Valentina Ponomareva

Пономарева Валентина Дмитриевна (10.07.1939) - джазовая солистка-вокалистка.

Родилась в Москве в семье профессиональных музыкантов. Ее родители были выпускниками Московской консерватории, отец - скрипач, мать - пианистка.

Валентина Пономарева окончила Хабаровский институт искусств по классу вокала и по классу фортепиано. Дебютировала как джазовая солистка-вокалистка в конце 60-х годов, пела баллады, традиционные джазовые "эвергрины", выступала со многими ансамблями, работала в джаз-оркестре А. Кролла. Звонкий, необыкновенный голос певицы словно имитировал тембр трубы или флейты, когда она исполняла особо удававшиеся ей композиции в манере скэта.

С трио "РОМЭН" певица выступала 10 лет, гастролируя во многих странах мира, "Метрополитен-опера", Нью-Йорк (1976), "Мидем-76", Канны (1976) и др. Пономарева исполняла романсы (русские, салонные, городские, жестокие, цыганские). Гастролировала с ними и участвовала в Международном фольклорном фестивале (Татеяма, Япония, 1989), Международном фестивале "Войс Овер" в Лондоне и Диссонантен-фестивале в Нидерландах (оба в 1990) и др. К середине 80-х годов она уже известнейшая певица, ей посвящены восторженные отзывы прессы. "Трудно найти в советском джазе индивидуальность более уникальную и более музыкально универсальную, чем вокалистка Валентина Пономарева. Ее музыкальный портрет, представляемый здесь фирмой Лио Рекордс, займет выдающееся место в галерее современного искусства", - писал о ней Ефим Барбан в 1984.

И, действительно, Пономаревой доступно все - и цыганская песня, и жестокий романс, и фри-джаз, и импровизационная музыка. Она выступает на фестивале советского авангардного джаза в Цюрихе (1989), фестивале современной музыки в Хаддерсфилде (Англия, 1990), на фестивале "Джазовое лето-91" в Италии (1991) и др. С середины 80-х годов начинают выходить ее диски с А. Вапировым, С. Курехиным, с группами "АРХАНГЕЛЬСК", "АКВАРИУМ", с С. Губайдулиной, с В. Резицким, и также сольные альбомы "Искушение", "Terra incognita", "Птица печали" и др. Сотрудничает со многими известнейшими музыкантами мира. Принимала активное участие в озвучивании более 20 фильмов. Ее голос звучит за кадром в фильмах "Жестокий романс", "Агония", "Чучело", "Пейзаж в можжевельнике" и др.

Валентина Пономарева - лауреат всероссийских конкурсов, лауреат международного конкурса "МИДЕМ-75", лауреат многих джазовых отечественных фестивалей. В 1991 основала в Москве "Музыкальный театр Валентины Пономаревой", является его руководителем.

Валентина Пономарева - яркая звезда на небосклоне отечественного вокального джаза. По широте творческого диапазона ей трудно найти равных. Она обладает безупречным исполнительским мастерством, прекрасно владеет искусством импровизации. Ей подвластно все: народная песня и джаз, классическая музыка и стиль рок. Валентина Пономарева без сомнения одна из блестящих представительниц джазовой вокалистики.

Divine Madness (CD)

Divine Madness (CD)

Divine Madness - 41324 - Russian Rock..

$64.99

20 zolotyh russkih romansov / 20 Gold Hits Russian Romances (CD)

20 zolotyh russkih romansov / 20 Gold Hits Russian Romances (CD)

20 zolotyh russkih romansov / 20 Gold Hits Russian Romances - 38062 - Retro..

$9.99

Kak horoshi te ochi - Valentina Ponomareva (CD)

Kak horoshi te ochi - Valentina Ponomareva (CD)

Kak horoshi te ochi - Valentina Ponomareva - 36047 - Retro..

$9.95

Golden Years of the Soviet New Jazz, vol. I (4 CDs)

Golden Years of the Soviet New Jazz, vol. I (4 CDs)

Golden Years of the Soviet New Jazz,vol. I (4 CDs) - 32198 - Retro..

$59.99

Astreja, Music from Davos - Sofia Gubaidulina, V. Ponomareva, V. Suslin (CD)

Astreja, Music from Davos - Sofia Gubaidulina, V. Ponomareva, V. Suslin (CD)

Astreja,Music from Davos - Sofia Gubaidulina,V. Ponomareva,V. Suslin - 32217 - Classical music..

$14.99

Kinoshlyager 2 - Pesni iz kinofilmov (2 CD)

Kinoshlyager 2 - Pesni iz kinofilmov (2 CD)

Kinoshlyager 2 - Pesni iz kinofilmov (2 CD) - 29227 - Soundtracks..

$12.99

Kinoshlyager - Zolotoy Fond Sovetskogo Kino (2 CD)

Kinoshlyager - Zolotoy Fond Sovetskogo Kino (2 CD)

Kinoshlyager - Zolotoy Fond Sovetskogo Kino (2 CD) - 22684 - Soundtracks..

$12.99

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)