Mark Gorenstein

Горенштейн Марк Борисович (13.09.1946) - народный артист России, скрипач, дирижер.

Марк Горенштейн родился в Одессе. Получил музыкальное образование как скрипач в знаменитой школе им. Столярского и в Кишиневской государственной консерватории. С начала 70-х годов Марк Горенштейн живет в Москве. Работал в оркестре Большого театра, затем в Государственном академическом симфоническом оркестре под управлением Евгения Светланова. В 1984 году окончил Новосибирскую консерваторию по специальности оперно-симфоническое дирижирование в классе Арнольда Каца, но уже в студенческие годы завоевал звание лауреата на Всероссийском конкурсе дирижеров.

Профессию дирижера маэстро осваивал уже с 70-х годов, когда, будучи артистом Госоркестра СССР, начал выступать с симфоническими оркестрами в России и за рубежом. Тогда же, с благословения Евгения Светланова, Марк Горенштейн впервые встал за пульт Госоркестра, успешно проводя репетиции и некоторые выступления.

С 1985 года Марк Горенштейн стал главным дирижером Будапештского симфонического оркестра (MAV). "Он открыл новую эру в истории венгерской симфонической музыки", – так отзывалась венгерская пресса о деятельности маэстро. В 1989 году Марк Горенштейн становится главным дирижером симфонического оркестра города Пусана (Южная Корея). О его работе в Южной Корее журнал "Музыкальный магазин" написал: "Пусанский симфонический оркестр стал для Южной Кореи как Кливлендский для Соединенных Штатов Америки. Но в Кливленде это потребовало много лет, тогда как для Пусана – несколько месяцев… Он выдающийся дирижер и педагог". В качестве приглашенного дирижера музыкант выступал во многих странах мира (Австрии, Голландии, Италии, Испании, Франции, Японии, Чехословакия, Англия). "Явно увлеченный, задетый за живое непреклонной палочкой Марка Горенштейна, оркестр, похоже, стяжал право приобщиться к сонму великих", - так охарактеризовала одно из выступлений маэстро с оркестром города Монпелье газета "Midi Libre" (Франция).

Важным этапом в творческой биографии Марка Горенштейна явилась его деятельность в созданном и возглавленном им Российском государственном симфоническом оркестре "Молодая Россия", образованном на базе Российского государственного симфонического оркестра для детей и юношества в 1993 году. За 9 лет оркестр под руководством Марка Горенштейна вырос в один из лучших симфонических коллективов России, обрел собственное значительное место в музыкальной жизни страны. Этот первоклассный коллектив с успехом гастролировал во многих городах и странах мира, выступал с блестящими солистами и дирижерами, записал 18 дисков. "…Судя по коллекции великолепно сделанных записей, молодой Российский симфонический оркестр может быть также опытен и глубок, как его музыкальные корни. На самом деле молодость его музыкантов опровергается такой насыщенностью звука, глубиной и точностью, которые приходят с годами долгой сценической жизни", - писала газета "The New York Times".

1 июля 2002 года Марк Горенштейн был назначен художественным руководителем и главным дирижером ГАСО России. Придя в прославленный коллектив с твердым намерением возродить былую славу Госоркестра, Марк Горенштейн со своими музыкантами за 3 года добился значительных результатов. Сегодня Госоркестр – один из лучших симфонических оркестров мирового уровня, широко известный и почитаемый как в России, так и за рубежом. Коллектив вновь выступает не только в Москве и за рубежом, но и в отдаленных уголках России. Его сценическими площадками становятся концертные залы в городах Подмосковья, где вот уже пятый год проводится Фестиваль симфонической музыки "Музыкальное приношение"; в Твери, Калининграде, городах Урала, Сибири, в Крыму и в Киеве. Осенью 2002 года состоялся гастрольный тур по Италии, кульминацией которого явился концерт в летней резиденции Папы Римского в Ватикане. Блистательные гастроли в Санкт-Петербурге, прошедшие в феврале 2004 года, стали еще одной знаменательной вехой в творческом союзе Госоркестра и Марка Горенштейна. "Оркестр звучал, как в добрые старые времена: слитные унисоны, сочные, по-русски шероховатые струнные, медь, не форсирующая звук даже в "иерихонских" кульминациях, певучие и акварельно прозрачные деревянные… А зал - где, как не в Петербурге "перекормленный" Шостаковичем – встретил 10-ю симфонию овацией", - так откликнулась газета "Культура" на выступления Госоркестра в северной столице.

Сезон 2004-2005 годов принес дирижеру и оркестру блистательные выступления в Люксембурге, Бельгии, Франции, Швейцарии, Германии, Великобритании. И вновь восторженные отзывы в прессе: "Интерпретация Марка Горенштейна Второй симфонии Сергея Рахманинова – самая лучшая из тех, что я слышал до сих пор. Грандиозно! – то, как он обошелся с произведением, подобно "русскому Челибидаке", до последнего мерцания струнных. Здесь замечаешь, чем может стать это сочинение, если принять всерьез каждый голос, а не положиться лишь на поверхностное изобилие длинных мелодий", - писала Westdeutsche Allgemeine Zeitung.

И всюду, куда бы ни приезжал Марк Горенштейн, его ожидают теплый прием и восторженные овации поклонников. Репертуар маэстро огромен и включает музыку композиторов всех направлений, эпох и стилей от Баха до Шостаковича и Стравинского. С Марком Горенштейном сотрудничали выдающиеся солисты: М. Ростропович, Н. Петров, В. Третьяков, Э. Вирсаладзе, А. Князев, С. Ликад, А. Менезис, В. Репин, Н. Луганский, Д. Мацуев, А. Рудин, Д. Ситковецкий, В. Дуглас, К. Бэттл, М. Гулегина и многие другие.

В каких бы концертных залах ни выступал дирижер, его творческая индивидуальность, яркий дар интерпретатора, артистическое обаяние, оригинальность художественных трактовок получали заслуженное признание, и можно только присоединиться к словам старейшего венгерского композитора Ференца Фаркаша: "Маэстро Марк Горенштейн – один из самых блестящих дирижеров, с которыми мне посчастливилось встретиться за мою долгую жизнь. Он творит чудеса со своим оркестром".

gaso.ru


Kazenin - Symphonic variations (Concerto for piano and orchestra), Etudes-intervals for piano, Triumph and fiasco for organ - Tatiana Sergeeva (CD)

Kazenin - Symphonic variations (Concerto for piano and orchestra), Etudes-intervals for piano, Triumph and fiasco for organ - Tatiana Sergeeva (CD)

..

$13.95

Gershwin - An American In Paris - Russian Symphony Orchestra (CD)

Gershwin - An American In Paris - Russian Symphony Orchestra (CD)

..

$12.99

Liszt: Poeme symphonique - Russian State Symphony Orchestra (CD)

Liszt: Poeme symphonique - Russian State Symphony Orchestra (CD)

..

$9.97

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)