Николай Корноухов

Корноухов Николай Иванович (17.11.1930 - 4.04.1993) - актер.

Николай Корноухов родился в Рязанской области, в селе Выжелесс. Трудовую деятельность начал в 14 лет в Москве, куда перебрался с семьёй в начале войны. Работал сапожником, одновременно учился в школе рабочей молодёжи. С 1947 года – ученик слесаря на Механическом заводе имени Ярославского. В 1948 – слесарь во Всесоюзном НИИ синтетических и натуральных душистых веществ. С 1949 – ученик столяра на Авторефрижераторном заводе. С 1953 – столяр фабрики "Буревестник". Но всегда тайно мечтал о сцене.

В 1954 году Корноухова зачислили в стажерский состав Театра Советской армии. Он участвовал в массовках, "народных сценах". Руководитель театра Алексей Попов уже после нескольких выходов Корноухова на сцену сказал ему: "Далеко пойдёте, молодой человек", и вскоре предложил начинающему актёру несколько интересных ролей. Но вскоре Попов умер, и в творчестве Николая Ивановича наступило затишье. С 1963 – артист ЦТСА.

В 1961-1963 – артист театра ГСВ в Германии. В течение трёх лет повышал квалификацию в театре Группы советских войск. Вернувшись в Москву, актёр до конца жизни играл на сцене ЦТСА. Его герои – матросы, солдаты, крестьяне, рабочие, бандиты. Иногда роль Корноухова ограничивалась двумя-тремя фразами. И лишь в 70-е годы он дождался достойных работ: "На исходе лета" (старшина), "Кортик" (Филин), "Молва" (Буль-Буль), "Идиот" (Фердыщенко), "Сватовство майора" (Карп Нилыч).

В кино актёр начал сниматься ещё в 40-е годы. Исполнитель эпизодических ролей в театре и кино, снимался в фильмах "Три толстяка", "Гражданин Лёшка", "Михайло Ломоносов", "Не стреляйте в белых лебедей", "Про бизнесмена Фому".

4 апреля 1993 года Николай Корноухов отыграл два утренних спектакля. Вечером он должен был принять участие ещё в одном. Актёр скончался по дороге в театр.

Заслуженный артист России (1988).

"actors.km.ru"


Malenkiy gigant bolshogo seksa (DVD-NTSC)

Malenkiy gigant bolshogo seksa (DVD-NTSC)

Malenkiy gigant bolshogo seksa - 43467 -..

$14.99

Winter Evening In Gagry (Kr. Plan) (DVD-NTSC)

Winter Evening In Gagry (Kr. Plan) (DVD-NTSC)

A young romantic loves step dance but there is only one person who knows this forgotten art. Beglov ..

$14.99

Showing 1 to 2 of 2 (1 Pages)