Yevgeni Martynov

Мартынов Евгений Григорьевич (22.05.1948 - 3.09.1990) - композитор, музыкант-кларнетист, певец.

Родился в городе Артемовск Донецкой области. (По другим данным - г. Камышин Волгоградской области.) По одной из версий окончил музыкальную школу по классу баяна в городе Камышин Волгоградской области. С отличием окончил Артемовское музыкальное училище, а затем Донецкий музыкально-педагогический институт по классу кларнета, посещал также факультет хорового дирижирования и композиции. Окончил Киевскую консерваторию (факультет кларнета, хорового дирижирования и композиции). Песенный дебют Мартынова-композитора: "Березка" (на стихи С. Есенина) и "У песни есть имя и отчество" (на стихи М. Лисянского), песни написаны еще в студеческие годы.

Работал солистом ансамбля "Советская песня", затем солистом и одновременно автором композиций эстрадного оркестра В. Людвиковского. Был солистом Росконцерта. Впервые его песню публично исполнила Майя Кристалинская. Как говорил сам Мартынов: "М. В. Кристалинская - не побоявшаяся впервые исполнить песню неизвестного парня с Украины, тем самым позволив мне поверить в мои композиторские способности."

Популярность Мартынову принесла песня "Баллада о матери" на стихи Андрея Дементьева, поэта, с которым Мартынова связывала крепкая дружба, на его стихи написаны лучшие песни Мартынова: "Аленушка", "Ты приносишь мне рассвет", "Мне так нужны твои слова", "Наш день", "Чайки над водой", "Ласточки домой вернулись", "Я жду весну", "Отчий дом".

Мартынов-вокалист был лауреатом многих конкурсов и фестивалей, в том числе конкурса профессиональных исполнителей советской песни (Минск, 1972), где завоевал специальный приз за песни "Темная ночь" (Н. Богословский - В.Агатов) и "Летят перелётные птицы" (М. Блантер - М. Исаковский); фестиваля в Сопоте (удостоен приза за песню "Лебединую верность", которую помимо самого автора исполняла София Ротару). Завоевал "Гран-при" на фестивале "Золотая Братиславская лира" с песней "Яблони в цвету".

Параллельно с 1975 по 1989 год работал музыкальным редактором в в молодёжном журнале "Комсомольская жизнь" (С 1990 этот журнал стал называться "Пульс"). Последнюю статья была опубликована в "Пульсе" в ноябре 1990. Она вышла под заголовком "Невозможно поверить, что Жени Мартынова больше нет. Когда Женя принёс этот материал в редакцию, кто бы мог подумать, что это будет его последняя публикация?". Эта статья - "Щепки летят".

Скоропостижно скончался в Москве 3 сентября 1990 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

f-a-s.boom.ru


Zolotaya Kollektsiya - Andrey Dementev (CD)

Zolotaya Kollektsiya - Andrey Dementev (CD)

Zolotaya Kollektsiya - Andrey Dementev - 52406 - Retro..

$19.99

Devchonki, kotorye jdut - Mihail Plyatskovskiy (2007) (CD)

Devchonki, kotorye jdut - Mihail Plyatskovskiy (2007) (CD)

Devchonki,kotorye jdut - Mihail Plyatskovskiy (2007) - 15109 -..

$14.95

Pesnya moya - sudba moya - Iosif Kobzon (CD)

Pesnya moya - sudba moya - Iosif Kobzon (CD)

Pesnya moya - sudba moya - Iosif Kobzon - 52036 - Retro..

$12.97

Devchonki, kotorye jdut - Mihail Plyatskovskiy (CD)

Devchonki, kotorye jdut - Mihail Plyatskovskiy (CD)

Devchonki,kotorye jdut - Mihail Plyatskovskiy - 52023 - Russian Pop..

$14.95

Pesnya - 84 (CD)

Pesnya - 84 (CD)

Pesnya - 84 - 51000 -..

$12.99

Evgeniy Martynov - Velikie ispolniteli Rossii HH veka (CD)

Evgeniy Martynov - Velikie ispolniteli Rossii HH veka (CD)

Evgeniy Martynov - Velikie ispolniteli Rossii HH veka - 41181 -..

$21.99

YAbloni v tsvetu - Martynov, Evgeniy (CD)

YAbloni v tsvetu - Martynov, Evgeniy (CD)

YAbloni v tsvetu - Martynov,Evgeniy - 15105 - Russian Pop..

$12.95

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)