Николай Ооржак

Ооржак Николай Мунзукович - тувинский шаман и горловик.

Хоомейжи (Мастер хоомей) Николай Ооржак изучает горловое пение более 20 лет. В совершенстве владеет всеми стилями хоомей: сыгыт, каргыраа, эзенгилээр, борбаннадыр и их разновидностями.

В 1989 г. на Первом Международном симпозиуме Хоомей – 89 он стал Лауреатом фестиваля в стиле каргыраа. После симпозиума стал одним из активных руководителей фольклорного ансамбля "Тыва", созданной Зоей Кыргыс– ученым, изучающей фольклор тывинского народа.

В 1990 г. Николай организовал новый фольклорный ансамбль "Эртинелиг Тыва". В 1991 г. вместе со своим ансамблем участвовал в международном фольклорном фестивале в Норвегии и Швеции. В 1993 году выступал в Турции. В 1995 г. Николай был приглашен с представителями правительства на международный конгресс в честь 60-летия Его Святейшества Далай-Ламы XIУ в Индии. Получив благословение Его Святейшества, он начал более глубоко проявлять силу горлового пения в сочетании с шаманизмом.

В 1997 – 1998 гг. он работал биознергетическим массажистом в Центре Народной Медицины города Кызыла (столица Тывинской республики), активно применяя в своей практике горловое пение и работу с бубном, исцеляя кармические нарушения у больных.

В апреле 1993-го года Николай Ооржак приглашен Монгуш Бораховичем К енин-Лопсан (профессор, доктор исторических наук, виднейший исследователь шаманизма в мире), участвовать в шаманском обществе "Дунгур". Главная задача этого общества – духовно-просветительское исцеление через сознание. Во время камлания, т.е. мистерии, шаманы находят причины кармических нарушений у человека. В мае 1999 г.Николай участвовал в конгрессе "Шаманизм тюркоязычных народов Центральной Азии", в Вене, посвяшенном дню Независимости австрийского народа.

С 1999-г. по 2000 год был председателем Централизованной религиозной организации шаманов "ТосДээр " Республики Тыва. Паралельно занимался авторской работой под названием "Практика шамана в сочетании с целительным звуком". В этой работе он раскрывает природу песни без слов, которая дает силу спокойствия и равновесия сознанию, делает его способным различать все, что содержит его память. В декабре 1999 г. канал АРТЭ Центрального телевидения Германии выпустил короткометражный документальный фильм с участием Николая про его шаманскую практику в сочетании с горловым пением.

В 2000 г. он участвовал в конгрессе "Шаманизм в новом тысячелетии", который проходил в Германии в городе Гармисч – Партенгирчен. В ноябре 2000 г. Николай участвовал в фестивале "Глубокая глотка или опасные связки" в Москве, где выступал с оркестром примитивной музыки известного исполнителя на ударных инструментах, композитора, мастера импровизации Михаила Жукова. В начале 2002 г. совершил трехмесячный тур по США и Канаде по приглашению Международной ассоциации гармонического пения, основанной Стивом Скляром, и канадского шаманского общества, проводя многочисленные семинары и концерты. Во время тура он встречался с Майклом Харнером, знаменитым исследователем шаманиза и основателем Foundation for Shamanic Studies, который высоко оценил его способности (на снимке Николай с Майклом Харнером и Стивом Скляром).Постоянно проводит семинары по шаманизму и горловому пению в Москве, Киеве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Одессе, обучая использованию горлового пения в целительстве и саморазвитии.

В 2003 г. в Киеве солировал в импровизационном концерте вместе с известной группой "R.J. Orchestra" на ТВ "Табачук" в программе "Полтарев-джаз". По инициативе известного журналиста Дмитрия Киселева канал ICTV снял также импровизационный концерт в лесу совместно со знаменитыми украинскими музыкантами Владимиром Соляником и Эрнестом Измайловым. Выступал в арт-клубе "44". С этого года вместе с ним в концертах участвует его лучший ученик и менеджер Владислав Матреницкий.

В марте 2004 выступал совместно с Владимиром Соляником и Энвером Измайловым на джазовом фестивале в киевском театре оперетты. Зрители с восторгом восприняли его заключающий фестиваль дуэт с известной джазовой певицей Ольгой Войченко, как всегда неожиданный и красивый благодаря его импровизационному таланту.В июле 2004 приглашен на международный джазовый фестиваль в Коктебеле. В сентябре 2004 г. участвует в джазовом фестивале в Днепропетровске, где, помимо прочего, поет дуэтом с американским джазовым исполнителем Lee Andrew Davison.

"Практика горлового пения с ритмом бубна очень полезна людям, которые ищут просветления, освобождения и исцеления" - считает Николай Ооржак.

tuvaonline.ru


Algysh - Mikhail Zhukov / Nikolay Oorzhak (CD)

Algysh - Mikhail Zhukov / Nikolay Oorzhak (CD)

Algysh - Mikhail Zhukov / Nikolay Oorzhak - 31646 - Contemporary music..

$17.99

Deep Throat Or Dangerous Strings. Voice Festival (CD)

Deep Throat Or Dangerous Strings. Voice Festival (CD)

Deep Throat Or Dangerous Strings. Voice Festival - 30320 -..

$15.99

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)