Pietro Germi

Джерми (Germi) Пьетро (14.9.1914 - 05.12.1974) - итальянский актёр и режиссёр.

Пьетро Джерми родился в Генуе, в семье среднего достатка. Он работал посыльным и посещал занятия морской школы, прежде чем отправился в Рим, чтобы стать актером.

Пьетро поступил в Экспериментальный киноцентр, где изучал не только актерскую игру, но и основы режиссуры. Одновременно молодой человек подвизался на съемочных площадках в качестве статиста, ассистента режиссера и иногда сценариста, дополняя теоретическое образование практикой. Впоследствие Джерми был соавтором сценариев всех своих фильмов и нередко появлялся в них как актер, так и не сумев забыть о юношеской мечте.

Вскоре после свержения профашистского режима Муссоллини, в 1946 г. пришло время дебюта Пьетро в качестве режиссера. Фильм "Свидетель", который Джерми написал и поставил, почти тут же назвали "неореалистическим", включив в общее направление итальянского кино тех лет. Тем не менее, у работы начинающего режиссера было намного больше общего — стилистически и тематически — с американцем Джоном Фордом, творчество которого Джерми высоко ценил, чем с его итальянскими современниками.

Его ранние фильм в основном были социальными драмами, их фоном часто становились бедные районы Сицилии (так, в фильме "Во имя закона" (1949) речь шла о сицилийской мафии). К середине пятидесятых годов режиссер почти оставил драму в пользу сатирической комедии, но Сицилия осталась местом действия большинства его фильмов.

Первоначально самая известная комедия Джерми "Развод по-итальянски" (1961) задумывалась именно как драма, но в процессе написания сценария трагические ноты вытеснил гротеск, который принес режиссеру неожиданный успех, и не только в прокате. Джерми был номинирован на премию Американской киноакадемии "Оскар" как лучший режиссер, а также получил статуэтку за лучший сценарий — вместе со своими соавторами Эннио де Кончини и Альфредо Джаннетти. С этого фильма начался период коммерческого успеха Джерми, когда он снимал одну популярную комедию за другой. И почти во всех них играла Стефания Сандрелли, как, например, в фильме "Соблазненная и покинутая" (1964).

В 1966 г. Джерми был удостоен "Золотой пальмовой ветви" — главного приза Каннского фестиваля, который в тот год проходил в юбилейный, двадцатый раз. Его картина "Дамы и господа" поделила почетную награду с фильмом Клода Лелуша "Мужчина и женщина". В 1969 г. Пьетро Джерми стал гостем Московского кинофестиваля, где его картина "Серафино" с Адриано Челентано в главной роли также получила главный приз.

Последним завершенным фильмом Джерми стала комедия "Альфредо, Альфредо" (1972). Его вынудили прекратить работу над следующим проектом, "Мои друзья" (1975) из-за его болезни, острого гепатита, от которого режиссер скончался в Риме 5 декабря 1974 г. Фильм был завершен Марио Моничелли.

film-prestige.ru


Sedotta e abbandonata (DVD-PAL)

Sedotta e abbandonata (DVD-PAL)

Sedotta e abbandonata - 47425 -..

$25.99

Showing 1 to 3 of 3 (1 Pages)