Yury Kazakov

КАЗАКОВ Юрий Иванович российский баянист, народный артист СССР (1985). Ученик Н. Чайкина. С 1958 г. солист Москонцерта. Способствовал утверждению баяна как сольного инструмента.1-я премия на конкурсе народных инструментов Международного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве (1955).
7600 концертов в 60 странах мира - таков творческий итог 80-летней жизни знаменитого российского баяниста Юрия Казакова. И множество званий - российских и международных, золотых и серебряных медалей, орденов, самых различных знаков отличия, наград. И по-прежнему юбиляр в центре творческих дел, связанных с проблемами композиторского и исполнительского баянного искусства.
Страсть к баяну у Юрия Казакова - от отца, профессионального баяниста. У него, по эстафете, он перенял знания, навыки, технику игры и одновременно обучался в ДМШ в "гнесинских пенатах" в классе фортепиано. А дальше - окончил Гнесинский институт по отделениям баяна и фортепиано, занимаясь у таких первоклассных педагогов, как композитор Николай Яковлевич Чайкин, пианистка Мария Вениаминовна Юдина, сама Елена Фабиановна Гнесина. Образование весьма внушительное, плюс неуемный, пытливый характер. Отсюда столь частое повторение в его биографии - "первый", "единственный", "зачинатель".
К публичным выступлениям с баяном Юрий Казаков привык рано: в дуэте с отцом, затем во время действительной службы в армии в частях Северного флота; а в годы Великой Отечественной войны солист Ансамбля Северного флота, Юрий Иванович дал около 600 концертов в воинских частях, нередко выезжая к бойцам на передовые, за то и удостоился в 20 лет боевого ордена Красной звезды.
После демобилизации из армии в 1944 году началась новая страда в жизни музыканта. Активная концертная деятельность баяниста родила мысль о насущной необходимости значительного расширения репертуара, а следовательно - технического усовершенствования инструмента - без этого не обойтись. Используя свои знания в области фортепианного исполнительства и опыт выдающихся мастеров музыкальных инструментов Ф.Фиганова и Н.Селезнева, к которым он обратился, Юрий Иванович горячо принял участие в работе по реконструкции устройства баяна, и в 1951 году ему вручили специально изготовленный для него новый многотембровый инструмент.
С Ю.Казакова началась "Баянная Бахиана" - он первым исполнил сложнейшую "Органную токкату и фугу" ре-минор Иоганна Себастьяна Баха, приведя слушателей в крайнее удивление и сразив полнотой художественной выразительности и стилевой достоверностью. С легкой руки Юрия Казакова голос баяна зазвучал в ансамблях со скрипкой, виолончелью, арфой, флейтой.
Бесценен вклад Юрия Ивановича и в пропаганду российского баянного искусства за рубежом. Его деятельность ценится там высоко - достаточно напомнить, что мэр итальянского города Кастельфидардо присудил Юрию Казакову международную почетную премию "Золотой голос баяна", и в этом же городе, на первом в мире памятнике аккордеону, среди десяти знаменитых исполнителей прошлого и настоящего высечен образ Ю.Казакова.

"kultura-portal.ru"


Sudebnaya kolonka (DVD-PAL)

Sudebnaya kolonka (DVD-PAL)

Sudebnaya kolonka - 51221 -..

$12.99

YUriy Kazakov. Portret velikogo bayanista (CD)

YUriy Kazakov. Portret velikogo bayanista (CD)

YUriy Kazakov. Portret velikogo bayanista - 44192 - Folk Music..

$15.99

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)