьяков, Александр Рудин, Квартет имени Бородина, Ванбрук-квартет и многими другими, а также в фортепианных дуэтах с Алексеем Любимовым, Андреасом Штайером и Борисом Березовским. Кроме фортепиано пианист играет на различных старинных инструментах.

С 1993 года А. Мельников – постоянный участник фестивалей, возникших по инициативе Святослава Рихтера: в Москве "Декабрьские вечера", Тарусе (Россия) и Туре (Франция). Святослав Теофилович о Мельникове писал в своем дневнике: "…Думаю, что он по-настоящему талантлив и даже масштабен". (Июль 1993 года, Москва).

С 15 лет пианист принимал участие в многочисленных музыкальных фестивалях в Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Люксембурге, Норвегии, Израиле, Швейцарии и других странах. Среди них такие крупнейшие фестивали, как Шлезвиг-Гольштейн, Вервье, Иегуди Менухина в Гштааде, Клаудио Аббадо в Берлине, Ставангер, Башмет-фестиваль в Бонне, фестивали в Кухмо, Кройте, Кембридже, Оксфорде…

А. Мельников - солист Московской государственной академической филармонии (1992), заслуженный артист России (1999), лауреат молодежной премии "Триумф" (2001).

Авторитетнейшие европейские газеты мира называют Александра Мельникова "выдающимся солистом", "артистом огромного масштаба", "художником утонченной и живой характерности". Корпорация Би-Би-Си назвала А. Мельникова "артистом молодого поколения" за 2000-2002 гг.

parter.ru


The Republic of ShKID (subtitles) (DVD-NTSC)

The Republic of ShKID (subtitles) (DVD-NTSC)

The 1920's... St. Petersburg's streets are full of gangs of homeless kids. From time to time some of..

$14.99

Showing 1 to 3 of 3 (1 Pages)