Оскар Фельцман

Фельцман Оскар Борисович (18.02.1921) - композитор.

Родился в Одессе. Музыка с детства стала увлечением Оскара Фельцмана . Игре на рояле он учился у выдающегося профессора - Берты Михайловны Рейнбальд, у которой занимались Эмиль Гилельс, Татьяна Гольдфарб и другие замечательные музыканты. Свою первую фортепианную пьесу Оскар сочинил в 6 лет и назвал "Осень". В дальнейшем он очень быстро овладел музыкальной грамотой и начал писать клавиры.

В 1939 году О. Фельцман окончил знаменитую школу имени П.С.Столярского с занесением на Золотую доску почета и отправился в Москву. Он поступил в консерваторию в класс В.Я.Шебалина. На вступительном экзамене на композиторском факультете блестяще приняли его "Сонатину" для фортепиано. На 2-м курсе ему предоставили Сталинскую стипендию.

С началом войны Фельцман эвакуировался в Новосибирск. В этом городе в 20 лет он стал ответственным секретарем Сибирского союза композиторов. В 1941 году в Новосибирске Фельцман женился на студентке дирижерско-хорового факультета Московской консерватории Евгении Петровне Кайдановской, сибирячке. В Москву они с женой вернулись в 1945 году, пришел в Союз композиторов и, сыграв серьезные сочинения, был безоговорочно принят в композиторскую организацию.

Первые шаги на эстраде композитор делал очень быстро. В 1967 году на радио организовали передачу "С добрым утром!". Фельцмана попросили написать для нее песню, которая стала бы звуковыми позывными, каждое воскресенье возвещавшими, что "воскресенье - день веселья". Песня была написана на слова Ольги Фадеевой, а спел ее Марк Бернес. Вот песни Фельцмана, впервые прозвучавшие в "Добром утре": "Ландыши", "Комсомольцы двадцатого года", "Ходит песенка по кругу", "Баллада о красках", "Остров детства", "Жеребенок" и др. Создана музыка к опереттам "Синий платочек", "Суворочка", "Шумит Средиземное море", "Тетка Чарлея", "Старые дома", "Пусть гитара играет".

В середине 1980-х годов композитор организовал для своих авторских концертов инструментальный ансамбль. "Огни Москвы" с солисткой Ириной Аллегровой, который позже передал композитору Давиду Тухманову. В последние годы композитором создан целый ряд камерных произведений, в том числе "Десять романсов на стихи Инны Лиснянской", "Цикл романсов на стихи Марины Цветаевой", "Цикл песен на стихи Х. Бялика".

Народный артист России, кавалер орденов Дружбы народов и "За заслуги перед Отечеством" IV степени, многократный лауреат международных, всесоюзных и всероссийских песенных фестивалей.

"biograph.comstar.ru"


Poklonimsya velikim tem godam - Iosif Kobzon (CD)

Poklonimsya velikim tem godam - Iosif Kobzon (CD)

Poklonimsya velikim tem godam - Iosif Kobzon - 52034 - Military and Patriotic Songs and Marches..

$12.97

Landyshi i dalee vezde... - Oskar Feltsman (CD)

Landyshi i dalee vezde... - Oskar Feltsman (CD)

Landyshi i dalee vezde... - Oskar Feltsman - 52030 - Retro..

$12.91

Pro lyubov... - Oskar Feltsman - Gennadiy Sorokoumov - Leonid Serebrennikov (CD)

Pro lyubov... - Oskar Feltsman - Gennadiy Sorokoumov - Leonid Serebrennikov (CD)

Pro lyubov... - Oskar Feltsman - Gennadiy Sorokoumov - Leonid Serebrennikov - 51623 - Retro..

$13.97

Pesenka Myshonka (CD)

Pesenka Myshonka (CD)

Pesenka Myshonka - 34082 - For Children..

$14.98

Landyshi i dalee vezde - Oskar Feltsman (CD)

Landyshi i dalee vezde - Oskar Feltsman (CD)

Landyshi i dalee vezde - Oskar Feltsman - 29501 - Retro..

$12.99

Landyshi - Oskar Feltsman (CD)

Landyshi - Oskar Feltsman (CD)

Landyshi - Oskar Feltsman - 25680 - Retro..

$12.91

Hodyat pesenki po krugu - Pesni Oskara Feltsmana (CD)

Hodyat pesenki po krugu - Pesni Oskara Feltsmana (CD)

Hodyat pesenki po krugu - Pesni Oskara Feltsmana - 9484 - Retro..

$14.99

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)