Greta Garbo

Ее называли "Богиней", "Шведским сфинксом" или просто "Лицом". Она остается одной из величайших актрис двадцатого века, хотя большую часть жизни прожила, сторонясь кино- и фотокамер.
Грета Ловиза Густафсон родилась в Стокгольме 18 сентября 1905 г. Она выросла в бедности и бросила учебу в 14 лет, после смерти отца Карла. Юная шведка работала продавщицей в универсальном магазине, когда в 1921 г. ей предложили появиться в рекламном фильме "Как не надо одеваться".
После еще нескольких ролей в рекламе и короткометражных комедиях Грета выиграла стипендию на учебу в студии при Королевском Драматическом Театре. Там ее "открыл" Мориц Стиллер, один из главных режиссеров "золотого века" шведского кино. Он снял молодую актрису в фильме "Сага о Йесте Берлинге", который сразу же стал международным хитом.
Сорокалетний Стиллер стал учителем Гарбо, придумал ей образ и новое имя, сделал из нее звезду, ввел ее в круг своих друзей и занялся всеми ее делами. В Стокгольме их называли "Красавица и Чудовище" или "Пигмалион и Галатея".
В 1925 г. Грета снялась в фильме немецкого мастера Георга Пабста "Безрадостный переулок" и, таким образом, попала в число восходящих звезд европейского кино. В это время глава одной из крупнейших студий Голливуда "Метро Голдвин Майер" Луис Б. Майер, предложил Морицу Стиллеру контракт. Режиссер согласился приехать в Америку только при условии, что Грета поедет с ним. Майер был не в восторге от работ Гарбо, но пошел на уступки (говорят, он пробормотал: "В Америке мужчины не любят толстушек" — в юности Грета была пухленькой). Вскоре Майер понял, что главным его приобретением стала именно Гарбо с ее красотой, загадкой и умением завораживать зрителей.
В середине производства ее первого американского фильма "Поток" Майер был вынужден подписать с актрисой новый контракт на куда более выгодных для нее условиях. В фильме "Плоть и дьявол" (1927) Грета играла вместе с Джоном Гилбертом, и даже неискушенному зрителю было заметно, что их взаимная симпатия не ограничивается пространством кадра. Гарбо и Гилберт снова работали вместе в экранизации "Анны Карениной", которая называлась просто — "Любовь". Они должны были пожениться, но Грета не явилась на венчание. В последующие годы у актрисы были и другие романы, как с мужчинами (в том числе со знаменитым дирижером Леопольдом Стоковски), так и с женщинами (включая другую великую актрису Марлен Дитрих), но она так никогда и не вышла замуж.
В 1930 г. главной заботой боссов "Метро Голдвин Майер был голос Гарбо, ведь ее шведский акцент в комбинации со сценическим британским выговором мог разрушить карьеру актрисы в звуковом кино. Однако успех "Анны Кристи" развеял эти опасения. Рекламным слоганом фильма была фраза "Гарбо говорит", хотя некоторые критики замечали, что рекламировать фильм можно было и под лозунгом "Гарбо играет" — ведь звуковое кино вынудило ее отказаться от образа загадочной соблазнительницы и перейти к более живому и естественному исполнению. Так Грета играла в "Гранд отеле" (1932), "Королеве Христине" (1933), "Анне Карениной" (1935) и в ее любимой "Даме с камелиями" (1936), которые значительно пополнили армию ее поклонников, даже несмотря на то, что сами фильмы не были так успешны в прокате, как ее ранние звуковые хиты.
Все же, актриса всегда была более популярна в Европе, чем в Америке. На некоторое время это удалось исправить "Ниночке" (1939), комедии, которая рекламировалась в стиле "Анны Кристи": "Гарбо смеется". Тем не менее, к 1940 г. было ясно, что с развитием войны в Европе ее фильмы будут приносить все меньше и меньше дохода. Последний фильм актрисы, комедия "Двуликая женщина" (1941), был настолько очевидной неудачей, что некоторые поклонники предположили, что студия намеренно пытается разрушить карьеру Гарбо. В сущности, благодаря умелым вложениям капитала, ей уже давно не было нужды играть в кино ради денег. К тому же Грета была известна своей склонностью к затворничеству и часто выражала желание побыть в одиночестве и покое. Она тщательно оберегала свою частную жизнь от прессы и поклонников, оставаясь для публики загадкой. "История моей жизни, — говорила актриса, — это история о запасных выходах, боковых дверях, тайных лифтах и других способах входить и выходить так, чтобы меня не беспокоили".
Гарбо оставила работу в кино сразу после съемок "Двуликой женщины", но слухи о ее возвращении еще долго будоражили почитателей ее таланта. В 1947 г. актриса почти уже согласилась сыграть в фильме Альфреда Хичкока "Дело Парадин", но в последний момент снова отступила. Два года спустя она тайно сделала кинопробу для своего предполагаемого возвращения на экран. Проект так и не был осуществлен, а пленка считалась утерянной десятилетиями, пока ее не обнаружил один из коллекционеров старых фильмов.
Хотя всегда считалось, что Гарбо жила почти в заточении после ухода из кино, это было не так. Она много путешествовала в компании международных магнатов и героев светской хроники, всегда инкогнито, но это не мешало вездесущим папарацци узнавать ее. В семидесятые годы Грета по-прежнему каждый день гуляла в Центральном парке Нью-Йорка, а сплетни о том, где и когда ее видели, оставались для жителей города одной из любимых тем для разговора.
Лишь в конце жизни пошатнувшееся здоровье все же приковало Гарбо к постели. Она умерла 15 апреля 1990 г. в окружении своих близких. Девять лет спустя, 17 июня 1999 г. прах великой актрисы был захоронен на закрытом кладбище в ее родном Стокгольме.

Mata Hari (DVD-PAL)

Mata Hari (DVD-PAL)

Mata Hari - 46220 -..

$24.99

Showing 1 to 2 of 2 (1 Pages)