Victor Knushevitsky

Кнушевицкий Виктор Николаевич (1906 — 1974) - композитор, аранжировщик, дирижёр.

Родился в Петровске (Саратовская губерния). Учился в Саратовской консерватории, затем в московском музыкальном техникуме имени А.Н.Скрябина по классу композиции у С.Н.Василенко и А.Н.Александрова, позднее у Р.М.Глиэра. С 1927 скрипач Персимфанса. Самостоятельно освоив тенор-саксофон, выступал в джаз-ансамблях (в кабаре "Не рыдай" и кинотеатре "Центральный"). Увлёкся джазовой аранжировкой и в середине 30-х гг. организовал собственный джаз-оркестр, с которым записал песню М.И. Блантера "Катюша", сразу ставшую необычайно популярной. В 1936 назначен музыкальным руководителем Государственного джаз-оркестра СССР (Госджаз; художественный руководитель Блантер).

Для этого оркестра Кнушевицкий создал ряд рапсодий в эстрадно-симфоническом стиле — "Русскую", "Еврейскую", "Украинскую" (1937—38), которые исполнил в концертах и радиотрансляциях; записал на грампластинки множество собственных оркестровок произведений И.О.Дунаевского, Блантера, Н.В.Богословского, А.Н.Цфасмана и обработок произведений П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова, Ф.Листа, К Дебюсси, а также симфоническую версию песни В.Юманса "Чай вдвоём" под названием "Таити-трот" и "Сюита для джаз-оркестра", созданные Д.Д. Шостаковичем для Госджаза.

В 1941, в первые месяцы войны, после того как большая группа музыкантов Госджаза во время поездки на фронт попала в окружение и погибла, оркестр прекратил своё существование. В 1945 — 1952 Кнушевицкий — руководитель и дирижёр эстрадного оркестра Всесоюзного радио. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

rubricon


Team of Our Youth - Popular Songs About Sports (CD)

Team of Our Youth - Popular Songs About Sports (CD)

Team of Our Youth - Popular Songs About Sports - 37809 - Retro..

$14.95

Vesenniy vals - Viktor Knushevitskiy (CD)

Vesenniy vals - Viktor Knushevitskiy (CD)

Vesenniy vals - Viktor Knushevitskiy - 23602 - Jazz..

$15.99

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)