Vadim Borisovsky

Борисовский Вадим Васильевич (1900 — 1972) - альтист, педагог.

Родился в Москве. Из богатой семьи, давшей ему широкое образование. Одновременно поступил в Московский университет и в консерваторию (класс скрипки М.И. Пресса; на альте занимался у В.Р. Бакалейникова). В 1922 впервые выступил как альтист в концерте с К.Н. Игумновым. Работал как скрипач и как альтист в оркестрах, в том числе Большого театра. В 1923—66 участник (альт) квартета имени Л. ван Бетховена. Выступал в ансамбле с Л.Н. Обориным, А.Б. Гольденвейзером. Искусство Борисовского высоко ценил Н.Я. Мясковский.

Борисовский — глава современной альтовой школы. С 1925 преподавал в Московской консерватории (с 1935 профессор, в 1950 — 1972 заведующий кафедрой альта). Среди его учеников Р.Б. Баршай, Ф.С. Дружинин, Г.И. Матросова, Д.В. Шебалин, Ю.А. Башмет. Борисовский первым в России начал активно концертировать как исполнитель на виоль д"амур. В содружестве с ним скрипичный мастер Т.Ф. Подгорный создал концертный тип альта, обладающий прекрасными звуковыми качествами (до 1936 Борисовский играл на инструменте Подгорного, затем приобрёл альт работы Гаспаро да Сало).

Борисовский — автор редакций сочинений для альта, транскрипций и переложений. Государственная премия СССР (1946). Народный артист РСФСР (1965).Похоронен на Введенском кладбище.

rubricon


Great artists in Moscow conservatorie - Vadim Borissovsky (CD)

Great artists in Moscow conservatorie - Vadim Borissovsky (CD)

Great artists in Moscow conservatorie - Vadim Borissovsky - 44576 - Symphony & Chamber Music..

$17.99

Vadim Borisovsky - Viola, viola d'amour (CD)

Vadim Borisovsky - Viola, viola d'amour (CD)

Vadim Borisovsky - Viola,viola d'amour - 37444 - Symphony & Chamber Music..

$17.99

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)