Vladimir Vasiliev

Васильев Владимир Викторович (18.04.1940)- режиссер, актер, танцовщик балета.

Родился в Москве. Отец - Васильев Виктор Иванович (1912 - 1963), работал шофером директора на фабрике технического войлока. Мать - Кузьмичева Татьяна Яковлевна (1920 г. рожд.), работала начальником отдела сбыта на той же фабрике, в настоящее время на пенсии. Супруга - Максимова Екатерина Сергеевна, выдающаяся балерина, педагог, Народная артистка СССР, лауреат Государственных премий СССР и России.

В 1947 году "за компанию" Володя Васильев с другом пришел в хореографический кружок Кировского дома пионеров. Педагог Елена Романовна Россе сразу отметила особую одаренность мальчика и предложила ему заниматься в старшей группе. В следующем году он занимался уже в Городском Дворце пионеров, с хореографическим ансамблем которого впервые выступил на сцене Большого театра на концерте - это были русский и украинский танцы.

В 1949 году Васильев был принят в Московское академическое хореографическое училище в класс E.A. Лапчинской. В 1958 году окончил училище по классу М.М. Габовича, знаменитого премьера Большого театра. Уже в годы учебы Васильев поражал редким сочетанием экспрессии, виртуозной техники с несомненным актерским талантом, умением перевоплощаться. На отчетном концерте выпускников он не только танцевал традиционные вариации и па-де-де, но и создал исполненный глубокого трагизма образ 60-летнего ревнивца Джотто в балете "Франческа да Римини". Именно об этой роли были сказаны пророческие слова педагога МХУ Тамары Степановны Ткаченко: "Мы присутствуем при рождении гения!"

26 августа 1958 года Владимир Васильев был принят в балетную труппу Большого театра. Из училища он выпускался как деми-характерный танцовщик и даже не думал танцевать классику. Первоначально в театре у него и были характерные роли. Однако было что-то в молодом танцовщике, что обратило на него внимание великой Галины Улановой, и она предложила ему быть ее партнером в классическом балете "Шопениана". Галина Сергеевна на многие годы станет другом, педагогом и репетитором Васильева и окажет огромное влияние на профессиональное и духовное формирование артиста.

Поверил в его талант и балетмейстер Юрий Николаевич Григорович, который тогда только пришел в театр. Он предложил 18-летнему выпускнику училища центральную партию в своей постановке балета С.С. Прокофьева "Каменный цветок", в которой Васильев сразу завоевал любовь и признание зрителей и критики. Балетмейстеры не только предлагали Васильеву главные роли, но и ставили специально для него. Почти все спектакли лучшего периода творчества Ю.Н. Григоровича также связаны с именем Владимира Васильева, который был первым исполнителем центральных партий в его постановках: Щелкунчик (1966), Голубая птица (1963) и принц Дезире (1973). Однако постепенно между В. Васильевым и Ю. Григоровичем наметилось серьезное различие в творческих позициях, переросшее в конфликт, в результате которого в 1988 году В. Васильев, Е. Максимова и ряд других ведущих солистов были вынуждены расстаться с Большим театром.

За время своей творческой карьеры Васильев много и с огромным успехом выступал за рубежом - "Гранд-опера", Римская опера, театр "Колон", "Ковент-Гарден", "Метрополитен-опера" и т.д. Феномен Владимира Васильева всегда привлекал выдающихся деятелей зарубежного театра: Морис Бежар поставил специально для него свою версию балета И.Ф. Стравинского "Петрушка" ("Балет XX века", Брюссель, 1977). В 1982 году Франко Дзеффирелли пригласил его для участия в съемках фильма-оперы "Травиата" (Испанский танец - постановка и исполнение). 1987 год стал годом исполнения роли профессора Унрата в постановке Ролана Пети "Голубой ангел". 1988 год принес артисту первое исполнение партии Зорбы в постановке Лорки Мясина "Грек Зорба". В 1989 году Беппо Менегатти поставил спектакль "Нижинский" с Васильевым в главной роли (театр "Сан-Карло"). Выступления Васильева (а позднее и его балеты) всегда вызывали особое отношение публики - французы назвали его "Богом танца", итальянцы, узнавая на улицах, пытались носить на руках, в Аргентине (после премьеры его постановки на музыку аргентинских композиторов "Фрагменты одной биографии") он стал просто национальным героем, американцы назвали его почетным гражданином города Тусона и т.д.

Кроме Екатерины Максимовой - постоянной партнерши Владимира Васильева, которую он всегда называл своей Музой, - с ним танцевали такие знамениты балерины, как Майя Плисецкая, Нина Тимофеева, Наталья Бессмертнова , Людмила Семеняка, Алисия Алонсо и Хосефина Мендес (Куба), Доминик Кальфуни и Ноэль Понтуа (Франция), Лилиана Кози и Карла Фраччи (Италия), Рита Пулворд (Бельгия), Жужа Кун (Венгрия) и др.

Закономерно, что в конце XX столетия по опросу ведущих специалистов мира именно Владимир Васильев был признан "Танцовщиком XX века".

Еще находясь в самом расцвете исполнительского мастерства, Васильев ощущает потребность более полной реализации своего творческого потенциала и обращается к хореографии. Его балетмейстерским дебютом стал балет "Икар" С.М. Слонимского на сцене Кремлевского дворца съездов . Не ограничивая себя только одним жанром, в дальнейшем он ставит камерные вечера балета, воплощает на сцене литературные произведения, предлагает свое видение классических балетов. В настоящее время балеты в постановке Владимира Васильева идут не только на сцене Большого театра, но и в 19 других театрах России и мира.

