Agniya Barto

Барто Агния Львовна (17.02.1906 - 1981) - русская поэтесса.

Родилась в Москве в семье ветеринарного врача. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Лев Николаевич Волов, определяя дочь Агнию в московское хореографическое училище, наверно, мечтал о ее блестящей артистической карьере. Училась в гимназии, где и начала писать стихи. На выпускные зачеты в училище приехал А. Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать писать. Училище было успешно закончено, но балериной Агния так и не стала. Ее к тому времени уже увлекла литература.

В 1925 году 19-летней девушкой она впервые переступила порог Госиздата. Редактор, бегло просмотрев ее стихи, направил Агнию в отдел детской литературы. Так, можно сказать, и появился новый детский поэт.

Агнию Барто (это фамилия ее первого мужа - Павла Барто) как-то сразу заметили. Ее книги, начиная с самой первой - "Китайчонок Ван Ли" (1925), всегда находили своих читателей и вполне доброжелательных критиков. В свое время некоторые из них призывали даже С.Я.Маршака, уже известного тогда поэта, учиться у молодой начинающей писательницы. Правда, прошло время и все расставило на свои места, а С.Маршак и А.Барто вместе долгие годы трудились над созданием советской детской литературы.

Беседа с Маяковским о том, как нужна детям принципиально новая поэзия, какую роль она может сыграть в воспитании будущего гражданина, окончательно определила выбор тематики поэзии Барто. Она регулярно выпускала сборники стихов: "Братишки" (1928), "Мальчик наоборот"(1934), "Игрушки", (1936), "Снегирь" (1939). Энергичная, темпераментная, стремительная яркая Агния Барто успевала всегда и всюду. И ее хватало на все. На стихи. На переводы. На пьесы. На сценарии фильмов. На бесконечные встречи со своими читателями в школах, детских садах, интернатах, библиотеках...

В 1937 Барто была делегатом Международного конгресса в защиту культуры, который проходил в Испании. Там она воочию увидела, что такое фашизм (заседания конгресса шли в осажденном пылающем Мадриде). Во время Отечественной войны Барто часто выступала по радио в Москве и Свердловске, писала военные стихи, статьи, очерки. В 1942 была корреспондентом "Комсомольской правды" на Западном фронте. Ее популярность росла стремительно. Причем не только у нас. Один из примеров ее международной известности особенно впечатляет. В гитлеровской Германии, когда фашисты устраивали жуткие аутодафе, сжигая книги неугодных авторов, в одном из этих костров вместе с томами Гейне и Шиллера горела и тоненькая книжечка Агнии Барто "Братишки"...

В послевоенные годы бывала в Болгарии, Исландии, Японии, Англии и других странах.

В 1940-50 выходят новые сборники: "Первоклассница", "Звенигород", "Веселые стихи", "Стихи детям". В эти же годы работает над сценариями детских кинофильмов "Подкидыш", "Слон и веревочка", "Алеша Птицын вырабатывает характер". В 1958 написала большой цикл сатирических стихов для детей "Лешенька, Лешенька", "Дедушкина внучка" и др.
В 1969 вышла книга прозы "Найти человека", в 1976 - книга "Записки детского поэта".

Ярче всего талант поэта проявился в веселых стихах. Агния Барто прекрасно понимала, что смех - самая короткая дорожка к сердцу человека, особенно - небольшого. и никогда не упускала случая воспользоваться ею. А потому веселая простота и свежесть ее стихов заставляет даже самых серьезных и хмурых забыть хотя бы на время эту свою хваленую серьезность.Умерла А. Барто в 1981 в Москве.

"hrono.ru"

"deti.spb.ru"


Ischu cheloveka (DVD-PAL)

Ischu cheloveka (DVD-PAL)

Ischu cheloveka - 973 -..

$19.99

Bartok - Music for Strings, The Wooden Prince - Antal Dorati (CD)

Bartok - Music for Strings, The Wooden Prince - Antal Dorati (CD)

Bartok - Music for Strings,The Wooden Prince - Antal Dorati - 35443 - Classical music..

$13.98

Foundling (DVD-NTSC)

Foundling (DVD-NTSC)

A film comedy. Various funny, serious and dangerous things happen to a 5-year-old girl Natasha who a..

$14.99

Showing 1 to 4 of 4 (1 Pages)