Павел Вейсбрем

Вейсбрем Павел Карлович (1899) - режиссер.

Учился в Сорбонне (его отец - банкир вывез семью во Франциию). Вернулся в Ленинград. Удачно поставил ряд спектаклей в театре при Путиловском заводе. Один из них - "Двенадцатая ночь" по У.Шекспиру - произвел сильное впечатление на руководство Большого драматического театра, увидевшее его, и П.К.Вейсбрема пригласили режиссером в БДТ. Жена - народная актриса Мария Александровна Призван-Соколова.

В 1925 году на выпуске очередного спектакля - "Настанет время" по Р.Роллану его арестовали. Павла Карловича продержали в тюрьме, сначала в Ленинграде, потом в Москве. Допрашивали, выясняли, почему вернулся, и наконец отпустили. После ареста Павел Карлович неизменно выпадал из всех списков на присвоение званий, награждений, спектакли его закрывались или подвергались травле в печати.

Его любили в театрах. Он ставил интересные, острые по форме, яркие спектакли. Работал много и успешно, но сломить ситуацию это не могло. Был известным режиссером, поставившим множество спектаклей в ленинградских театрах. Один из них - "Король Лир" с Н.П.Акимовым особенно нашумел в свое время.

"theatre.ru"


Queen of Spades (DVD-NTSC)

Queen of Spades (DVD-NTSC)

Queen of Spades - 41132 -..

$19.99

The Queen of Spades (Film-Opera)

The Queen of Spades (Film-Opera)

Based on novel by Aleksandr Pushkin and opera by Pyotr Ilyich Tchaikovsky. Singing: Zurab Anjaparidz..

$10.00

Showing 1 to 2 of 2 (1 Pages)