Francois Joseph Gossec

Госсек (Gossec) Франсуа Жозеф (17. 1.1734 — 16.2.1829) - французский композитор, музыкальный теоретик и педагог.

Бельгиец по происхождению, Госсек родился в Верньи (Бельгия) в крестьянской семье. Музыке учился в певческой школе при кафедральном соборе Антверпена. В 1751 году Госсек приехал в Париж, где благодаря протекции Ж.Ф. Рамо получил место дирижера оркестра в капелле генерального откупщика Ла Пуиньера. В 1754 году Госсек написал первую во французской музыке симфонию, а в 1760 году была исполнена его "Месса", принесшая композитору известность и успех. С 1762 года Госсек служит капельмейстером капеллы принца Конде в Шантильи, а с 1766 - у принца Конти. В 1770 году он организовал и руководил в Париже музыкальным обществом "Любительские концерты", а в 1773 году реорганизовал общество "Духовные концерты".

Большую роль во французской культуре сыграла "Школа пения и декламации", основанная Госсеком в 1784 году. Госсек был активным участником Французской революции 1789 года. Он пользовался большим авторитетом у республиканской власти, сочинял множество "гражданских" произведений - песни, гимны, марши. В состав оркестра при исполнении оркестровой пьесы "Триумф республики" он даже включил пушку. В 1795 году на основе "Школы пения и декламации" Б. Сорретом была создана Парижская консерватория, и Госсек был ее профессором (до 1814 года) и директором (до 1816 года).

Госсек создал 20 опер, балеты, 29 симфоний, реквием, оратории, мессы, 3 симфонии для духового оркестра, увертюры, серенады, квартеты, трио, хоры, песни, музыку к драматическим спектаклям, участвовал в написании учебников по теории музыки и сольфеджио. Он является также автором "Методики пения" и "Principes de la musique" в двух томах. Скончался Госсек в Пасси, близ Парижа.

Госсек является родоначальником жанра симфонии во французской музыке. Его симфонические произведения являются важным этапом в развитии оркестрового мышления. Оперное творчество Госсека многими своими чертами предвосхищает стилистические особенности французской "большой оперы" ХIХ века.

elibron.com


Sacred Songs - Fausto Tenzi, Robert Michaels (CD)

Sacred Songs - Fausto Tenzi, Robert Michaels (CD)

Sacred Songs - Fausto Tenzi,Robert Michaels - 38888 - Symphony & Chamber Music..

$17.99

Music for flute XVIII-XIX ages by Maria Stepanova (CD)

Music for flute XVIII-XIX ages by Maria Stepanova (CD)

Music for flute XVIII-XIX ages by Maria Stepanova - 34584 - Classical music..

$9.99

The First Night - Flute quartet SYRINX (CD)

The First Night - Flute quartet SYRINX (CD)

The First Night - Flute quartet SYRINX - 34185 - Classical music..

$16.99

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)