Vladislav Piavko

Родился в Сибири в г.Красноярске, в семье служащих. Мать - Пьявко Нина Кирилловна (1916 г.рожд.), коренная сибирячка из киржаков. Отца лишился до рождения. Супруга - Архипова Ирина Константиновна, Народная артистка СССР. Дети - Виктор, Людмила, Василиса, Дмитрий.
В 1946 г. поступил в первый класс средней школы в поселке Таежный Канского района Красноярского края, где он сделал свои первые шаги на ниве музыки, посещая частные уроки Матысика игры на аккордеоне.
Вскоре уехал с матерью за Полярный круг, в закрытый город Норильск. Мать завербовалась на Север, узнав, что в Норильске в числе политзаключенных находится друг ее юности - Бахин Николай Маркович (1912 г.рожд.), человек удивительной судьбы: до войны механик сахарного завода, во время войны военный летчик-истребитель, дослужившийся до генерала. После взятия Кенигсберга советскими войсками он был разжалован и сослан в Норильск, как 'враг народа'. В Норильске, будучи политзаключенным, принимал активное участие в разработке и строительстве Механического завода, Серно-кислотного цеха и Коксо-химического завода, на котором и был до своего освобождения начальником мехслужбы. Освобожден был после смерти Сталина без права выезда на материк. Выезд на Большую землю ему был разрешен только в 1964 г. Вот этот удивительный человек стал в конце далеких сороковых годов отчимом Владислава Пьявко и более 25 лет влиял на его воспитание и мировоззрение. После окончания школы рабочей молодежи Владислав Пьявко пробует свои силы на экзаменах на актерский факультет во ВГИК, а также поступает на высшие режиссерские курсы Мосфильма, которые набирал в тот год Леонид Трауберг. Но, решив, что его не возьмут, как не взяли во ВГИК, Владислав прямо с экзаменов ушел в военкомат и попросил, чтобы его направили в военное училище. Его направили в Коломенское Ордена Ленина Краснознаменное артиллерийское училище. Сдав экзамены, он стал курсантом самого старейшего военного училища России, ранее - Михайловского, ныне - Коломенского военно-инженерного ракетно-артиллерийского училища. Это военное училище гордится не только тем, что выпустило не одно поколение боевых офицеров, верой и правдой служивших России и защищавших Отчизну, вписавших много славных страниц в разработку военного оружия, как например, военный конструктор Мосин, создавший в прошлом веке знаменитую трехлинейную винтовку, которая безотказно воевала и в Первую мировую и в Великую Отечественную войны. Это училище гордится и тем, что в его стенах учились Николай Ярошенко, знаменитый русский художник, и не менее знаменитый скульптор Клодт, чьи скульптуры коней украшают Аничкин мост в Санкт-Петербурге.
После окончания ГИТИСа, в 1965 году Владислав Пьявко выдерживает огромный конкурс в стажерскую группу Большого театра СССР. В том году из 300 претендентов взяли всего шесть человек: Владислав Пашинский и Виталий Нартов (баритоны), Нина и Неля Лебедевы (сопрано, но не сестры), Константин Басков и Владислав Пьявко (тенора). В ноябре 1966 г. В.Пьявко участвует в премьере Большого театра 'Чио-Чио-Сан', исполняя партию Пинкертона. Заглавную партию на премьере исполняла Галина Вишневская.
В 1967 г. Пьявко направляют на стажировку в Италию на два года (1967-1969 гг.), в Театр Ла Скала, где он занимается у Ренато Пасторино и Энрико Пьяцца. Состав стажеров Театра Ла Скала от СССР был, как правило, многонациональный. В эти годы с Владиславом Пьявко стажировались Вацис Даунорас (Литва), Зураб Соткилава (Грузия), Николай Огренич (Украина), Ирина Богачева (Ленинград, Россия), Гедре Каукайте (Литва), Борис Лушин (Ленинград, Россия), Болот Минжилкиев (Киргизия). В 1968 г. Владислав Пьявко вместе с Николаем Огреничем и Анатолием Соловьяненко принимает участие в Днях культуры Украины во Флоренции в театре Коммунале.
В 1969 г. после окончания стажировки в Италии он едет с Николаем Огреничем и Тамарой Синявской на Международный конкурс вокалистов в Бельгию, где завоевывает первое место и малую золотую медаль среди теноров вместе с Н.Огреничем. А в борьбе финалистов 'по голосам' за Гран-При завоевывает третье место. В 1970 г. - серебряная медаль и второе место на Международном конкурсе им.П.И.Чайковского в Москве.
С этого момента начинается интенсивная работа В.Пьявко в Большом театре. Одна за другой появляются в его репертуаре труднейшие партии драматического тенора: Хозе в 'Кармен', вместе с прославленной Кармен мира Ириной Архиповой, Самозванец в 'Борисе Годунове'.
В начале 70-х годов Владислав Пьявко на протяжении 4-х лет является единственным исполнителем Радамеса в 'Аиде' и Манрико в 'Трубадуре', в то же время, пополняя свой репертуар такими ведущими теноровыми партиями, как Каварадосси в 'Тоске', Михайло Туча в 'Псковитянке', Водемон в 'Иоланте', Андрей Хованский в 'Хованщине'. В 1975 г. он получает первое звание 'Заслуженный артист РСФСР'.
В 1977 г. Владислав Пьявко покоряет Москву своим исполнением Ноздрева в 'Мертвых душах' и Сергеем в 'Катерине Измайловой' и т.д. В 1978 г. ему присуждается почетное звание 'Народный артист РСФСР'.

"persona.rin.ru"


Valadislav Pyavko (tenor) - Russkie narodnye, neapolitanskie i ispanskie pesni (CD)

Valadislav Pyavko (tenor) - Russkie narodnye, neapolitanskie i ispanskie pesni (CD)

Valadislav Pyavko (tenor) - Russkie narodnye,neapolitanskie i ispanskie pesni - 41464 - Folk Music..

$29.99

Dead Souls - Rodion Shchedrin (CD)

Dead Souls - Rodion Shchedrin (CD)

Dead Souls - Rodion Shchedrin - 37751 - Classical music..

$29.99

Vladislav Piavko & Company - Russian Tenors' Parade (CD)

Vladislav Piavko & Company - Russian Tenors' Parade (CD)

Vladislav Piavko & Company - Russian Tenors' Parade - 37446 - Symphony & Chamber Music..

$17.99

Rachmaninov, Sviridov - Vladislav Piavko (CD)

Rachmaninov, Sviridov - Vladislav Piavko (CD)

Rachmaninov,Sviridov - Vladislav Piavko - 37224 - Classical music..

$17.99

Bizet - Carmen - Irina Arkhipova (CD)

Bizet - Carmen - Irina Arkhipova (CD)

Bizet - Carmen - Irina Arkhipova - 37229 - Opera,Operetta and Ballet Music..

$17.99

Scenes from the operas on the subjects by Alexander Pushkin - Arkhipova, Irina (CD)

Scenes from the operas on the subjects by Alexander Pushkin - Arkhipova, Irina (CD)

Scenes from the operas on the subjects by Alexander Pushkin - Arkhipova,Irina - 22253 - Classical mu..

$9.99

Showing 1 to 3 of 3 (1 Pages)