Eri Klas

Клас Эри (1939) - выдающийся дирижер современности, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР, профессор.

Окончив Таллинскую консерваторию у Г.Г. Эрнесакса в 1964 г. по классу "Симфоническое дирижирование", Эри Клас проходил стажировку в Ленинградской консерватории у профессора Н.С. Рабиновича и в Большом театре у Б.Э. Хайкина. Свою дирижёрскую карьеру Э.Клас начал в театре оперы и балета "Эстония" в Таллине (где работал в течение 20-ти лет) и в Большом театре в Москве. Также маэстро был главным дирижёром Королевской оперы Стокгольма, Симфонического оркестра Дании, Оркестра радио и телевидения Нидерландов и главным приглашённым дирижёром в Финской национальной опере.

За время своей карьеры Эри Клас работал более чем со 100 симфоническими оркестрами из 35 стран мира, такими, как берлинский, гамбургский, мюнхенский, лос-анджелесский, токийский, сиднейский, чикагский, кливлендский, бостонский, монреальский и израильский, гастролировал с Азиатским Молодым Оркестром и оркестром и хором Академии Сибелиуса (Финляндия).

В течение нескольких лет Эри Клас являлся профессором дирижёрского класса в Академии Сибелиуса, художественным руководителем Филармонического оркестра Тампере (Финляндия), музыкальным консультантом Израильской Симфониетты и профессором Эстонской музыкальной академии.

Клас – обладатель почётной докторской степени Эстонской музыкальной академии и других наград Эстонии, Швеции и Финляндии. Он является послом доброй воли Юнисеф, председателем Фонда национальной культуры. О популярности музыканта свидетельствует то, что несколько лет подряд перед новогодним обращением эстонского президента к нации Эри Клас выступал по государственному каналу телевидения с размышлениями о жизни и об искусстве.

Эри Клас сотрудничает с театром Новая Опера с 2003 г. – дирижирует спектаклями и концертными программами, является музыкальным советником театра, предлагая оригинальные музыкальные идеи (например, музыкальное шоу "[email protected]" – шутливая дуэль оперы и джаза, с участием солистов, оркестра театра, джазового оркестра Олега Лундстрема и знаменитого финского джазмена Антти Сарпилы – с неизменным успехом идет в театре уже второй сезон).

С премьеры "Волшебной флейты" В.А. Моцарта в марте 2006 г. (Э.Клас – музыкальный руководитель и дирижер спектакля) начался новый этап сотрудничества маэстро с Новой Оперой – уже в качестве главного дирижера театра.

novayaopera.freeland.ru


Schnittke - Symphony No. 3 - Eri Klas (CD)

Schnittke - Symphony No. 3 - Eri Klas (CD)

Schnittke - Symphony No. 3 - Eri Klas - 38409 - Symphony & Chamber Music..

$21.99

Schnittke - Peer Gynt - Eri Klas (CD)

Schnittke - Peer Gynt - Eri Klas (CD)

Schnittke - Peer Gynt - Eri Klas - 38375 - Opera,Operetta and Ballet Music..

$41.99

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)