Эмилия Мильтон

Мильтон Эмилия Давыдовна (15.07.1902 - 12.02.1978) - актриса.

Эмилия Мильтон-Краснопольская в молодости имела толпы поклонников и шумный успех в знаменитом пролетарском театре "Красный факел", который исколесил чуть ли не всю страну. Актриса большого темперамента, острого внешнего рисунка, она играла роли молодых героинь – её лучшей работой тех лет называют Диану в "Собаке на сене". Но уже тогда ей неплохо удавались и характерные роли, как, например, миссис Филдинг в "Сверчке на печи" Диккенса.

Любопытно, что эту же роль Эмилия Давыдовна сыграет 50 лет спустя в радиоверсии диккенсовского произведения и соберет восторженную прессу. А тогда, в 20-е годы, режиссёры с удовольствием подмечали способность молодой актрисы быстро и точно схватывать и решать сценические задачи. Ответственную роль она могла приготовить в 2-3 дня. Так Мильтон ввелась в знаменитую "Саломею" на роль Иродиады. Об этом спектакле много писали критики и мастера сцены, а фотография Эмилии Мильтон в этом образе украшает многие книги по истории театра.

Она боготворила театр. Эффектная, стройная женщина, она буквально электризовала публику страстной мелодекламацией на революционную тематику, а мгновение спустя, наравне со статистами, с удовольствием изображала за кулисами завывание ветра. Эмилии Мильтон были подвластны самые разные краски – и лирика, и юмор, и глубочайший трагизм.

После ухода из "Красного факела" актриса долго искала свою новую сцену. Работала в Киевском театре русской драмы, в театре имени Моссовета, наконец, уже навсегда, осела в Московском театре имени Гоголя. Там Мильтон сыграла массу интересных ролей и завоевала искреннюю любовь зрителей.

Конечно, настоящая слава пришла к Эмилии Давыдовне с выходом сериала про Штирлица, который любил стариков и детей. Фрау Заурих возникла в сюжете случайно, её не было ни в романе, ни в сценарии. Режиссёр Татьяна Лиознова ввела этот персонаж в повествование, чтобы как-то очеловечить образ разведчика, "утеплить", смягчить слишком уж серьёзного героя. Сцены встреч фрау Заурих со Штирлицем писались буквально на съёмочной площадке, и актриса потрясающе схватывала любые указания и предложения и даже импровизировала.

В кино Эмилия Мильтон снималась очень мало. Она была очень смешной старой актрисой в фильме Ролана Быкова "Внимание, черепаха!" и мудрой учительницей эстетики в картине "Потрясающий Берендеев". В легендарных "Знатоках", в серии "Шантаж", Мильтон с блеском сыграла вдохновительницу шайки преступников Прахову. Были запоминающиеся эпизоды в картинах "Рано утром", "Легенда о Тиле", "Скворец и Лира", "Марк Твен против", но больше ничего достойного в её кинобиографии не случилось.

Последние годы жизни Эмилия Давыдовна тяжело болела. Она с трудом выходила на сцену, поддерживая себя бесчисленными лекарствами. Из театра же её увезли в больницу, откуда она не вернулась.

"Как каждому человеку нужно в жизни своей посадить хоть одно деревце, так и актёру – оставить память о себе, даже не образом в спектакле, а строками стихов, песни…" Эти слова принадлежат Эмилии Мильтон.

Заслуженная артистка РСФСР (1960).

"actors.km.ru"


Semnadtsat mgnoveniy vesny (DVD-NTSC)

Semnadtsat mgnoveniy vesny (DVD-NTSC)

Complete restoration of image and sound. No subtitles..

$39.99

Seventeen Moments of Spring (DVD-NTSC)

Seventeen Moments of Spring (DVD-NTSC)

No digital remastering. TV versionWhen the DVD is played in Russian language, subtitles cannot be tu..

$24.99

Volshebnik Izumrudnogo goroda - Sbornik multfilmov (DVD-NTSC)

Volshebnik Izumrudnogo goroda - Sbornik multfilmov (DVD-NTSC)

A Russian animated remake of the famous "The Wizard of Oz". Based on A.Volkov"s story (which is a re..

$9.99

Showing 1 to 4 of 4 (1 Pages)