Георгий Менглет

Менглет Георгий Павлович (17.09.1912 - 1.05.2001) - актер.

Родился в Воронеже. Отец - Менглет Павел Владимирович, служащий. Мать - Екатерина Михайловна, домохозяйка. Супруга - Архипова Нина Николаевна, Народная артистка России, актриса Театра сатиры. Дочь - Менглет Майя Георгиевна (1935) - актриса театра и кино. Внуки: Алексей и Дмитрий.

Российские корни семьи Менглетов ведут свое начало с XIX века, когда прапрадед Георгия Менглета, капитан французской армии, перешел на русскую службу и принял православие.

Детство и ранняя юность Георгия прошли в родном Воронеже. Жил он беззаботно: гонял в футбол, который был его страстью, красовался перед девочками. Потом пришли новые увлечения - книги, театр, фотография, которые стали, по его собственному выражению, главными в "процессе проявления" и формирования его как личности.

Ради чего живем... Смысл жизни... Идеалы... Что остается людям? Об этом спорили на уроках литературы, которые вела страстно влюбленная в свой предмет учительница Александра Ивановна Лепинь, замученная фашистами в годы оккупации, навсегда оставившая светлую память в сердцах своих учеников. Под ее руководством ученики начали читать в лицах "Горе от ума". Георгию достался главный персонаж - Чацкий. Видимо, получилось совсем неплохо, и Александра Ивановна предложила поставить спектакль. Так в воронежской школе № 11 появился собственный драматический театр имени А.С. Грибоедова. Именно он стал первым театром для Менглета.

В 1929 году он дебютировал в роли Чацкого в спектакле "Горе от ума", а позднее играл в других постановках. Постановки имели большой успех. Школьники выступали в Клубе Карла Маркса, в кинотеатре "Палас", в Народном доме. Смотреть на них приходили даже артисты из Воронежского драматического театра. Однажды к Менглету подошел известный актер Шибуев, отозвал его в сторону и сказал: "Я видел вас на сцене, вам надо ехать в Москву - учиться". Георгий был на седьмом небе от счастья...

В классе с Менглетом училась Галя Иванова. Ее мать, М.С. Иванова, оказалась племянницей К.С. Станиславского. Перед отъездом в Москву она дала Георгию письмо с рекомендацией и просьбой помочь юноше. Но письмо так и осталось у него в кармане: поступать в театральный он решил сам, без чьей-либо помощи.

В ЦЕТЕТИС (Центральный театральный институт, позднее - ГИТИС, ныне - РАТИ) Георгий Менглет поступил с первого раза и попал в класс Андрея Павловича Петровского. В 1932 году параллельно с учебой он начал работать в Государственном историко-революционном театре, где за два года сыграл роли в спектаклях "По указу его величества" Л. Мура (роль Добролюбова), "Чернышевский и Александр II" Н. Лернера (роль Андронадзе), а также роль Каюса в выпускном спектакле "Виндзорские проказницы" У. Шекспира (1933).

Со столичными театрами Георгий Менглет впервые познакомился еще в 1928 году, когда он, 16-летний юноша, приезжал в Москву в составе футбольной команды родного города на открытие стадиона "Динамо". Тогда он побывал во МХАТе 2-м, где увидел "Блоху" Н.С.Лескова в постановке А.Д. Дикого. Георгий сразу влюбился в фантастического, гениального, потрясающего Алексея Денисовича Дикого. Через несколько лет были образованы Театрально-литературные мастерские (с 1935 года - Театр-студия под руководством А.Д. Дикого), и, конечно, Менглет мечтал попасть туда. Ему повезло. 30 июня 1934 года он был принят в театр и в первых же постановках получил главные роли - Любовника в спектакле "Ревнивый старик" Сервантеса и Сергея в "Леди Макбет Мценского уезда" Н. Лескова в постановке А.Д. Дикого. По сути, Дикий стал его учителем.

В начале 1936 года А.Д. Дикого назначили художественным руководителем Ленинградского Большого драматического театра. Большинство студийцев режиссер решил забрать с собой. В их число попал и Менглет. После ареста А.Д. Дикого Менглету пришла идея создать новый театр - из студийцев-диковцев. Театр, по его замыслу, негласно должен был стать "театром Дикого", а гласно - русским драматическим театром в какой-нибудь отдаленной от Москвы республике, где постоянно действующего русского театра еще не было. Выбор пал на Сталинабад (ныне - Душанбе). В 1937 году Менглет покидает БДТ и с группой единомышленников отправляется в Таджикистан.

