Bernard Blier

Блие (Blier) Бернар (11.01.1916 — 29.03.1989) - актер (Франция).

Родился в Буэнос-Айресе в семье потомственных французских биологов, но мечтал стать актером. Вначале юноша записался на театральные курсы Раймона Руло и Жюльена Берто, затем поступил в Парижскую консерваторию, правда только с третьего раза, и стал учеником Луи Жуве. Начал выступать на сцене в 1936 году, а в 1937-м — дебютировал в кино в фильме Марка Аллегре "Простофиля", название которого на долгие годы определило амплуа Блие. В первой половине своего творчества он переиграл множество простодушных рогоносцев или добродушных жертв злобных интриг и нечистых происков в лентах, целиком ориентированных на традиции французского театрального водевиля или уголовной драмы. Бернар Блие снимался чрезвычайно много, в том числе у крупных режиссеров — Аллегре, Кристиан-Жака, Марселя Карне.

После второй мировой войны начинается второй период творчества Блие, когда ему довелось исполнить куда более серьезные драматические роли. При этом актер без устали снимался в бесчисленных коммерческих картинах. Редко выступавший на первом плане, Блие оказался находкой для режиссеров, которым требовался яркий исполнитель на роль сюжетно значимого, но второстепенного персонажа. Особняком среди его работ стоит "масочная" роль в черной комедии сына — режиссера Бертрана Блие ("Холодные закуски", 1979).

В 70-80-е годы Бернар Блие много снимался в Италии, у ведущих итальянских комедиографов — Этторе Сколы, Марио Моничелли, Дино Ризи, Луиджи Дзампы. Он был разноплановым актером старой французской школы, универсальным мастером, высоким профессионалом, одинаково органичным и в криминальной драме, и в бытовой комедии, и в историческом фильме. В 1978-м Блие завоевал театральную премию Бальзака за роль в спектакле "Интриган".

Незадолго до смерти Бернар Блие получил почетную премию "Сезар" (1988). Выдающийся актер снялся за свою жизнь в 177 картинах...

film-prestige.ru


Kollektsiya: Per Rishar. Vypusk 2 (DVD-NTSC)

Kollektsiya: Per Rishar. Vypusk 2 (DVD-NTSC)

Kollektsiya: Per Rishar. Vypusk 2 - 7874 -..

$12.99

Kollektsiya: Lui de Fyunes (DVD-NTSC)

Kollektsiya: Lui de Fyunes (DVD-NTSC)

Kollektsiya: Lui de Fyunes - 54014 -..

$14.99

Kollektsiya - Per Rishar, Jerar Deparde (DVD-NTSC)

Kollektsiya - Per Rishar, Jerar Deparde (DVD-NTSC)

Kollektsiya - Per Rishar,Jerar Deparde - 52393 -..

$14.99

Showing 1 to 4 of 4 (1 Pages)