Feodor Druzhinin

Дружинин Федор Серафимович (6.04.1932) - музыкант (альтист), педагог.

Родился в Москве. Еще до начала войны он начал заниматься на скрипке, и первоначально поступил в Центральную музыкальную школу по классу именно этого инструмента, но уже на втором году обучения был зачислен в класс альта к Н.Б.Соколову. По окончании школы Дружинин учился в Московской консерватории (1950-55 гг.) у В.В. Борисовского - патриарха русской альтовой школы, бессменного участника квартета имени Бетховена (впоследствии Борисовский доверил ученику свое место в квартете).

Будучи ассистентом-стажером консерватории, Дружинин в 1957 году завоевывает I премию на Всесоюзном и международном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве и становится ведущим солистом филармонии. Молодой музыкант выступает в концертах с такими прославленными исполнителями предыдущего поколения, как С. Кнушевицкий, Л. Оборин, И. Козловский, М. Гринберг и М. Юдина.

Этот интерес к современности привел артиста в композиторскую среду того времени, неразрывно связал его с текущим творческим процессом и постоянно подпитывал желание сочинять собственную музыку (Дружинин - член Союза Композиторов с 1990 года). На протяжении всей своей творческой деятельности Дружинин интересуется творчеством композиторов-современников - Р. Леденева, М. Вайнберга, Г. Фрида (посвятивших Дружинину свои сочинения для альта с оркестром), А. Волконского и А. Шнитке, и, конечно, Д. Д. Шостаковича, написавшего для Дружинина свое последнее сочинение - Сонату для альта и фортепиано, соч. 147 (1975). В составе квартета имени Бетховена Дружинин принимал участие в премьерах и первых записях на пластинки квартетов Шостаковича, начиная с Девятого.

Вплоть до середины 1990-х годов Дружинин много гастролировал в тогдашнем СССР и за рубежом; на Девятом альтовом конгрессе (1980 г.) в канадском городе Торонто его игра была особо отмечена самим Уильямом Примроузом, родоначальником современной альтовой школы. О своих незабываемых встречах с этими музыкантами Дружинин рассказывает в своей книге статей и воспоминаний, вышедшей в 2001 году.

Особенно стоит отметить педагогическую деятельность Ф. С. Дружинина, заведущего альтовой кафедрой в Московской консерватории: в общей сложности он выпустил около сотни учеников; в последнее десятилетие музыкант часто давал мастер-классы за рубежом.

Народный артист России (1988).

cdguide.nm.ru


Bach, Haydn, Mozart, Beethoven, Schubert, Brahms, Taneyev, Prokofiev, Szymanowski, Stravinsky - Historical Russian Archives - Maria Yudina Edition (CD)

Bach, Haydn, Mozart, Beethoven, Schubert, Brahms, Taneyev, Prokofiev, Szymanowski, Stravinsky - Historical Russian Archives - Maria Yudina Edition (CD)

Bach,Haydn,Mozart,Beethoven,Schubert,Brahms,Taneyev,Prokofiev,Szymanowski,Stravinsky - Historical Ru..

$69.99

Brahms - The Lagacy of Maria Yudina Vol. 5 (CD)

Brahms - The Lagacy of Maria Yudina Vol. 5 (CD)

Brahms - The Lagacy of Maria Yudina Vol. 5 - 36967 - Piano Music..

$17.99

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)