Начинали на пустом месте: жили кто в кибитках (саманных мазанках), кто в гостинице (единственной в городе), репетировали на сцене Дома Красной Армии. Несмотря на бытовые неудобства работа спорилась и вскоре состоялась премьера - спектакль "Земля" Н. Вирты в постановке Я. Штейна, в котором Менглет сыграл "правильного" коммуниста Листрата. Спектакль имел успех.

Из работ Г.П. Менглета в Русском драматическом театре в Сталинабаде следует выделить роли Незнамова в "Без вины виноватые" А.Н. Островского (за эту роль Георгий Павлович был удостоен звания Заслуженного артиста Таджикской ССР).

Менглету не удалось создать в Сталинабаде "театр Дикого". Вместо него получился "театр Менглета", отличавшийся всеми присущими его характеру чертами.
В 1943 году Г.П. Менглет становится художественным руководителем Первого фронтового театра Таджикской ССР, который, исколесив множество фронтовых дорог, закончил свой путь в 1944 году в Румынии.

В декабре 1944 года в Москве был объявлен смотр фронтовых театров. Первый фронтовой театр Таджикской ССР показывал свой спектакль "Салом, друзья!" и был отмечен почетным дипломом. Эта поездка изменила дальнейшую судьбу Георгия Менглета. На просмотре присутствовал художественный руководитель Театра имени Евг. Вахтангова Рубен Николаевич Симонов. Спектакль ему понравился, особенно Менглет в сценке "Поймал языка!", и Симонов пригласил его в руководимый им театр на роль Карандышева в "Бесприданнице". Менглет не отказался. Начались репетиции. Все шло прекрасно. И вдруг... Раздался звонок Бориса Михайловича Филиппова, давнего друга Георгия Павловича, назначенного директором Театра сатиры. Он предложил ему перейти в его театр. Предложение было заманчивым, ведь еще студентом Менглет проходил стажировку в этом театре, руководителем которого в то время был его учитель А.П. Петровский. Решение было принято молниеносно: даже не попрощавшись с Симоновым (за что очень себя казнил), Менглет написал заявление об уходе из Театра имени Евг. Вахтангова.

Театру сатиры Менглет отдал свыше 50 лет. Несмотря на все сложности, дебют на новом месте прошел успешно. Труппа приняла новичка доброжелательно, хотя Менглет, будучи человеком молодым, уже имел звание Народного артиста Таджикской ССР, а некоторые из "стариков" были только заслуженными.
Период работы в Театре сатиры стал самым плодотворным в творческой биографии Г.П. Менглета. Именно здесь по-настоящему раскрылся его артистический талант.

Георгий Павлович не любил сниматься в кино. Он считал, что актер рожден театром и для театра. Несмотря на это, Г.П. Менглет снялся в ряде кино- и телефильмов. Среди них выделяются роли князя Васильчикова в кинофильме "Лермонтов" (1942), Черчилля в художественном фильме "Победа" и Евгения Евгеньевича Воронцова в телеспектакле "Следствие ведут знатоки" (1975).

Г.П. Менглет - Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "Знак Почета". В 2000 году удостоен первой премии за лучшую мужскую роль в спектакле "Скупой рыцарь" А.С. Пушкина (роль Барона) в театре "Вернисаж на Беговой".

Георгий Павлович был страстным любителем футбола и поклонником ЦСКА. По трагическому стечению обстоятельств он умер 1 мая 2001 года, на рассвете того самого дня, когда коллектив театра готовился торжественно отметить 80-летний юбилей любимой партнерши и супруги Георгия Павловича, Народной артистки России Нины Архиповой и 50-летие ее творческой деятельности.

"biograph.comstar.ru"


Sledstvie vedut Znatoki (DVD-PAL)

Sledstvie vedut Znatoki (DVD-PAL)

Sledstvie vedut Znatoki - 5948 -..

$39.99

Korotkie Istorii (DVD-PAL)

Korotkie Istorii (DVD-PAL)

Korotkie Istorii - 51304 -..

$14.99

Banya - V.V. Mayakovskiy (aBook) (CD)

Banya - V.V. Mayakovskiy (aBook) (CD)

Banya - V.V. Mayakovskiy (aBook) - 50820 - Audio Books..

$14.97

Showing 1 to 5 of 5 (1 Pages)