Jerry Lee Lewis

Lewis Jerry Lee (р. 29 сентября 1935, Ферридей, Луизиана), американский рок-пианист, композитор. Олицетворяет собой все самое лучшее в рок-н-ролле 1950-х годов.

Буйный, неопытный, не идущий на компромиссы, неистовый пианист с голосом, вызывающим возбуждение — таков был Джерри Ли Льюис. На своих концертах он создавал ауру высокомерия, что приводило аудиторию к истерии и массовому волнению. Воспитан был Люьис на разных музыкальных стилях. Религия имела большое значение для семьи. В 1950 он посещал библейскую школу фундаменталистов, но был исключен из нее. Конфликт мирской и религиозной жизни повлиял как на жизнь так и на творчество Льюиса.

В 1954 он сделал свою первую запись Louisiana Hayride со звукозаписывающей фирмой Элвиса Пресли Sun Records. А в 1956 в Мемфисе вместе с Элвисом Пресли и Карлом Перкинсом была сделана импровизированная запись, ставшая известной под названием Квартет в миллион долларов. Свою международную славу Льюис приобрел, когда в 1957 выпустил второй сингл Whole Lotta Shakin" Goin" On.

Проблемы "бога глиссандо", как его тогда называли, начались в 1958, когда он приехал в Британию на гастроли. Его сопровождала третья тринадцатилетняя жена Майра, являющаяся его троюродной сестрой. Английские средства массовой информации не остались к этому равнодушны и турне пришлось отменить после трех концертов, несмотря на успех, который им сопутствовал. С тех пор песни Льюиса уже никогда не попадали в двадцатку лучших поп-песен Британии. Его последним успешным хитом 50-х годов была заглавная песня к фильму "High School Confidential", которая в 1959 вошла в британскую двадцатку и стала номером 21 в США. В 1963 он присоединился к звукозаписывающей фирме Smash Records. Записанные там материалы в основном были лишены воображения, однако среди них было несколько великолепных композиций. Наиболее заметным является альбом "The Greatest Live Show On Earth", выпущенный в 1964.

В 1966 Льюис неожиданно обратился к рок-музыкальному театру, сыграв роль Яго в постановке Джека Гуда "Catch My Soul". В 1968 он решил сконцентрировать свое внимание на кантри-материалах. Эта перемена принесла ему мгновенный успех — поклонники стиля кантри встретили его с распростертыми объятиями. В течение последующих 13-ти лет Льюис был одним из самых продаваемых кантри-исполнителей. В этот период он написал множество хитов: Greatest Show On Earth, There Must Be More To Love Than This, Would You Take Another Chance On Me?, Chantilly Lace и т. п. Однако он все еще оставался рок-н-ролльным музыкантом, подтверждая это постановкой по всему миру возрожденных им шоу, с обязательным включением в программу старых хитов 50-х годов.

Личная его жизнь всегда была полна трагедий, часто на почве проблем с алкоголизмом и наркотиками. В ноябре 1973 его 19-летний сын Джерри Ли-младший был убит в результате несчастного случая. За этим последовал период злоупотребления Льюисом наркотиками, лечение в психиатрической больнице. В середине 70-х годов поведение Льюиса становилось все более сумасбродным. Он случайно выстрелил в грудь своему бас-гитаристу — музыкант остался жив и возбудил судебное дело. В конце 1976 Люьис был арестован в доме Элвиса Пресли в Грейсленде за ношение оружия. Два года спустя Люьис подписал контракт с фирмой Elektra Records и выпустил альбом Rockin" My Life Away. Но с 1981 началась череда трагических событий. Он был госпитализирован по причине кровоточащей язвы, но вскоре сумел вернуться к работе. Его четвертая жена в 1982 утонула в бассейне. А год спустя его пятая жена была найдена дома мертвой (из-за передозировки методона).

За свою карьеру он выпустил десятки альбомов. Наиболее удачным был его сольный альбом "The Session", выпущенный в 1973, на котором с ним играли многие рок-исполнители того времени, включая Питера Фрэмптона и Рори Галлахера. В 1986 Льюис стал одним из первых, чье имя было внесено в "Зал славы рок-н-ролла".

music.km.ru


Arizona Dream (DVD-PAL)

Arizona Dream (DVD-PAL)

Arizona Dream - 31771 -..

$15.99

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)