Julien Duvivier

Один из самых значительных режиссеров французского кино, Жюльен Дювивье, тем не менее, так и не смог сравняться с великими соотечественниками — Жаном Ренуаром, Марселем Карне и Рене Клером. Одной из главных причин этого, возможно, была разносторонность Дювивье, его готовность и умение справиться с самыми разными темами самого разного качества. Кинокарьера Дювивье продолжалась почти полвека, включила семь десятков фильмов и вобрала в себя развитие французского кино от Фейяда до Годара. И все же, многие кинематографисты, в том числе Ренуар и Ингмар Бергман, считали Дювивье не только технически блестящим режиссером, но и большим поэтом экрана.
Жэльен Дювивье родился в Лилле 3 октября 1896 г. и свою карьеру начал двадцать лет спустя на парижской сцене — как актер. Однажды вечером его голос внезапно отказался ему повиноваться. Карьера актера была закончена. Годы спустя режиссер и сценарист Дювивье превратит этот эпизод собственной жизни в трагедию своего героя в фильме "Конец дня" (1938).
Дювивье пришел в кино в 1918 г. в качестве помощника режиссера. Он работал с такими мастерами того времени, как Луи Фейяд и Марсель Л'Эрбье, а в 1919 г. уже поставил свой первый фильм — "Хасельдама". Впрочем, его работы двадцатых годов не привлекали большого внимания, а "Хасельдама" может быть названа одним из самых малообещающих дебютов в истории кино.
И все же, десятилетие спустя Дювивье постепенно вошел в пятерку лучших режиссеров Франции, вместе с Рене Клером, Жаком Фейдером, Жаном Ренуаром и Марселем Карне. Он обрел международную репутацию поэтическим реализмом своих картин "Давид Гольдер" (1930), "Голем" (1936), "Пепе Ле Моко" (1937), "Бальная записная книжка" (1937) и "Конец дня" (1938).
Для Дювивье сделать фильм прежде всего значило — рассказать интересную историю, с хорошими актерами и хорошей командой. Постоянный ассистент режиссера Мишель Романофф говорил: "Он мог сделать все, что угодно. Он мог поправить декорации. Если оператор не мог работать, он заменял его и справлялся превосходно". Он точно знал, каким объективом снимать ту или иную сцену, и уже на стадии сценария мог рассказать, как фильм будет выглядеть на экране.
В 1938 г. Дювивье пригласили в Голливуд, где он поставил "Большой вальс", роскошную биографию композитора Иоганна Штрауса. После захвата Франции фашистами режиссер вернулся в Америку, где снял несколько дорогостоящих картин, включая "Сказки Манхэттэна" (1942) и "Плоть и фантазия" (1943). В 1945 г Дювивье вернулся в Европу, где продолжил снимать, не только во Франции, но и в других странах. Несмотря на то, что прежней популярности он достичь так и не смог, в 1948 г. режиссер поставил одну из многочисленных экранизаций "Анны Карениной", с англичанкой Вивьен Ли в главной роли. Среди послевоенных картин Дювивье выделяется "Мирок Дона Камилло" (1951), первая из серии картин с популярным комиком Фернанделем, которая получила главный приз на международном кинофестивале в Венеции.
В пятидесятые годы поэтический реализм Дювивье сменился более мрачным стилем, в котором он снял "Под небом Парижа" (1951) и "Время убийц" (1956), где исследовал худшие стороны человеческой натуры.
Последними значительными фильмами режиссера стали "Накипь" (1957), сочетавший суровый реализм романа Золя и популярный фарс, а так же блистательный детектив "Мари-Октябрь" (1959), собравший с десяток крупнейших французских кинозвезд. Спустя десять лет, вскоре после завершения работы над картиной "Дьявольски ваш" (1967), Жюльен Дювивье трагически погиб под колесами автомобиля.

Femme et le pantin, La (DVD-PAL)

Femme et le pantin, La (DVD-PAL)

Femme et le pantin,La - 46195 -..

$24.99

Chair de poule (DVD-PAL)

Chair de poule (DVD-PAL)

Chair de poule - 46188 -..

$9.99

Showing 1 to 3 of 3 (1 Pages)