Творческие интересы Васильева простираются и в другие области искусства - он снимается как драматический актер в художественных фильмах. Васильев ставит оперы. Интересными экспериментами окажутся его работы на драматической сцене: хореография сказки-комедии "Принцесса и Дровосек" в театре "Современник" (1969) и рок-оперы "Юнона и Авось" в театре "Ленком" (1981) и др.

Большой интерес вызывает у Васильева и педагогическая деятельность. В 1982 году он оканчивает хореографический факультет ГИТИСа по специальности балетмейстер-постановщик и с этого же года начинает там преподавать. С 1985 по 1995 годы Васильев являлся заведующим кафедрой хореографии ГИТИСа (РАТИ). В 1989 году ему присвоено ученое звание профессора.

В 1995 году Указом Президента РФ В.В. Васильев был назначен Художественным руководителем-директором Большого театра. Васильеву удалось вывести театр из тяжелого кризисного состояния, в котором он находился в те годы. Была утверждена современная контрактная система; возродились традиции бенефисов кордебалета, хора и оркестра; была организована собственная Видеостудия театра и подготовлен постоянный цикл передач на телеканале "Культура"; создана и открыта страница Большого театра в Интернете; организована Академия классического танца Большого театра в Бразилии. Масштабные зарубежные гастроли театра вновь стали проходить с огромным успехом, и мир заговорил о возрождении Большого театра. "Триумфальное возвращение Большого", "Снова Большой!" - писали газеты. В сентябре 2000 года Васильев был освобожден от занимаемой должности "в связи с сокращением штата".

В настоящее время Владимир Васильев активно сотрудничает со многими театрами страны и мира, возглавляет и участвует в работе жюри различных международных конкурсов артистов балета, дает мастер-классы, репетирует, готовит новые спектакли и роли. В конце 2000 года в Римской опере с триумфальным успехом прошла премьера спектакля "Долгое путешествие в Рождественскую ночь", посвященного П.И. Чайковскому (режиссер Б. Менегатти), главную роль в котором исполнил Владимир Васильев, а в 2001 году - премьеры постановок Васильева "Дон Кихот" в труппе "Токио-балет" (Япония) и "Золушка" в Челябинском театре оперы и балета.

Народный артист СССР. Народный артист РСФСР. Лауреат Ленинской премии (1970), Государственной премии СССР (1977), Государственной премии РСФСР (1984), Государственной премии России (1991), премии имени Ленинского комсомола (1968), премии имени С.П. Дягилева (1990), премии Мэрии Москвы (1997), театральной премии "Хрустальная Турандот" в 1991 году (совместно с Е.С. Максимовой) и в 2001 году - "За честь и достоинство".

В.В. Васильев награжден орденами Ленина (1976), Трудового Красного Знамени (1986), Дружбы народов (1981), "За заслуги перед Отечеством" III степени (2000), Св. Константина Великого (1998), Св. Благоверного князя Даниила Московского (1999), французским орденом "За заслуги" (1999).

biograph.comstar.ru


The Little Humpbacked Horse (DVD-NTSC)

The Little Humpbacked Horse (DVD-NTSC)

A magical tour through the land of flying horses, dancing fish, and tumbling clowns highlights this ..

$29.99

Trapeze - Fragments of a Biography (DVD-NTSC)

Trapeze - Fragments of a Biography (DVD-NTSC)

Two rare twentieth-century Russian ballets, starring Ekaterina Maximova, Vladimir Vasiliev, Andris L..

$34.99

The Art of the Pas de Deux (DVD-NTSC)

The Art of the Pas de Deux (DVD-NTSC)

This compilation presents more than a dozen legendary dancers in some of the most celebrated pas de ..

$39.99

The Trilogy Of Ballet - A Bolshoi Collection (DVD-NTSC)

The Trilogy Of Ballet - A Bolshoi Collection (DVD-NTSC)

GISELLESupreme among the romantic ballets, Giselle is a beautiful and heartrending love story that h..

$39.99

The Glory Of The Bolshoi - The Bolshoi Ballet (DVD-NTSC)

The Glory Of The Bolshoi - The Bolshoi Ballet (DVD-NTSC)

The Bolshoi Ballet’s first tours abroad in the mid-20th century revealed the classic Bolshoi style –..

$29.99

Shchedrin - The Little Humpbacked Horse - The Bolshoi Ballet (DVD-NTSC)

Shchedrin - The Little Humpbacked Horse - The Bolshoi Ballet (DVD-NTSC)

The DVD is featured by original recording of the ballet and NOT digitally re-masteredThe Bolshoi Bal..

$34.99

Plisetskaya Dances (DVD-NTSC)

Plisetskaya Dances (DVD-NTSC)

The DVD is featured by original recording of the ballet and NOT digitally re-masteredMaya Plisetskay..

$34.99

Tchaikovsky - Swan Lake - Moscow Classical Ballet (DVD-NTSC)

Tchaikovsky - Swan Lake - Moscow Classical Ballet (DVD-NTSC)

The DVD is featured by original recording of the ballet and NOT digitally re-masteredP. I. TCHAIKOVS..

$39.99

Spartacus (ballet in two acts) (DVD-NTSC)

Spartacus (ballet in two acts) (DVD-NTSC)

Musik von Aram KhachaturyanLibretto basierend auf historischen Schriftstucken,Leitmotiv nach dem Rom..

$24.99

Showing 1 to 26 of 26 (1 Pages)