Ростислав Бойко

Бойко Ростислав Григорьевич - композитор.

Родился в Ленинграде в музыкальной семье. Отец — оперный артист в Ленинграде в театре МАЛИГОТ. Закончил Хоровую капеллу им.Глинки в Ленинграде. Ученик Александра Свешникова (в Московском хоровом училище) и Арама Хачатуряна (в Московской консерватории). Бойко начал свой творческий путь в конце 40-х годов. Среди его первых сочинений были романсы на слова Аветика Исаакяна, исполненные Николаем Гяуровым. С тех пор Ростислав Бойко плодотворно работает в разных музыкальных жанрах, но по-прежнему сохраняет особую склонность к хоровой и сольной вокальной музыке, в которой ярко проявляются его богатый мелодический дар, художественная культура и мастерство.

Постоянным спутником композитора является классическая, прежде всего русская поэзия: Пушкин, Лермонтов, Фет, Тютчев, Есенин, Блок… Он обладает исключительной чуткостью к выразительности, звучанию поэтического слова; по его мнению, `колорит речивызывает колорит музыкальный`… Широким признанием пользуются хоровые произведения композитора. Превосходный знаток классических традиций, отечественного фольклора, он трактует многоголосый хор как оркестр, состоящий из одушевленных музыкальных инструментов - человеческих голосов, способных передавать тончайшие нюансы душевных переживаний, всю глубину и многообразие человеческих чувств…`

Ростислав Бойко стал классикой творчества для детей. Его собственные сочинения: чудесная жемчужинка — маленькая опера-сказка "Песенка в лесу" (на стихи Якова Акима), "Серебряный поясок" (цикл на стихи своего друга, поэта Виктора Викторова), "Уроки-чудеса" (цикл песен и хоров на стихи автора этих строк) да даже отдельные крошечные песенки, как "Новый дом по чертежу" (на стихи Леонида Дербенёва). Триумф его хора "О чём говорили деревья?" — удивительный пример осуществления творческого желания композитора.

Rostislav Boiko - Choruses and Romances on verses by Isaakyan, Pushkin, Esenin - Polynsky, Tevlin (CD)

Rostislav Boiko - Choruses and Romances on verses by Isaakyan, Pushkin, Esenin - Polynsky, Tevlin (CD)

Rostislav Boiko - Choruses and Romances on verses by Isaakyan,Pushkin,Esenin - Polynsky,Tevlin - 361..

$22.99

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)