Irina Bogachyova

Богачева Ирина Петровна (2.03.1939) - оперная певица.

Родилась в Ленинграде. Традиции высокой духовности русской интеллигенции Ирина Богачева унаследовала от старших членов своей семьи. Ее отец, человек большой культуры, владевший четырьмя языками, живо интересовался искусством, особенно театром. Ему хотелось, чтобы Ирина получила гуманитарное образование, и он с детства старался приохотить ее к языкам. Мать, по воспоминаниям Ирины, обладала прелестным голосом, но страстную любовь к пению девочка унаследовала не от нее, а, как считали родные, от деда по отцу, бурлачившего на Волге и обладавшего могучим басом.

Раннее детство Ирины Богачевой прошло в Ленинграде. Вместе с семьей она в полной мере ощутила тяготы блокады родного города. После ее снятия семья была эвакуирована в Костромскую область и вернулась в родной город только к моменту поступления Ирины в школу. Семиклассницей Ирина впервые попала в Мариинский - тогда Кировский театр оперы и балета, и он стал ее любовью на всю жизнь.

Забрезжившие было неясные надежды стать певицей столкнулись, однако, с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Внезапно умирает отец, чье здоровье было подорвано блокадой, через несколько лет за ним и мать. Ирина осталась старшей среди троих сестер, о которых ей предстояло теперь заботиться, самой зарабатывая на жизнь. Она поступает в техническое училище. Но любовь к музыке берет свое, она участвует в художественной самодеятельности, посещает кружки сольного пения и художественного слова. Педагог по вокалу, Маргарита Тихоновна Фитингоф, в свое время выступавшая на сцене Мариинки, оценив уникальные данные своей ученицы, настояла на том, чтобы Ирина занялась пением профессионально, и сама привела ее в Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова.

На вступительном экзамене Богачева спела арию Далилы из оперы Сен-Санса "Самсон и Далила" и была принята. Отныне с консерваторией, первым в России высшим музыкальным учебным заведением, как и со зданием на другой стороне Театральной площади - легендарной Мариинкой, связана вся ее творческая жизнь. Ирина стала ученицей И.П.Тимоновой-Левандо. Впоследствии Ирина Петровна стажировалась в Италии.

Еще будучи студенткой, в 1962 году, Богачева стала лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов имени М.И.Глинки. Большой успех Ирины вызвал повышенный интерес к ней со стороны театров и концертных организаций, и вскоре она получает предложения о дебюте одновременно из московского Большого театра и ленинградского Кировского. Она выбирает великий театр на невских берегах. Ее первое выступление здесь состоялось 26 марта 1964 года в партии Полины в "Пиковой даме".

Вскоре к Богачевой приходит и мировая известность. В 1967 году ее посылают на престижный международный конкурс вокалистов в Рио-де-Жанейро, где она удостаивается первой премии. Наряду с оперной успешно развертывается и концертная деятельность певицы. Приехав в 1968 году на стажировку в Италию, к знаменитому Дженарро Барра, она сумела изучить под его руководством такое количество опер, какого не удавалось пройти другим стипендиатам. Первой среди отечественных стажеров она получила предложение выступить на сцене прославленного театра "Ла Скала" и спела Ульрику, заслужив восторженное одобрение публики и критики. Впоследствии Богачева не раз выступала в Италии и всегда была там очень тепло принята.

В числе самых любимых и знаменитых ролей Богачевой - Графиня из "Пиковой дамы". Ирина Петровна участвовала во множестве постановок гениальной оперы, в родном городе и за границей. Она была приглашена в интернациональный актерский состав, представивший "Пиковую даму" в Париже, в "Opera de la Bastille", в нашумевшем прочтении Андрона Кончаловского. Весной 1999 года она исполняла роль Графини (а также Гувернантки) на сцене "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке, где в партии Германа впервые выступал великий Пласидо Доминго.

Помимо выступлений на оперной сцене Ирина Богачева ведет активную концертную деятельность. Она много поет с оркестром и фортепианным сопровождением. В свой концертный репертуар она включает и арии из классических оперетт, и песни, в том числе эстрадные. Вдохновенно, прочувствованно поет она "Осень" и другие замечательные песни Валерия Гаврилина, высоко ценившего ее артистический дар...
Особая глава в истории камерного музицирования Богачевой связана с работой над вокальными сочинениями Д.Д.Шостаковича.

Много и плодотворно работает Ирина Богачева на студии "Лентелефильм" и на телевидении. Она снялась в музыкальных фильмах. Ириной Богачевой записаны и выпущены 5 компакт-дисков.

В настоящее время творческая жизнь певицы предельно насыщена. Она является заместителем председателя Координационного совета творческих союзов Санкт-Петербурга. Еще в 1980 году, находясь в расцвете певческой карьеры, певица занялась педагогикой и на протяжении уже двадцати лет ведет класс сольного пения в Санкт-Петербургской консерватории в качестве профессора.

Народная артистка СССР (1976). Народная артистка РСФСР (1974). Заслуженная артистка России (1970). Лауреат Государственной премии СССР (1984) и Государственной премии РСФСР имени М.Глинки (1974). В 1983 году певица была удостоена Почетной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР, а 24 мая 2000 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга присвоило Ирине Богачевой звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Она награждена орденами Дружбы народов (1981) и "За заслуги перед Отечеством" III степени (2000).

"biograph.comstar.ru"


Taneyev - Symphony No. 2 B-Dur, Overture and scenes from the opera

Taneyev - Symphony No. 2 B-Dur, Overture and scenes from the opera "Orestea" - Vladimir Fedoseyev (CD)

Taneyev - Symphony No. 2 B-Dur,Overture and scenes from the opera "Orestea" - Vladimir Fedoseyev - 3..

$17.99

Russian Vocal School - Irene Bogachyova (Vol. 2) (CD)

Russian Vocal School - Irene Bogachyova (Vol. 2) (CD)

Russian Vocal School - Irene Bogachyova (Vol. 2) - 36222 - Classical music..

$20.99

Russian vocal school - Irene Bogachyova (Vol. 1) (CD)

Russian vocal school - Irene Bogachyova (Vol. 1) (CD)

Russian vocal school - Irene Bogachyova (Vol. 1) - 35934 - Classical music..

$12.99

Italian Opera Arias perfrormed by Mariinsky Theatre Soloists (CD)

Italian Opera Arias perfrormed by Mariinsky Theatre Soloists (CD)

Italian Opera Arias perfrormed by Mariinsky Theatre Soloists - 34327 - Classical music..

$16.99

Russian Opera Arias performed by Mariinsky Theatre Soloists (CD)

Russian Opera Arias performed by Mariinsky Theatre Soloists (CD)

Russian Opera Arias performed by Mariinsky Theatre Soloists - 15521 - Classical music..

$16.95

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)