Francesco Landini

Франческо Ландино (Ландини) родился в 1325 году в г. Фьезоле, близ Флоренции в семье художника Якопо Ландино. Он потерял зрение в раннем детстве после оспы и получил прозвище Чьеко (слепой). Ф.Ландино получил разностороннее гуманитарное образование - знал грамматику, философию, искусство, поэзию, даже астрологию; учился музыке у флорентийских мастеров.

На протяжении всей своей жизни он служил органистом в кафедральном соборе Сан-Лоренцо во Флоренции. В 1364 году в Венеции на фестивале музыки и поэзии Франческо Ландино был увенчан лавровым венком, как ранее Петрарка. Помимо органа, он достиг совершенно необыкновенных успехов в игре на лютне, арфе, флейте, скрипке и чембало, а также в пении. До нас дошло 155 сочинений незрячего композитора: двухголосные баллаты (танцевальные песни), мадригалы, каччи (охотничьи песни) и др. Его произведения отличаются пластической, выразительной мелодией. Свои сочинения он диктовал ученикам и помощникам. Сборник произведений Ф. Ландино был обнаружен в архивах лишь в 1939 году.

Франческо Ландино по праву причисляют к вершине музыкального искусства раннего флорентийского Возрождения. Музыкальные пьесы незрячего композитора включаются в концертные программы современных исполнителей.
Ландино умер 2 сентября 1397 года во Флоренции.

Bach - Musiche per clavicembalo e viola da gamba - Marisaldi, Rasi (CD)

Bach - Musiche per clavicembalo e viola da gamba - Marisaldi, Rasi (CD)

Bach - Musiche per clavicembalo e viola da gamba - Marisaldi,Rasi - 40874 - Classical music..

$17.99

Landini - Alba Musica Kyo - (CD)

Landini - Alba Musica Kyo - (CD)

Landini - Alba Musica Kyo - - 39597 - Classical music..

$21.99

Bestiarium - Animals in the Music of the Middle Ages - La Reverdie (CD)

Bestiarium - Animals in the Music of the Middle Ages - La Reverdie (CD)

Bestiarium - Animals in the Music of the Middle Ages - La Reverdie - 39084 - Folk Music..

$17.99

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)