Yury Morfessi

Морфесси Юрий Спиридонович (1882 - 6.08.1957) – певец.

Родился в Афинах, в семье адвоката. Через год семья переехала в Одессу. В 1890 году на прогулочной яхте во время шторма погибает сорокапятилетний Спиридон Морфесси. Юрий поступает в греческое коммерческое училище, где у мальчика обнаружились способности к черчению и рисованию. Но он начинает зарабатывать пением в церковном хоре и частных домах, что приносило небольшой, но достойный доход. По рекомендации известной меломанки Э.П. Цакни Ю. Морфесси прослушал итальянский баритон М. Баттистини и мальчик получил положительный отзыв о своем пении. Юрий обучается в одесской консерватории в классе вокала П.Б. Борисова и через год дебютирует в "Фаусте" в компании русских и зарубежных знаменитостей.

В 1903 году Морфесси устраивается в Киеве в оперную труппу театра "Шато де Флер", затем переходит в театр оперетты "Буфф", а сезон 1905-1906 г.г. уже поет в Ростове-на-Дону. Здесь к нему приходит настоящая известность и популярность, он принимает приглашение И. Северского переехать в Петербург в театр "Цыганской песни". С 1912 года Морфесси начинает записываться для граммофонных фирм "Зонофон", "Пишущий Амур", примерно в этот же период Ф. Шаляпин нарекает Ю. Морфесси "баяном русской песни", это звание сохранялось за певцом всю его жизнь.

В июне 1915 года Ю. Морфесси поет перед Императорской семьей на яхте "Полярная звезда". В 1915 году Морфесси открывает элитарное кабаре "Уголок" для "талантов и поклонников". Осенью 1917 года во время гастролей по Дальнему Востоку Морфесси узнает о революции, возвращается в Петербург, но, услышав слух о расстреле царской, уезжает в Одессу. Осенью 1918 года в Одессе открывает Дом Артиста, где выступают Н. Плевицкая, И. Кремер, А. Вертинский, Л. Утесов. Но с середины 1919 года дела идут все хуже и хуже, в 1920 г. на греческом эсминце "Пантера" Морфесси покидает Россию.

Начинается эмиграция: Константинополь, Венеция, Вена, Прага, Париж… Юрий Спиридонович поет сначала в "Тройке", потом в "Кавказе" Балиева, затем – долгое время в "Эрмитаже". Гастроли 1929 года Морфесси заканчивает в рижском кабаре "Альгамбра". Получив годовой ангажемент в Югославии, уезжает в Белград. В апреле 1931 года вернулся в Париж с молодой женой Валентиной Лазовской. Затем едет в Германию для записи пластинок, по возвращении узнает, что обманут женой. Морфесси покидает Париж, гастролирует по Европе, в 1933 году записывается в Польше, а с 1935 года надолго оседает в Югославии. В Белграде в 1937 году Морфесси выступает в баре "Казбек", где знакомится с Константином Сокольским, они начинают выступать вместе, затем переезжают в Загреб.

В 1941 году Морфесси возвращается в Париж, но почти сразу же покидает его и переезжает в Англию. Однако, в 1943 году, делает записи песен в Германии, что является загадкой для исследователей. После войны возвращается в Париж, но не выступает из-за болезней. Умер в Париже, похоронен в Лондоне.

Михаил Дюков


Velikie Ispolniteli Rossii HH Veka CD 12 - Georg Ots, Mihail Vavich, YUriy Morfessi

Velikie Ispolniteli Rossii HH Veka CD 12 - Georg Ots, Mihail Vavich, YUriy Morfessi

Velikie Ispolniteli Rossii HH Veka CD 12 - Georg Ots,Mihail Vavich,YUriy Morfessi - 54509 - Retro..

$14.97

Kumiry proshlyh let (zolotoy fond) - Eh, raz, esche raz! (CD)

Kumiry proshlyh let (zolotoy fond) - Eh, raz, esche raz! (CD)

Kumiry proshlyh let (zolotoy fond) - Eh,raz,esche raz! - 51035 - Folk Music..

$12.99

Lyubimy pesni CHapaeva (CD)

Lyubimy pesni CHapaeva (CD)

Lyubimy pesni CHapaeva - 51015 -..

$12.99

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)