Lidiya Ruslanova

Русланова Лидия Андреевна (27.10.1900 - 1973) - певица.

Родилась в селе Чернавка Саратовской губернии в бедной мордовской семье. Специального образования не имела. Музыкальной грамоте обучалась в детдоме, куда попала после смерти матери. Училась в церковно-приходской школе.Там на нее обратил внимание регент местной церкви, которому понравился ее голос: "Да у тебя настоящий контральт!" В церковном хоре она быстро стала солисткой, и "послушать, как сирота поет", шли люди со всех окрестных деревень.

В двенадцать лет Лиду определили на работу на мебельную фабрику. Там юную Русланову услышал профессор Саратовской консерватории М.М. Медведев и предложил ей посещать занятия в консерватории. Однако академические уроки не влекли ее и, быть может, это был один из тех счастливых случаев, когда отказ от научного вокального подхода помог сохранить певице голос во всей его редкой первозданной красоте. И приходилось только удивляться ее артистической интуиции - как тонко и точно она чувствовала характер русской народной песни, как мастерски умела передать ее беспредельность и Очарование.

Гражданская война застала ее в Ростове-на-Дону, где, Русланова подвизалась уже на эстраде в качестве профессиональной артистки. Затем она перебирается в Москву, и здесь к ней быстро приходит всеобщая любовь народа. Поражал прежде всего тембр голоса Руслановой, который невозможно спутать ни с какими другими голосами. А ее своеобразный певческий стиль как бы возрождал забытые традиции русских песенниц, что когда-то выступали на народных гуляньях, а позднее, уже в начале нынешнего века, пришли на концертную эстраду. Ей принадлежит немалая заслуга, если можно так сказать, в незабываемо русских народных песен, многие из которых живут в людской памяти и знакомы современному слушателю именно в руслановском исполнении: "Валенки", "Окрасился месяц багрянцем", "Златые горы" и т.д. Обессмертила она и ряд произведений советских композиторов.

Начиная с 1933 года, в течение полутора десятка лет она работала артисткой музыкально-эстрадного управления Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий. С самых первых дней Великой Отечественной войны Лидия Андреевна была в составе фронтовых бригад, которые обслуживали передовые позиции. Она, как солдат, дошла до Берлина, до рейхстага. И там, на его ступеньках, русская артистка пела советским солдатам-победителям народные песни. Наверное, самый памятный концерт певицы состоялся 3 мая 1945 года на ступеньках поверженного рейхстага. Прославленный маршал Жуков, покоренный пением Руслановой, снял со своей груди орден и вручил ей. Это был ее триумф!

Затем были гастроли по стране, а 27 сентября 1948 года заслуженную артистку России Лидию Андреевну Русланову и ее мужа Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Владимира Викторовича Крюкова арестовали. Крюков был другом Жукова, попавшего в это время в опалу. Русланова на допросах отказалась подписывать документы, что ее муж "враг народа", и клеветать на Жукова. Ее заставляли стоять по пояс в ледяной воде, заводили в комнату, залитую кровью, и говорили: "Если не подпишешь, будет еще хуже". Лидия Андреевна не подписала. Ей дали десять лет исправительно-трудового лагеря с конфискацией имущества. Стойко и мужественно она вела себя и в лагере города Тайшет Иркутской области.

В 1953 году, после смерти Сталина и ареста Берии Жуков сразу принял меры по освобождению своих соратников. Вернулся домой Крюков, вернулась и Русланова -похудевшая, стройная и совершенно седая. А уже через два месяца состоялся ее первый после освобождения концерт. Когда она вышла на сцену, встал весь зал и аплодировал ей более получаса. Начался второй виток славы Руслановой.

Заслуженная артистка РСФСР (1942).

telegrafua


Poet Fedor SHalyapin. CHetyrnadtsat russkih troek - Irakliy Andronnikov (aBook) (CD)

Poet Fedor SHalyapin. CHetyrnadtsat russkih troek - Irakliy Andronnikov (aBook) (CD)

Poet Fedor SHalyapin. CHetyrnadtsat russkih troek - Irakliy Andronnikov (aBook) - 50825 - Audio Book..

$14.97

Imena na vse vremena - Lidiya Ruslanova (CD)

Imena na vse vremena - Lidiya Ruslanova (CD)

Imena na vse vremena - Lidiya Ruslanova - 47029 -..

$12.99

Poet Lidiya Ruslanova - Ruslanova, Lidiya (CD)

Poet Lidiya Ruslanova - Ruslanova, Lidiya (CD)

Poet Lidiya Ruslanova - Ruslanova,Lidiya - 22439 - Folk Music..

$14.95

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)