Al Di Meola

Эл Ди Меола (22.07.1954) - гитарист.

Общественное признание его, как гитарного героя, неоспоримо. Титул "всемирно известный" ему присваивали бесконечное число раз на страницах журналов для гитаристов на протяжении последних трех десятилетий. Владелец редкой страсти и сверхъестественной легкости в музыке, Ди Меола впервые вышел на музыкальную сцену в 1974-м году вместе в фьюжн-группой 70-х "Return to Forever (Возвращение к вечности)". Он сразу же поставил себя как лидера группы со своими требованиями и серией искрометных альбомов и туров в период с 70-х по 80-е годы прошлого тысячелетия. Его взгляды, как композитора, созревали и расцветали в 80-х - этот период его творчества включал несколько записей и триумфальных туров с Джоном МакЛафлиным (John McLaughlin) и Пако Де Люсия (Paco de Lucia) в акустической гитарной супергруппе, известной как "The Trio" - и у него остаются силы для творчества в 90-х, активно черпая музыкальные идеи из других культур, при этом оставаясь верным своей собственной музе.

"На протяжении многих лет я пытался удержать страсть в музыке, но тем не менее оставляя в ней достаточно мелодии и интересных гармоний, придавая им настоящее значение" - поясняет Ди Меола. "Сочинение музыки мучительно, если вы пытаетесь избежать очевидного и пробуете вновь открыть себя для слушателя. Конечно, проще всего использовать тот же самый аккорд или прогрессию, что и в прошлом, но если вы погрузитесь в себя и извлечете оттуда что-то новое, это принесет вам большее удовлетоврение".

Родившись в Нью-Джерси, Эл Ди Меола рос, слушая музыку The Ventures, The Beatles и Элвиса Престли. Его первым инструментом были ударные, но в возрасте восьми лет он переключился на гитару. Молодой, но уже сформировавшийся к этому времени как гитарист Эл Ди Меола, ощущал что-то, что заставляло его относиться с сарказмом к популярным музыкантам. "В 60-х, если вы не играли как Эрик Клэптон (Eric Clapton), Джимми Хендрикс (Jimi Hendrix) или Джимми Пейдж (Jimmy Page), то вас не принимали", вспоминает он о своих школьных годах в Бергенфилде (Bergenfield), Нью-Джерси. "Так что меня не приняли в группу так называемых друзей в Бергенфилде, потому что они не знали, что делать с моим стилем игры. Хотя я хотел учить композиции The Beatles и Ventures когда начинал брать уроки музыки, мой учитель (Bob Aslanian) также заставлял меня изучать джаз, босса-нову и классику, так что в итоге я получил ту самую технику, которую мои друзья не могли понять. Это ни в коей мере не принижает значимость той музыки, которую они играли. Они были заинтересованы в моей технике, но в то же время они сожалели о ней".

Большое влияние на его музыкальные взгляды на протяжении всего периода их формирования оказали дающие плоды гибриды рока и джаза, которые в итоге превратились в известное сейчас направление "фьюжн". Гитарист Лари Кориелл (Larry Coryell), которым Эл позже был назван "Отцом Фьюжна", очень заинтересовался им. "Я приезжал на автобусе из Нью Джерси, чтобы увидеть, как он выступает в одном из маленьких клубов Greenwich Village", вспоминает Лари. "Где бы он ни играл - я буду там".

Из интенсивного периода репетиций в высшей школе, в течение которого он упражнялся в игре на гитаре от восьми до десяти часов в день, Эл вышел с выразительными наработками и свежими идеями, как их применить. "Я пытался найти себя или найти тот стиль музыки, который бы мне подходил. Я вырос на роке и любил его, но находил его очень ограниченным стилем для роста. Начал слушать "Doc Watson", который очень помог мне развить скорость. Также переслушал всего Tal Farlow и Kenny Burrell, но понимал, что все-таки это не то, чем хочу заниматься. Хотелось сделать что-нибудь новое, еще никем не деланное".

В 1971-м году Эл поступил в Berklee School of Music в Бостоне. Во втором семестре он играл во фьюжн-квартете под руководством Барри Майлса (Barry Miles). В начале 1974-го года в его квартире прозвучал, наверное, самый важный звонок в его жизни от Чика Кори (Chick Corea). "Я просто сидел в своей квартире в Бостоне во время обеда, когда Чик позвонил и попросил меня приехать на репетицию в Нью-Йорке", вспоминает он. "Я не мог в это поверить! Это было поистине исполнение желаний! Я упаковал свои вещи за 10 минут, взял билет до Нью-Йорка и никогда больше не видел своей квартиры в Бостоне".

Сразу же после выходных, проведенных в репетициях с этой группой, "Return to Forever", Ди Меола дебютирует с RTF в Carnegie Hall. Следующей ночью он играл перед сорокатысячной толпой в Атланте. Его звезда быстро взошла.

После трех очень успешных бросающихся в глаза фьюжн-альбомов с Чиком Кори на клавишных, Стэнли Кларком (Stanley Clarke) на басу, Ленни Вайтом (Lenny White) на ударных и Ди Меолой на гитаре - "Where Have I Known You Before", получившим премию Греми "No Mystery" и "Romantic Warrior" - RTF распались в 1976-м году, успешно запустив соло-карьеру Эл"а. Он назвал распад "срытой удачей". "Вероятно, это было к лучшему, потому что каждый из нас имел шанс создать собственную карьеру и узнать, что такое быть и лидером, и продюсером, и быть просто самим собой".

Он дебютировал в 1976-м году с альбомом "Land Of The Midnight Sun", типичной для него блистательной работой его бурного, стремительного стиля, который также включал работы и силы ударников Лени Уайта (Leny White) и Стива Гэдда (Steve Gadd), перкуссиониста Минго Льюиса (Mingo Lewis), мастеров клавиш Яна Хаммера (Jan Hammer) и Барри Майлса (Barry Miles), басистов Энтони Джексона (Anthony Jackson) и Жако Пасториуса (Jaco Pastorius). С течением шести альбомов с Columbia Records - "Casino", "Elegant Gypsy", "Splendido Hotel", "Electric Rendezvous", "Tour De Force" и "Scenario" - Ди Меола утвердил себя как мощная и влиятельная сила современной музыки. Его 17 записей были проданы тиражом более шести миллионов копий.

Эл Ди Меола продолжает покорять новые музыкальные горизонты на своем альбоме "The Infinite Desire", на котором он широко использует технологию MIDI. Также его взрывные оркестровые партии, богатые сэмплированными звуками или связанные с чистейшим акустическим звуком и звуком нейлоновых струн. В возрасте 47-и лет этот мастер гитары все еще развивается как артист, все еще находится в поисках новых форм самовыражения, все еще энергично владеет своей техникой игры, как он продолжает делать на альбоме "The Infinite Desire".

baku.ru


Cosmopolitan Life (CD)

Cosmopolitan Life (CD)

Cosmopolitan Life - 37180 - Russian Pop..

$14.99

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)