Steve Buscemi

Бушеми Стив (13.12.1957) - актер.

Конечно, вы его знаете. Даже если вы не супервнимательны, когда смотрите фильмы, все равно вы его знаете. Стива Бушеми невозможно не заметить. Да того же маньяка Гарленда Грина из "Воздушной тюрьмы", отправившего на тот свет три десятка детишек и при том убийственно спокойного, с каким - то запредельным отсутствующим взглядом. Или того парня из "Отчаянного", рассказывающего бармену страшную историю об испанце, который ходит по забегаловкам и громит все подряд, пряча свои умопомрачительные "пушки" в футляре для гитары. Исполнено настолько натурально, что Бандерасу даже играть потом не надо - и так всем страшно. Ну, еще вспомните мистера Пинка из "Бешеных псов" или Донни из "Большого Лебовски". Разумеется, вы его помните. А если нет, то, может, вас заинтересует хотя бы это: Стив Бушеми британским журналом "Empire" поставлен на 52-е место в сотне лучших актеров всех времен. Согласитесь, не так уж плохо для всемирно-исторического списка.

В его фильмографиях иногда можно встретить слово "uncredited", что значит: "не указан в общем списке принимавших участие в работе над фильмом". Это нормально, хотя и относится к фильмам, снятым еще тогда, когда "его время еще не пришло". Попробовали бы сделать так сейчас! Сейчас, когда Бушеми достоин скорее обратного - скажем: "Стив Бушеми в роли третьего электрика, который появляется на 47-й минуте, исчезает на 48-й и больше никогда не появляется в кадре". Кстати, пять лет назад в "Криминальном чтиве" он уже был удостоен упоминания, хотя играл несколькосекундную роль официанта, подошедшего к Уме Турман в баре, где она потом выплясывала с Траволтой. Конечно, это не "третий электрик", но тоже о чем- то говорит.

Стив Бушеми практически не играет в фильмах: он играет в эпизодах, максимум на вторых ролях (пожалуй, единственное исключение- "Жизнь в забвении"). В принципе, он с трудом подходит даже для номинации "лучший актер второго плана". Потому-то, видать, киноакадемики и прочие "awards" не балуют его особенно вниманием. Зато он получил в 93-м (из рук Кину Ривза) награду, о которой, уверен, в Голливуде мечтают многие, да вот не способны на такое, - за " независимый дух". Он играет сильно, уверенно и легко. Ну а "независимость" -это, с одной стороны, обособленность его героев, с другой, - уверенность режиссеров в том, что он не подведет, а потому не стоит его и "напрягать".

Учиться актерству он начал спонтанно. Встретил двух ребят, артистов- бродяг, которые слонялись по Нью-Йорку и развлекали публику во всяких заведениях - кого придется. Это не мешало ему одновременно работать пожарным: дело в том, что когда он уже блукал по этим самым заведениям, Бушеми предложили место в пожарной команде - у него за плечами было соответствующее образование. Посоветовал ему поучиться "бороться с огнем" отец, сделавший это не из каких-то романтических побуждений, а по элементарной бытовой причине: Стиву не хватало денег, чтобы учиться в Колледже искусств в Манхэттене. У отца этих денег тем более не было, поскольку тогда он жил на то, что мог получить, работая мусорщиком, то есть не много.

Образование грозы всего горящего мало добавило к благосостоянию Стива. Да и на работу никто брать его не собирался. Поэтому он подался в бега: работал грузчиком, официантом, продавцом газет в киоске, водителем фургона с мороженым. Все эти мытарства он именовал "работой на выпивку". Это правда: если бы вы оказались тогда случайно в Нью-Йорке, вы могли бы ежедневно видеть фургон Стива у дверей одного из баров. В общем, в разгар одного из таких запоев Бушеми и встретил своих будущих коллег-актеров. Кстати, Нью-Йорк - его родной город.

Его заметили. Обычно дебютом Бушеми в большом кино называют картину Билла Шервуда "Прощальные взгляды". Это неправда. Он начал сниматься в 85-м, на год раньше, первым его опытом стал "Томми", а потом было еще несколько работ. Спорить нельзя с другим: именно после "Прощальных взглядов" Бушеми определили как актера, который способен появиться на несколько минут, но при этом сыграть РОЛЬ. "Взгляды" были едва ли не первой пробой Голливуда сказать что-то на тему СПИДА, и это только добавило им популярности. Соответственно, и Стиву. И он уходит из пожарной команды, выбирая киносцену.

У кого он с тех пор снялся (я имею в виду режиссеров)? Такому списку может позавидовать любой актер. Мартин Скорсезе ("Нью-Йоркские рассказы"), Джим Джармуш ("Таинственный поезд"), Квентин Тарантино ("Бешеные псы"), братья Коэны ("Перекресток Миллера"). И так далее, и так далее. Коэны, кстати, стали его любимыми режиссерами, а он - их любимым актером. Иначе нельзя истолковать то, что они берут Бушеми практически во все свои фильмы (самые нашумевшие варианты - "Фарго" и "Большой Лебовски"). На Бушеми в разное время вешали один ярлык за другим: ""забавный", "лупоглазый", "напоминающий грызуна", "самый упадочный актер второго плана"... А в итоге назвали самым независимым. И приглашали, куда только могли. В свои сорок два (исполнилось 13 декабря 1999 г.) он умудрился засветиться в шестидесяти двух картинах и это за тринадцать лет съемок(!). Три года назад Бушеми впервые сам стал художником и снял "Отдых среди деревьев".

Игорь Панасов "kino.orc.ru"


Poddubnyy (DVD-NTSC)

Poddubnyy (DVD-NTSC)

Poddubnyy - 59955 -..

$14.99

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)