Alexander Voroshilo

Александр Ворошило (15.12.1944) - певец (баритон), народный артист России.

Родился в Днепропетровской области. В 1974 году окончил Одесскую государственную консерваторию по классу профессора Ольги Благовидовой. В 1974 - 75 гг являлся солистом Одесского государственного академического театра оперы и балета.

Будучи студентом консерватории, стал лауреатом 6-го Всесоюзного конкурса вокалистов имени М.Глинки (1973, 2-я премия), в 1975 году был удостоен 3-й премии на Международном конкурсе вокалистов имени Марии Каналос в Барселоне.
В 1975 году Александр Ворошило становится ведущим баритоном оперной труппы Большого театра.

Репертуар артиста содержал первые партии в классических руских и западно-европейских операх, а также в современных оперных постановках. Среди них - Елецкий в "Пиковой даме" , Онегин в "Евгении Онегине" и Роберт в "Иоланте" П.Чайковского, Веденецкий гость в "Садко" Н.Римского-Корсакова, Щелкалов в "Борисе Годунове" М.Мусоргского, Ди Поза в "Дон Карлосе, Ренато в "Бале-Маскараде" и Яго в "Отелло" Дж.Верди, Эскамильо в "Кармен" Ж.Бизе, Скарпиа в "Тоске" Дж.Пуччини, Наполеон в "Войне и мире" и Фердинанд в "Обручении в монастыре" С.Прокофьева, Чичиков в "Мертвых душах" Р.Щедрина, Алексей в "Повести о настоящем человеке" С.Прокофьева. Партия Чичикова в опере "Мертвые души" в исполнении Александра Ворошило стала выдающимся достижением артиста и ознаменовало новое качество в оперном исполнительском искусстве.

В 1981 году Александру Ворошило присуждается Государственная премия РСФСР имени М.И.Глинки за высокоталантливое исполнение оперных партий и концертных программ.
В 1982 году артисту присвоено звание "Народный артист РСФСР. Много и успешно гастролировал за рубежом.

В 1991 году Александр Ворошило оставляет сцену и начинает заниматься предпринимательской деятельностью,которая весьма успешно продолжается по настоящее время. Снялся в комедии Владимира Меньшова "Ширли-Мырли".

2 сентября 2000 года (по 2002)приказом Министра культуры Российской Федерации Александр Ворошило назначен заместителем генерального директора - исполнительным директором Государственного академического Большого театра России.

"bolshoi.ru"


What a Mess! (Shirli-myrli) (subtitles) (DVD-NTSC)

What a Mess! (Shirli-myrli) (subtitles) (DVD-NTSC)

A Russian crook steals a stolen giant diamond from the mafia, hides it and suddenly runs into his un..

$14.99

Pesnya - 79 (CD)

Pesnya - 79 (CD)

Pesnya - 79 - 50995 - Retro..

$12.99

Dead Souls - Rodion Shchedrin (CD)

Dead Souls - Rodion Shchedrin (CD)

Dead Souls - Rodion Shchedrin - 37751 - Classical music..

$29.99

SHirli-Myrli (DVD-NTSC)

SHirli-Myrli (DVD-NTSC)

Wonderful story about the brothers-triplets who were not knowing about each other, and about stealin..

$15.99

Showing 1 to 2 of 2 (1 Pages)