Анне Вески

Вески Анне Тынисовна (27.02.1956) - эстрадная певица (Эстония).

Родилась в Рапла, Эстония. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано в 1971 и Таллинский политехнический институт в 1978 году. В том же году начинает работать в качестве вокалистки (диско) и исполнительницы собственных песен с ВИА "МОБИЛЕ", а с 1979 по 1980 учится в эстрадной студии при Эстонской филармонии и занимается сценическим движением под руководством Калью Саарекэ.

В 1980 выступает с группой "ВИТАМИН". Известность приходит к Анне Вески после исполнения в 1980 песни "Королева розового сада". В 1981 альбом группы выходит на фирме "Мелодия". В том же году о ней снят телефильм "Снежные напевы" (режиссер Эльмо Лееве) и Анне Вески записывает песню для кинофильма "Прости".

В 1983—84 выступает с группой "МЬЮЗИК СЕЙФ" и Т. Мяги, сотрудничество с которым принесло певице широкую популярность, отточило мастерство. Сольную карьеру начинает в 1984, организовав ансамбль "НЕМО", с которым выступает по сей день.

Свою первую победу Анне Вески одержала в 1977 в Эстонии на телевизионном конкурсе молодых исполнителей "Два такта вперед", став его лауреатом. А спустя семь лет, в 1994, на международном музыкальном фестивале в Сопоте получает сразу две первые премии: за песню "Позади крутой поворот" (музыка И. Саруханова, слова А. Монастырева и О. Писаржевской) и за лучшее исполнение польской песни "Полька" (музыка и слова Катаржины Гертнер).

Анне Вески принимает участие во многих популярных телепрограммах, является многократной участницей телеконкурса "Песня года". Имеет собственную студию звукозаписи "AN & BEN". Имена многих композиторов обрели известность благодаря исполнению Анне Вески их песен — это И. Саруханов, И. Корнелюк, В. Малежик и другие. О творчестве певицы снят ряд телефильмов: "Золото осени" (1992), "Поет А. Вески и Т. Мяги" (1993), "Поет Анне Вески" (1986). В 1996 студия "Экран" совместно с Финляндией снимает художественный музыкальный фильм "Микко из Тампере просит совета" с Анне Вески в главной роли.

В 2002г. Анне Вески Эстонским обществом производителей фонограмм была признана "Певицей года" и награждена двумя золотыми дисками за лучшие продажи среди эстонских исполнителей. Певица часто и успешно гастролирует в России и бывших республиках СССР, а также в США, Израиле, Канаде, Германии, Египте и других странах.

Заслуженная артистка Эстонии (1984).

anneveski.ru


Russkaya klassika - Lyubovnoe nastroenie - Anne Veski (CD)

Russkaya klassika - Lyubovnoe nastroenie - Anne Veski (CD)

Russkaya klassika - Lyubovnoe nastroenie - Anne Veski - 52012 - Russian Pop..

$12.91

Zvezdnaya seriya - Zvezdy rossiyskoy estrady - Anne Veski (CD)

Zvezdnaya seriya - Zvezdy rossiyskoy estrady - Anne Veski (CD)

Zvezdnaya seriya - Zvezdy rossiyskoy estrady - Anne Veski - 52011 - Russian Pop..

$12.91

Zolotaya russkaya kollektsiya - Nosiki-Kurnosiki (CD)

Zolotaya russkaya kollektsiya - Nosiki-Kurnosiki (CD)

Zolotaya russkaya kollektsiya - Nosiki-Kurnosiki - 51020 - Retro..

$12.99

Ni o chem ne jaleyte - Anne Veski (CD)

Ni o chem ne jaleyte - Anne Veski (CD)

Ni o chem ne jaleyte - Anne Veski - 35159 - Russian Pop..

$12.91

Mne ne hvataet tebya - Aedonitskiy, Pavel (CD)

Mne ne hvataet tebya - Aedonitskiy, Pavel (CD)

Mne ne hvataet tebya - Aedonitskiy,Pavel - 15106 - Retro..

$12.91

Showing 1 to 4 of 4 (1 Pages)