Jack Hilton

Один из самых популярных оркестров Англии - биг-бэнд Джека Хилтона, просуществовал два десятилетия. В последний раз он выступил 30 апреля 1940 года. Англия уже вела войну с фашистской Германией, часть хилто-новских музыкантов призвали в армию, набирать новых Хилтон не захотел и распустил свой коллектив. "Другого такого оркестра мне не создать", - сказал он.

Джек Хилтон, которого называли сердцем оркестра, его "динамо-машиной", родился в Грейт-Левере, районе Болтона, 2 июля IS94 года. Уже в пять дет он выступил на подмостках кабачка "Раунд крофт", которым управлял его отец. Мальчишеское сопрано привело посетителей в восторг, которые прочили дебютанту блестящую певческую карьеру. Джек все свое время посвятил музыке - днем не отходил от фортепиано, а по вечерам распевал английские баллады и песни. В девять лет он получил свой первый ангажемент: его приглашают петь в труппе "Пьеро", специализировавшейся на пантомиме.

Певца из Хилтона не вышло: после мутации его голос потерял звонкость и привлекательность. Но Джек не расстраивался - в той же труппе он возглавил маленький оркестрик, где стал к тому же пианистом, блестящие соло которого восхищали и зрителей, и самих артистов. Во всяком случае, после гастролей "Пьеро" в Лондоне Хилтона приглашают в известный оркестр скрипача Страда Хекстона.

Но столь успешно начатая карьера прерывается войной 1914 года. Джека призывают в армию, после возвращения из которой пришлось все начинать сначала. Снова бродячие труппы, снова карусель гастрольных выступлений по стране. Но в 1919 году счастье улыбнулось Джеку: он попадает в небольшой коллектив музыкантов, носящий громкое название "Танцевальный оркестр королевы". Как вскоре выяснилось, королевские инструменталисты не знали нотной грамоты, играли все по слуху, и Хилтон оказался среди них единственным умеющим читать ноты! Естественно, что вскоре, показав себя не только талантливым пианистом, но и незаурядным аранжировщиком, Хилтон получает предложение возглавить оркестр.
Джек приглашает новых музыкантов, увеличивает оркестровый состав, часами репетирует, добиваясь ансамблевой слаженности и выразительности звучания. Его усилия не остались незамеченными - представитель крупнейшей граммофонной фирмы "Голос его хозяина" пригласил коллектив записаться на пластинки.

С той поры, с лета 1921 года, он стал называться оркестром Джека Хилтона.
Но Хилтон не успокоился на этом. Он думал не только о звучании своего оркестра, но и о зрелищности его выступлений. Он находи! новых аранжировщиков, приглашает в свои коллектив талантливых певцов-солистов, привлекает для постановки программы режиссуру. Успех новых концертов хилтоновского оркестра становится ошеломляющим: только в танцевальном зале отеля "Альгамбра", где он начал работать в марте 1925 года, Хилтон выступал в течение 38 недель - рекорд, который побить не удалось никому.

В 1929 году оркестр Джека Хилтона отправляется в турне по Европе. За 20 месяцев он дал 700 концертов, и все с невиданным успехом. Любители грамзаписи не пропускают ни одной хилтоновской новинки: только за тот же, 1929 год было продано 3 миллиона 800 тысяч пластинок с записями танцевальной музыки в исполнении его коллектива - по семь дисков в минуту!

Джек Хилтон снимается в кино, готовит новые ревю, среди которых особенно удачным оказалось обозрение 1935 года "Жизнь начинается в Оксфордском цирке". Регулярными становятся концерты хилтоновского оркестра и по радио.

Глеб Скороходов


Tiger Rag - Jack Hilton and his orchestra (CD)

Tiger Rag - Jack Hilton and his orchestra (CD)

Tiger Rag - Jack Hilton and his orchestra - 36201 -..

$19.99

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)