Ava Gardner

Ава Гарднер (24.12.1922 - 25.01.1990) - актриса.

В 50-е годы удостоилась неофициального титула "самой красивой женщины мира", присвоенного ей и критикой, и фанатически преданными зрителями. Вполне типичный продукт развивавшейся голливудской "системы кинозвезд".

Биография, творчество и личная жизнь Гарднер были окружены ореолом многочисленных легенд. Одна из них, очень распространенная, состоит в том, что актриса родилась в бедной и несчастливой семье, с юного возраста подрабатывала секретаршей в офисе, где совершенно случайно ее фотография попалась на глаза одному из "искателей молодых талантов" со студии МГМ.

Гарднер была приглашена в кино и в 1942-1946 снималась в массовках и эпизодических ролях. Первая же серьезная роль в фильме "Убийцы" (The Killers, 1946, Р. Сьодмак) заставила заговорить о ней как о новом секс-символе. Роль в ленте "Торговцы мечтой" (The Hucksters, 1947, Дж. Конвей) закрепила этот имидж.

В 50-е годы много снималась у крупных мастеров американского экрана; играла серьезные драматические роли в экранизациях ("Снега Килиманджаро", The Snows Of Kilimanjaro, 1952, Г. Кинг), псевдоисторико-биографических фильмах ("Обнаженная маха", The Naked Maja, 1959, Г. Костер — история любви Гойи и герцогини Альбы изложена по голливудским рецептам), приключенческих мелодрамах ("Могамбо", Mogambo, 1953, Дж. Форд, ее единственная номинация на "Оскар").

Особенной удачей стала главная роль в картине Дж. Манкиевича "Босоногая графиня" (The Barefoot Contessa, 1954), истории голливудской кинозвезды, после чего популярность Гарднер стала поистине фантастической. Ее амплуа — роковая женщина, разочарованная в жизни, нередко несчастная хищница, которую безумно любят мужчины. Но внутри такого имиджа Гарднер проявляла себя и как сильная драматическая актриса ("На последнем берегу" (On The Beach, 1959), С. Крамер).

Много снималась и в 60-е годы, играя самые разные роли, продолжающие достигнутое ею ранее (политический фильм "Семь дней в мае" (Seven Days In May, 1964); "Ночь игуаны" по Т. Уильямсу (The Night Of The Iguana, 1964); исторический суперколосс "Библия" (La Bibbia, 1965); историческая мелодрама "Майерлинг" (Mayerling, 1968); фильм-катастрофа "Мост через Кассандру" (The Cassandra Crossing, 1976); и др.).

Многочисленные замужества, разводы и просто увлечения Гарднер всегда носили бурный, открытый характер и оживленно обсуждались прессой, например, ее брак с Микки Руни или с Фрэнком Синатрой. В 70-х годах жила в Испании, так как сильно увлеклась знаменитым испанским тореро. Гарднер, как немногим американским актрисам, удалось органично соединить имидж "секс-символа" и общепризнанный большой талант драматической актрисы.

mega.km.ru


The Blue Bird (DVD-NTSC)

The Blue Bird (DVD-NTSC)

This screen adaptation of the Maurice Maeterlinck’s tale was the first Soviet-American co-production..

$19.99

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)