Михаил Лавровский

Михаил Леонидович Лавровский (1941) - артист балета, балетмейстер.

Михаил Лавровский родился 29 октября 1941 года, сын выдающегося балетмейстера Леонида Лавровского (автора первой постановки "Ромео и Джульетты") и балерины Елены Чикваидзе.

По окончании МХУ (педагоги О. К. Ходот, Н. И. Тарасов, Г. М. Евдокимов) в 1961-88 в Большом театре; работал под руководством А. Н. Ермолаева. Первая значительная партия - Филипп ("Пламя Парижа", 1962).

Михаил Лавровский - выдающийся танцовщик, незабываемый исполнитель трагических ролей в спектаклях Большого театра, на сцене которого он свыше двадцати лет танцевал такие партии как Спартак, Зигфрид, Ромео, Алберт, Фрондосо и др. В 1965 году Михаил Лавровский получил первую премию Международного конкурса артистов балета в Варне, в 1970 году за исполнение роли Спартака - Ленинскую премию, в 1972 году - премию Вацлава Нижинского в Париже.

В 1976 году М. Лавровский был удостоен звания Народного артиста СССР, в 1977 году - Государственной премии СССР.

С 1979 года, закончив балетмейстерское отделение ГИТИСа, М. Лавровский начинает работать в качестве хореографа и ставит балетные спектакли в крупнейших театрах нашей страны и за рубежом: "Мцыри" на музыку А.Баланчивадзе, "Порги и Бесс" на музыку Дж.Гершвина, "Казанова" на музыку В.А.Моцарта и др.

Много времени и сил отдает М.Лавровский преподавательской работе. Как и его отец, он продолжает развивать традиции русского классического балета, которому свойственны напряженность драматического действия, поэтическая глубина, многообразие танцевальных форм.

Балетам М. Лавровского присущ истинный романтизм с трагическим столкновением добра и зла, утверждением возвышенных идеалов, яркими контрастами, сильными чувствами. Верность высоким образцам отечественного искусства М. Лавровский доказывает и своей принципиальной гражданской позицией. Традиционные сценические формы обретают в его постановках актуальное содержание.

В 1996 году в Балете "Москва" М. Лавровский поставил героико-романтический балет на музыку Р.Вагнера "Сильнее золота и смерти", исполненный романтического пафоса и философской глубины. Вскоре после этого он восстановил балет "Жизель" А.Адана в редакции своего отца.

"prazdniki.ru"


The Trilogy Of Ballet - A Bolshoi Collection (DVD-NTSC)

The Trilogy Of Ballet - A Bolshoi Collection (DVD-NTSC)

GISELLESupreme among the romantic ballets, Giselle is a beautiful and heartrending love story that h..

$39.99

Bolshoi Soloists - Classique

Bolshoi Soloists - Classique

1207--This mixed program includes 1) Saint-Saens "The Dying Swan" 2) a dance medley from Geo..

$14.99

Deti Arbata (DVD-NTSC)

Deti Arbata (DVD-NTSC)

Deti Arbata (DVD-NTSC) - 35613 - DVDs for Sale..

$19.99

Showing 1 to 6 of 6 (1 Pages)