Надежда Чепрага

Чепрага Надежда Алексеевна (1.09.1951) - певица.

Родилась на севере Республики Молдова в небольшом живописном селе Распопены. Судьба благоволила Надежде, - именно она пошла на профессиональную сцену. Заметили её на фестивале песни уже в четвертом классе. Она становится солисткой самодеятельного коллектива "Думбрава", названного по имени реки, протекающей через деревню. В шестом классе Надя снялась в короткометражном фильме студии "Телефильм Кишинэу" "На сборке винограда" в роли солистки ансамбля.

В девятом классе Надежда Чепрага дебютировала в одной из популярных детских передач "Будильник" с песней Евгения Доги "Веселая свадьба", слова к которой написаны самой юной певицей. О ней заговорили профессионалы, и вскоре Надежда принимает участие в передаче Центрального телевидения "Экран собирает друзей". После этого Н.Чепрага, как лауреат передачи, была приглашена в оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением Ю.В.Силантьева, вместе с которым она записала для первомайского "Голубого огонька" свою первую песню "Весёлая свадьба".

В 1972 году Народный артист СССР И.М.Туманов пригласил Надежду в длительные гастроли во Францию на фестиваль народной песни, где она получает Золотую медаль. Именно там и началась её профессиональная карьера. С песней "Парень из Парижа" она дебютирует в зале "Олимпия". В 1973 г. 17-ти летняя Надежда Чепрага выступает на X-й Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. Здесь ей вновь сопутствует успех - за исполнение песни "Дойна" она получает звание лауреата и "Золотую медаль" в конкурсе "Folk-музыки". В том же году вышла первая пластинка-миньон "Струны гитары" с песней В.Доги на слова В.Лазарева "Весна - ровесница любви" в исполнении Надежды Чепраги. Её имя становится популярным в Молдавии. Н.Чепрага становится солисткой эстрадно-симфонического оркестра республиканского Гостелерадио, где проработала 10 лет.

Параллельно Надежда Чепрага учится в музыкальном училище им.Штефана Наги сразу на двух факультетах - вокал и дирижер хора (1973-1977 гг.). С 1977 по 1982 гг. - учеба в консерватории им.Гав.Музическу г.Кишинева по классу вокала и хорового дирижирования.

В эти годы певица принимает участие в многочисленных конкурсах, фестивалях, телепередачах. Она становится: лауреатом фестиваля "Башни Вильнюса-74" (Литва), дипломантом конкурса "С песней по жизни" (1976 г., специальный приз за артистичность и телегеничность), лауреатом телефестиваля "Звезда Болгарии" (Болгария), победительницей фестиваля "Интерталант" (1977 г., Чехословакия), лауреатом фестивалей молодежи и студентов в Берлине (1973 г.), Гаване (1978 г.), Пхеньяне (1983 г.), Москве (1985 г., за исполнение песни "Возьмемся за руки, друзья" вместе с американским певцом Дином Ридом). В Пхеньяне Надежде Чепраге во время торжественного открытия и закрытия фестиваля выпала особая честь, - она исполнила фестивальный вальс на корейском языке. В 1988 г. на фестивале советско-лаосской дружбы вместе с лаосским певцом Нгуен Тняном она завершает фестиваль национальной лаосской песней.

С 1977 г. Н.Чепрага - неизменная участница заключительных концертов "Песня года" на Центральном телевидения. В 1980 г. Надежда Чепрага участвовала в юбилейном фестивале интервидения "Сопот". На следующий день после выступления местная пресса отметила молдавскую певицу как самобытную и оригинальную исполнительницу, умело синтезирующую народные мотивы с современными ритмами. В белом, расшитом национальными узорами платье она казалась самой Молдавией. Американский певец Джимми Лоутон делился своими впечатлениями: "Слушая её, чувствуешь что-то настоящее, серьёзное. Я впервые имею такую возможность и очень рад этому." В том же году певица стала участницей культурной программы Олимпиады-80 в Москве. В 1986 г. певица приняла участие в заключительном гала-концерте Игр Доброй Воли и, от имени советской стороны, приветствовала организатора Игр с американской стороны - господина Теда Тернера. Надежда Чепрага - постоянный участник праздничных концертов на самом высоком уровне, концертов-встреч с президентом СССР М.С.Горбачевым в Киеве, Минске, Кишиневе, почетный гость фольклорного фестиваля "Мелодии сердца" в Сан-Франциско (1993 г., Приз зрителей за песню "Хава-нагила"), конкурса "Венок песен" (Лос-Анджелес, 1994 г.) и фестиваля "Голос Сингапура" (1994 г., серебряная медаль за песню "Жаворонок").

Н.Чепрага много снимается для телевидения. На Центральном телевидении с её участием снято 7 фильмов, 11 фильмов - на телерадио Молдовы.
Надеждой Чепрагой создано несколько сольных концертных программ, с которыми успешно выступала в стране и за рубежом. Надежда Чепрага - член Международного союзы деятелей эстрадного искусства, Московского делового женского клуба "Вера", клуба "Ротари". Свободно владеет русским, румынским, французским, а также неплохо английским и итальянским языками.

Заслуженная артистка Молдавии (1980).
Народная артистка Молдавской Республики (1988).

biograph.comstar.ru


Zolotaya Kollektsiya - Andrey Dementev (CD)

Zolotaya Kollektsiya - Andrey Dementev (CD)

Zolotaya Kollektsiya - Andrey Dementev - 52406 - Retro..

$19.99

Raba lyubvi - Nadejda CHepraga (CD)

Raba lyubvi - Nadejda CHepraga (CD)

Raba lyubvi - Nadejda CHepraga - 52025 - Russian Pop..

$12.91

Zolotaya russkaya kollektsiya - Kinomuzyka (CD)

Zolotaya russkaya kollektsiya - Kinomuzyka (CD)

Zolotaya russkaya kollektsiya - Kinomuzyka - 51742 - Soundtracks..

$12.91

Pesni kompozitora Evgeniya Dogi - Nadejda CHepraga (CD)

Pesni kompozitora Evgeniya Dogi - Nadejda CHepraga (CD)

Pesni kompozitora Evgeniya Dogi - Nadejda CHepraga - 51611 - Retro..

$13.97

Pesnya - 84 (CD)

Pesnya - 84 (CD)

Pesnya - 84 - 51000 -..

$12.99

Nezamujnyaya - Nadejda CHepraga (CD)

Nezamujnyaya - Nadejda CHepraga (CD)

Nezamujnyaya - Nadejda CHepraga - 50864 - Russian Pop..

$11.99

Zolotaya kollektsiya - CHepraga (CD)

Zolotaya kollektsiya - CHepraga (CD)

Zolotaya kollektsiya - CHepraga - 49651 - Russian Pop..

$19.95

Zvezdnaya seriya - Nadejda CHepraga (CD)

Zvezdnaya seriya - Nadejda CHepraga (CD)

Zvezdnaya seriya - Nadejda CHepraga - 33054 - Russian Pop..

$12.99

Zvezdy, kotorye ne gasnut - CHepraga, Nadejda (CD)

Zvezdy, kotorye ne gasnut - CHepraga, Nadejda (CD)

Zvezdy,kotorye ne gasnut - CHepraga,Nadejda - 23001 - Russian Pop..

$12.99

Showing 1 to 4 of 4 (1 Pages)